Оскретков В.И., Андреасян А.Р., Исаева Т.Г. и др. Причины рецидива дуоденальной язвы, ранее осложненной прободением или кровотечением // Тезисы XII Съезда хирургов России, Ростов-на-Дону. 7-9 октября. 2015 г. С. 384-384.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Оскретков В.И. / Андреасян А.Р. / Исаева Т.Г. / Гурьянов А.А. / Ганков В.А. / Можевикина Е.В.


Причины рецидива дуоденальной язвы, ранее осложненной прободением или кровотечением

Оскретков В.И., Андреасян А.Р., Исаева Т.Г., Гурьянов А.А., Ганков В.А., Можевикина Е.В.

ГБОУ ВПО «Алтайский Государственный Медицинский Университет МЗ России», КГБУЗ ГБ №12, г. Барнаул

Работа основана на результатах обследования и лечения 223 больных хронической язвой двенадцатиперстной кишки (ХЯ ДПК), осложненной перфорацией (72 чел.) или кровотечением (151 больной). Больным с перфоративной язвой производили видеолапаросокопическое ее зашивание, при кровоточащей язве осуществляли эндоскопический гемостаз.

Этиотропное противоязвенное лечение начинали с первых суток после поступления в ургентное хирургическое отделение, а затем продолжали в гастроэнтерологическом отделении, куда больных переводили после компенсации кровопотери и снятия швов. В результате этого рубцевание язвы наступило почти у всех пациентов обеих групп (95,5±5,7). Несмотря на наличие зарубцевавшейся язвы в течение первого месяца после лечения были выявлены выраженные морфофункциональные изменения в желудке. Так по данным гастродуоденоманометрии у 68,6±5,7% (153 чел.) больных отмечено снижение моторики желудка, нарушение координации сокращений в антрумпилородуоденальной зоне у 59,2±5,8%больных (132 чел.). При проведении дуоденодебитометрии у 2/3 (149 чел.) больных зарегистрирован дуоденогастральный рефлюкс, а у 1/4 пациентов - признаки хронической дуоденальной непроходимости различной степени выраженности. По данным суточной внутрижелудочной рН-метрии у 54,2±5,8% (121 чел.) больных зафиксировано гиперацидное состояние, при этом среднее значение рН в теле желудка было 1,2±0,4. По данным ФГДС гастроэзофагеальный рефлюкс был выявлен у 52 пациентов (23,3±0,8%), хронический эзофагит – у 52 больных (23,3±0,8%), хронический гастрит – у всех наблюдавшихся больных, дуоденогастральный рефлюкс – у 30 пациентов (13,5±1,5%), рубцово-язвенная деформация ДПК – у 114 пациентов (51,2±6,1%), компенсированный стеноз ДПК – у 8 пациентов (3,6±0,8%), субкомпенсированный стеноз ДПК – у 5 пациентов (2,2±0,8%), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – у 9 больных (4,1±0,4%).

При гистологическом исследовании биоптатов СОЖ у всех пациентов отмечены признаки хронического гастрита. У большинства из них (115 чел., 51,6±5,9%) был обнаружен хронический поверхностный гастрит, у 25 человек (11,2±1,2%) – атрофический гастрит, у 16 человек (7,2±0,5%) – эрозивный гастрит, у 6 больных (2,7±0,4%) выявлена кишечная метаплазия. У большинства обследованных (148 чел., 66,4±5,8%) при проведении гистологического исследования и (или) уреазного теста обнаружено различной степени обсеменение слизистой желудка Helicobacter pylori. Преимущественно встречалось обсеменение слизистой оболочки желудка 1 степени (122 чел., 54,7±5,9%), у 21 пациентов (9,4±0,8%) - 2 степени и у 5 пациентов (2,3±0,5%) - 3 степени. Манометрия пищеводно-желудочного перехода у большинства больных (78,4±5%) выявила нарушение замыкательной функции кардии за счет укорочения и снижения тонуса нижней пищеводной зоны высокого давления. Статистически значимой разницы в частоте выявленных изменений в группах больных не выявлено.

При диспансерном наблюдении в течение 7 лет у больных хронической дуоденальнорй язвой, осложненной ранее кровотечением, рецидив заболевания возник у 26,4±3,5% пациентов, после зашивания прободной пилородуоденальной язвы у 34,5±4,6% пациентов. 

Курсы поддерживающей медикаментозной терапии не исключали возможность рецидива заболевания, но на 24% и 37.6% соответственно снижали его частоту по сравнению с пациентами не получавших противорецидивное лечениие. Таким образом, у больных, перенесших эндоскопическое зашивание прободной пилородуоденальной язвы или эндоскопический гемостаз при кровоточащей дуоденальной язве, после проведенной этиотропной терапии, несмотря на то, что наступило рубцевание язвенного дефекта, в желудке остаются выраженные морфофункциональные изменения, которые могут способствовать рецидиву язвы – гипокинезия желудка, явления хронического гастрита, обсемененность Helicobacter pylori. Эти пациенты нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении с проведением медикаментозного лечения, которое более чем на 1/4 снижает частоту рецидивов заболевания и развития осложнений, требующих оперативного вмешательства.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.