Крапивная О.В., Алексеенко С.А. Особенности течения ГЭРБ у больных с СРК с запором, оценка эффективности терапии итопридом гидрохлоридом // Дальневосточный медицинский журнал. 2012. № 4. C. 22–25.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Крапивная О.В. / Алексеенко С.А.


Особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных с синдромом раздраженного кишечника с запором, оценка эффективности терапии итопридом гидрохлоридом

О.В. Крапивная1, С.А. Алексеенко2

1Дорожная клиническая больница ст. Хабаровск-I ОАО "РЖД", 680022, ул. Воронежская, 49, тел.: 8-(4212)-98-00-72;
2Дальневосточный государственный медицинский университет,
680000, ул. Муравьева-Амурского, 35, тел.: 8-(4212)-32-63-93, e-mail: nаuka@fеsmu.mаil.ru, г. Хабаровск

Резюме

Обследовано 116 больных с синдромом раздраженного кишечника с запором (СРК-З) (III Римские критерии). Клинические симптомы оценили полуколичественным методом. Всем пациентам провели эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). 39 пациентам выполнили суточную рН-метрию. Диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) устанавливали с учетом жалоб пациента, данных ЭГДС и рН-метрии. На протяжении 18,6±3,5 дн. 10 больных с СРК-З и ГЭРБ получали лечение итоприда гидрохлоридом (150 мг в день). Клиническую симптоматику, показатели рН-метрии оценивали до и после лечения итоприда гидрохлоридом. У 37,9% больных с СРК-З диагностирована ГЭРБ, для которой характерно атипичное течение, частое сочетание с функциональной диспепсией (в 68,2%), высокая распространенность неэрозивной формы (70,5%), которая выявляется с помощью рН-метрии. Длительный анамнез СРК-З являлся статистически значимым предиктором ГЭРБ (ОШ 2,26, 95% ДИ 1.05-4.87). Применение итоприда гидрохлорида для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных с СРК-З привело к уменьшению клинической симптоматики (р<0,01), нормализации уровня рН в пищеводе и желудке (р<0,001).

Ключевые слова: синдром раздраженного кишечника с запором, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, итоприда гидрохлорид.

Features of gastroesophageal reflux disease in irritable bowel syndrome patients with constipation, evaluation of therapy with itopride hydrochloride

O.V. Krapivnaya1, S.A. Alexeenko2

1Railroad Clinical Hospital on Khabarovsk-1 Station of the JSC RR;
2The Far Eastern state medical university, Khabarovsk

Summary

116 patients with irritable bowel syndrome with constipation (IBS-C) (III Rome) were included in the study. Clinical symptoms were measured by semi-quantitative method. All patients had undergone upper gastrointestinal endoscopy. In 39 patients, a 24-h pH-metry was carried out. The diagnosis of gastroesophageal reflux disease (GERD) was confirmed by clinical presentation, endoscopic and pH-metric findings. 10 IBS-C patients with GERD were treated with itopride hydrochloride 150 mg per day for a 18,6 ± 3,5 days. Clinical symptoms, pH-metric findings were evaluated before and after the treatment with itopride hydrochloride. Out of IBS-C subjects, 37,9% also had GERD, characterized by atypical course, often combined with functional dyspepsia (68,2%), high prevalence of non-erosive forms (70,5%) were detected by pH-metry. A long history of IBS-C was a strong predictor of GERD (OR =2,26, 95% CI 1,05-4,87). Itopride hydrochloride used for the treatment of gastroesophageal reflux disease in patients with IBS-C resulted in reduction of clinical symptoms (p<0,01), normalization of pH value in the esophagus and stomach (p<0,001).

Key words: irritable bowel syndrome with constipation, gastroesophageal reflux disease, itopride.

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и синдром раздраженного кишечника (СРК) - два очень распространенных заболевания. Около 10% населения ежедневно испытывают изжогу. Более 10% населения страдают от боли в животе и нарушений стула, связанных с СРК [5]. В последнее время описывают частое сочетание ГЭРБ и СРК в популяционных и клинических исследованиях. СРК выявляется у 30–50% больных ГЭРБ, что в 2–2,5 раза превышает его распространенность в популяции. В свою очередь, около 1/3 больных с СРК имеют симптомы сопутствующей ГЭРБ [3]. Особенности течения ГЭРБ у больных с СРК с запором (СРК-З) не изучены, подходы к терапии не определены.

