Фролов С.А. и др. Сравн. рез-тов леч. свищей ПК с охватом более 2/3 волокон наружного сфинктера методом с примен. биопластич. матер. "Коллост" против метода сегм. проктопластики // Тез. XII Съезда хир. России. Ростов-на-Дону. 7-9 окт. 2015 г. С. 549-550.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Фролов С.А. / Кузьминов А.М. / Минбаев Ш.Т. / Королик В.Ю. / Бородкин А.С. / Богормистров И.С.


Сравнение результатов лечения свищей прямой кишки с охватом более 2/3 волокон наружного сфинктера методом с применением биопластического материала "Коллост" против метода сегментарной проктопластики

Фролов С.А., Кузьминов А.М., Минбаев Ш.Т., Королик В.Ю., Бородкин А.С., Богормистров И.С.

ФГБУ "ГНЦ Колопроктологии им А.Н. Рыжих" МЗ РФ, г. Москва

Актуальность. Лечение экстрасфинктерных и транссфинктерных свищей с охватом значительной порции анального сфинктера сопряжено с высоким риском развития послеоперационной недостаточности анального сфинктера достигающей 63%. Применение биопластических материалов с целью пломбировки свищевого хода позволяют исключить травму наружного сфинктера, однако сопровождаются высоким процентом возврата заболевания до 60%.

Цели. Сравнить результаты лечения экстрасфинктерных и транссфинктерных свищей прямой кишки методом сегментарной проктопластики и с применением биопластического материала "Коллост".

Материалы и методы. Применение биопластического материала "Коллост" заключается в ликвидации внутреннего свищевого отверстия и пломбировки иссеченного свищевого хода коллагеновым материалом. Метод сегментарной проктопластики заключается в отсепаровывании слизисто-мышченого лоскута, его транспозиции и фиксации отдельными швами к перианальной коже. В период с 2010 по 2014 гг. в ГНЦ Колопроктологии оперированы 160 пациентов с высокими свищами прямой кишки, среди них был 109(68,1%) мужчина и 51(31,9%) женщин, средний возраст 43±10 лет.

В группу включено 24(15,0%) пациентов с транссфинктерными свищами и 136(85,0%) пациентов с экстрасфинктерными свищами. Среди них в 74(46,3%) случаях выполнена операция с применением биопластического материала и в 86(53,7%) сегментарная проктопластика.

Результаты. В группе с применением биопластического материала интраоперационных осложнений не было, отторжения импланта не было. В группе сегменатрной проктопластики в срок 7-14 дней у 4(4,7%) пациентов отмечена ретракция низведенного лоскута.

В срок от 5 месяцев до 4 лет, прослежены 47(63,5%) пациентов группы с применением биопластического материала и 55(63,9%) пациента контрольной группы, медиана наблюдения составила 23 и 21 месяцев соответственно. Рецидив заболевания выявлен у 5(6,8%) пациентов в основной группе и у 3(3,5%) пациентов в группе сравнения. Пациенты были анкетированы с применением шкалы инконтиненции Векснера как в дооперационном периоде, так и спустя 3 месяца после операции. При сравнении данных анкетирования пациентов первой группы результаты не изменились 1,74 до операции и 1,78 после, а в группе с сегментарной проктопластикой до операции 2,31 и2,42 после. При обследовании с использованием анальной манометрии в до- и послеоперационном периоде, 17(36,1%) пациентов в первой группе и 17(30,9%) в контрольной. При применении биопластического материала отмечается отсутствие прироста пациентов со снижением показателей тонуса и волевой способности анального сфинктера ниже чем дооперационные результаты, а в группе сегментарной проктопластики у 2(11,8%) пациентов отмечено усугубление недостаточности анального сфинктера.

Заключение. Применение биопластического материала позволяет минимизировать интраоперационное повреждение анального сфинктера, что максимально снижает риск развития анальной инконтиненции при этом сопровождается незначительным количеством рецидивов, сопоставимым с числом рецидивов в контрольной группе оперированных методом сегментарной проктопластики.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.