Цель работы ‒ изучить особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных с СРК-З на основании клинических, эндоскопических и рН-метрических данных; оценить эффективность терапии итоприда гидрохлоридом.

Материалы и методы

Обследовано 116 больных с СРК-З (95 женщин, 21 мужчина, средний возраст 38,9±1,1 лет). Диагноз СРК-З устанавливали согласно III Римским критериям. Диагноз ГЭРБ устанавливали с учетом жалоб пациента, данных эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) и рН-метрии. Среди сопутствующей патологии наиболее часто отмечалась функциональная диспепсия (III Римские критерии) — 65 (56%) пациентов. При включении больного в исследование оценивали следующие симптомы: абдоминальную боль, связанную с актом дефекации, запор, отрыжку воздухом, изжогу и/или кислую регургитацию. Частоту каждого симптома определяли следующим образом [4]: 0=не было симптома; 1=симптом отмечался один раз в течение последних двух недель; 2=симптом наблюдался более одного раза в каждую неделю; 3=симптом возникал почти каждый день или ежедневно. Тяжесть симптома оценивали по следующей шкале [4]: 0=не было симптома; 1=легкая степень тяжести (симптом проходил самостоятельно); 2=средняя степень тяжести (симптом самостоятельно не проходил, эпизодически пациент принимал лекарственный препарат, но от ежедневного применения воздерживался); и 3=тяжелая степень (симптом самостоятельно не проходил, требовалось ежедневное применение лекарственного препарата). На основании оценки тяжести и частоты рассчитали общий балл боли, запора, отрыжки, изжоги (от 0 до 6) и суммарный показатель СРК-З (от 0 до 18) у каждого пациента. Всем пациентам с СРК-З выполнили ЭГДС.

Пациентам с СРК-З и эндоскопически неизмененным пищеводом (n=39) провели суточное мониторирование внутрипищеводного и внутрижелудочного рН с помощью аппарата «Digitrapper Mk III, Synectics Medical». 24 часовая pH-метрия выполнялась с использованием 3-канального катетера с расстоянием между электродами 5 см. Катетер позиционировали таким образом, чтобы электроды находились на расстоянии 5 см проксимальнее нижнего пищеводного сфинктера (НПС), в зоне НПС и фундальном отделе желудка. После введения катетера в пищевод пациенту рекомендовали вести дневник с указанием времени приема пищи, сна, положения тела, а также отмечать появление симптомов. На протяжении 18,6±3,5 дн. 10 больных с СРК-З и ГЭРБ получали лечение итоприда гидрохлоридом (Ганатон, Abbott, GmbH & Co. KG) по 50 мг 3 раза в день. Клиническую симптоматику, показатели рН-метрии оценивали до и после лечения итоприда гидрохлоридом. Качественные и количественные переменные анализировали с помощью критерия χ2 и критерия Стьюдента соответственно. В случае повторных измерений использовали парный критерий Стьюдента. Для исследования корреляции использовали критерий rs Спирмена. Различия считали достоверными при р<0,05. Количественные переменные представлены в работе в виде среднего значения ± стандартная ошибка среднего (Х±mx).

Результаты и обсуждение

У 44 (37,9%) пациентов с СРК-З диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Клиническая картина ГЭРБ у больных с СРК-З отличалась от традиционного течения заболевания. Жалобы на изжогу и кислую регургитацию встречались у 27 (61,4%) больных. Тяжесть изжоги составила 2,12±0,3 балла, частота - 2,07±0,2 балла. Интенсивность изжоги не коррелировала с тяжестью изменений в пищеводе. У 17 (38,6%) больных рефлюкс-эзофагит протекал бессимптомно. 14 (19,4%) пациентов с СРК-З жаловались на изжогу (тяжесть изжоги 1,8±0,2 балла, частота 1,8±0,2 балла), при этом ни эндоскопических, ни рН-метрических критериев ГЭРБ выявлено не было. Функциональная диспепсия (ФД) диагностирована у 30 (68,2%) пациентов с СРК-З и ГЭРБ и у 35 (48,6%) больных с СРК-З. Достоверных различий в распространенности ФД между двумя группами не найдено (c2=3,48; р=0,062). Данные анамнеза свидетельствовали о значительной продолжительности течения синдрома раздраженной кишки с запором. У 54 (46,6%) больных давность заболевания составила 5 лет и более. Длительный анамнез заболевания отмечался у 26 (59,1%) пациентов с СРК-З и ГЭРБ и у 28 (38,9%) больных с СРК-З. Сочетанная патология верхних и нижних этажей чаще наблюдалась у больных с длительным анамнезом СРК-З (c2=3,70; р=0,054) (рис. 1). Длительный анамнез СРК-З являлся статистически значимым предиктором ГЭРБ (отношение шансов (ОШ) 2,26, 95% доверительный интервал (ДИ) 1.05-4.87).


Рис. 1. Длительность анамнеза СРК-З и степень тяжести ГЭРБ у обследованных пациентов: кривая линейной регрессии

По данным ЭГДС, патология пищевода выявлена у 25 (56,8%) пациентов с СРК-З и ГЭРБ. Эрозивный эзофагит диагностирован у 13 (29,5%) больных (эзофагит градации А в соответствии с Лос-Анджелесской классификацией). У 12 (27,3%) пациентов обнаружен катаральный эзофагит, у 19 (43,2%) пациентов диагноз ГЭРБ диагностирован на основании данных рН-метрии. Установлена статистически значимая корреляционная связь между тяжестью ГЭРБ и выраженностью основных клинических проявлений СРК-З: боли, rs=0,370, р<0,001; запора, rs=0,242, р=0,009; суммарного показателя СРК-З, rs=0,265, р=0,004. Таким образом, анализ клинической и эндоскопической картины позволяет сделать вывод о некоторых особенностях течения ГЭРБ у больных с СРК-З, связанных с отсутствием типичных для ГЭРБ жалоб у каждого третьего пациента, частым сочетанием с ФД практически у 70% больных, высокой распространенностью неэрозивной формы ГЭРБ у более 70% пациентов. Длительный анамнез СРК повышал вероятность развития ГЭРБ (ОШ 2,26; 95% ДИ 1.05-4.87).

Пациентам с СРК-З (n=39) без клинико-эндоскопических проявлений ГЭРБ проведено суточное мониторирование внутрипищеводного и внутрижелудочного рН. У 20 (51,3%) пациентов с СРК-З патологии не выявлено, у 19 (48,7%) больных диагностирована неэрозивная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (табл. 1). По данным суточной рН-метрии, у больных с СРК-З и ГЭРБ зарегистрирована гиперсекреторная активность (рН желудка 1,4±0,03). Уровень рН желудка у пациентов с СРК-З и ГЭРБ был достоверно ниже соответствующего показателя у больных с СРК (табл. 1). У 16 (84,2%) пациентов с патологическими показателями рН-мониторинга основной жалобой была отрыжка воздухом. Тяжесть отрыжки составила 2,9±0,2 балла, частота - 3,0±0,1 балла. У 13 (68,4%) больных отрыжка воздухом возникала в периоды гастроэзофагеального рефлюкса. Среднее значение индекса симптома - 63,4±0,03%. Выявлена прямая, высокой степени достоверности корреляция между положительным индексом симптома и наличием отрыжки (rs=0,608, р=0,004) (рис. 2). Таким образом, сопоставление клинической картины и показателей рН-метрии показывает, что отрыжка воздухом является клиническим проявлением неэрозивной рефлюксной болезни у больных с СРК-З. Увеличение секреции соляной кислоты желудка является одним из механизмов развития ГЭРБ у пациентов с СРК-З.

Таблица 1.

Показатель

Время с рН<4

Общее число рефлюксов

Индекс DeMeester

рН желудка

%

минуты

Больные с СРК-З (n=20)

0,9± 0,2

25,4±11,3

27,7±4,5

4,6±0,7

2,0±0,1

Больные с СРК-З и ГЭРБ (n=19)

19,2± 4,6*

294,9± 17,3*

104,4±2,9*

69,3±3,2*

1,4±0,03*

Примечание. * - p<0,001 по сравнению с показателями у больных с СРК.


Рис. 2. Индекс симптома у больных с ГЭРБ и СРК-З в зависимости от эпизодов отрыжки

Влияние итоприда гидрохлорида в дозе 150 мг в день на выраженность гастроэзофагеального рефлюкса было оценено по изменению клинической симптоматики и показателям рН-метрии у 10 пациентов с СРК и ГЭРБ. У 9 (90%) больных достоверно снизилась частота отрыжки с 16,3±3,7 до 5,7±1,8 эпизодов в сутки (p=0,003), уменьшилось время регистрации рН<4 в дистальном отделе пищевода, снизился индекс DeMeester, повысился базальный уровень рН желудка (табл. 2). Существенных различий в частоте стула до и после лечения выявлено не было.

По современным представлениям, ГЭРБ формируется под влиянием многих факторов, причем основными механизмами являются нарушения двигательной функции нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и грудного отдела пищевода, обеспечивающие доступ агрессивных субстанций из желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод [2]. Частое сочетание ГЭРБ с СРК-З не является случайным, а обусловлено общностью патофизиологических механизмов данных заболеваний. Высокая частота ГЭРБ при СРК с запором может быть связана с действием ректогастрального ингибиторного рефлекса, который заключается в замедлении моторики желудка в результате задержки опорожнения прямой кишки и последующем повышении вследствие этого внутрижелудочного давления [3].

Таблица 2. Показатели рН-метрии у 9 пациентов с СРК-З и ГЭРБ до и после лечения итоприда гидрохлоридом

Показатель

До лечения итоприда гидрохлоридом (n=9)

После лечения

итоприда

гидрохлоридом

(n=9)

р

Время с рН<4 (%)

11,7±2,1

0,3±0,1

=0,005

Общее число рефлюксов

89,4±17,2 

15,6±4,5

<0,001

Индекс DeMeester

45,9±8,2

1,5±0,1

<0,001

рН желудка

1,7±0,2

2,3±0,1

<0,001

Полученные результаты свидетельствуют, что с помощью итоприда гидрохлорида можно успешно контролировать клинические симптомы ГЭРБ у больных с СРК с запором, а также уровень рН в пищеводе и желудке, количество гастроэзофагеальных рефлюксов. Как продемонстрировано в экспериментальных и клинических исследованиях, итоприда гидрохлорид усиливает пропульсивную моторику пищевода и желудка и ускоряет опорожнение желудка [6].

По результатам Российского многоцентрового клинического исследования было отмечено, что у больных с изжогой применение итоприда гидрохлорида в течение 4 нед. привело к полному устранению симптома в 60,4%, значительному уменьшению ее выраженности – в 27,8%, отрыжка исчезла полностью у 48,1%, значительно уменьшилась у 34,7% пациентов, регургитация (срыгивание) – соответственно у 88,1 и 11,9% [1].

Выводы

У 37,9% больных с СРК с запором диагностирована ГЭРБ, для которой характерно атипичное течение, частое сочетание с ФД (в 68,2%), высокая распространенность неэрозивной формы (70,5%) и которая выявляется с помощью рН-метрии.

Длительный анамнез СРК-З (более 5 лет) являлся статистически значимым предиктором ГЭРБ (ОШ 2,26; 95% ДИ 1.05-4.87)

Применение итоприда гидрохлорида для лечения ГЭРБ у больных с СРК-З привело к уменьшению клинической симптоматики (р<0,01), нормализации уровня рН в пищеводе и желудке (р<0,001).

Литература

  1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Трухманов А.С. Клинические аспекты функциональной диспепсии и эффективность ганатона (итоприда гидрохлорида) в ее лечении. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 2009. - Т.19, № 6. - С.17-22.
  2. Кайбышева В.О., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, резистентная к терапии ингибиторами протонной помпы // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 2011. -Т.21, № 4. - С.4-13.
  3. Шептулин А.А., Визе-Хрипунова М.А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта: есть ли какая-то связь? // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 2010. - Т. 20, № 4. - С. 44-48.
  4. Bennett E.J., Tennant C.C., Piesse C. et al. Level of chronic life stress predicts clinical outcome in irritable bowel syndrome // Gut. – 1998. – Vol. 43. – P. 256-261.
  5. Jung H.-K. et all. Overlap of gastro-oesophageal reflux disease and irritable bowel syndrome: prevalence and risk factors in the general population // Aliment Pharmacol Ther. - 2007 Aug. - Vol. 26, № 3. - Р. 453-461.
  6. Scarpellini E. et all. The effects of itopride on oesophageal motility and lower oesophageal sphincter function in man // Aliment Pharmacol Ther. - 2011 Jan. - Vol. 33, № 1. - P. 99-105.

Координаты для связи с авторами: Крапивная Оксана Владимировна - зав. гастроэнтерологическим отделением ДКБ на ст. Хабаровск-I ОАО «РЖД», тел.: 8-(4212)-98-00-72, е-mail: ovkrapivnayа@gmаil.com; Алексеенко Сергей Алексеевич - профессор, доктор мед. наук, зав. кафедрой госпитальной терапии ДВГМУ, тел.: 8-(4212)-98-05-36; е-mail: sa.alexeenkо@gmаil.com.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.