Дзюбич Л.И., Раздолькина Т.И., Ермолаева Г.П., Мишина А.И. Неинвазивные методы диагностики хронического гастродуоденита у детей и подростков // VII Апрельские чтения памяти проф. Пиккель М.В: Материалы конференции.- 2018. С. 76-80.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Дзюбич Л.И. / Раздолькина Т.И. / Ермолаева Г.П. / Мишина А.И.


Неинвазивные методы диагностики хронического гастродуоденита у детей и подростков

Дзюбич Л.И., Раздолькина Т.И., Ермолаева Г.П., Мишина А.И.

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Саранск

Актуальность. Хронический гастродуоденит занимает ведущее место в структуре заболеваний органов пищеварения у детей и подростков (Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., 2017). Пик заболеваемости хронического гастродуоденита приходится на детей среднего школьного возраста, однако дебют заболевания отмечается в младшем школьном и даже дошкольном возрасте. Так, по данным Нижегородского научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии у детей раннего возраста (1-3 лет) в 58% случаев выявляются изолированные изменения с преимущественной локализацией в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. У дошкольников (4-6 лет) в 58% встречаются признаки гастродуоденита. А среди школьников удельный вес пациентов с распространенным поражением слизистой гастродуоденальной зоны достигает 70-80% (Волков А.И., Шабунина Е.И. и др., 2009). По мнению Красновой Е.Е., 2005 в структуре гастроэнтерологической патологии на долю хронического гастродуоденита приходится практически 45% детей младшего школьного возраста, 73% детей среднего школьного возраста и 65% старших школьников. При этом снижение относительной частоты хронического гастродуоденита у детей старшего возраста происходит в основном за счет увеличения доли язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рост хронического гастродуоденита большинство исследователей объясняют с началом обучения ребенка в школе, изменением режима дня, характера и режима питания, увеличением физических и эмоциональных нагрузок, стрессовыми ситуациями, а также увеличением контакта ребенка со сверстниками, что повышает риск инфицирования пилорическим хеликобактериозом (Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., 2017; Котовский А.В., 2007).

Для верификации диагноза хронического гастродуоденита используются инструментальные методы исследования (эзофагогастродуоденоскопия, эндоскопическая рН-метрия), морфологические методы исследования. Однако, в ряде случаев применение инструментальных методов диагностики хронического гастродуоденита у детей не представляется возможным (тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые заболевания верхних дыхательных путей, тяжелое течение бронхиальной астмы, органическое поражение ЦНС, судорожная готовность, психические заболевания (эпилепсия, истерия, неврозы), категорический отказ родителей от проведения эндоскопического обследования, а также негативное отношение ребенка к предстоящему обследованию). В таких случаях для постановки диагноза хронического гастродуоденита используют неинвазивные методы диагностики: определение содержания мочевой кислоты в слюне (саливарный тест), пепсиногена в сыворотке крови, отражающих выраженность воспалительных изменений слизистой гастродуоденальной зоны (Kassem E., Naamna M., Mawassy K. et al., 2017), ультразвуковое исследование органов брюшной полости (Пыков М.И., 2014), неинвазивные методы исследования пилорического хеликобактериоза: углеродный дыхательный тест, аммиачный дыхательный Хелик-тест и др. (Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., 2017).

Цель исследования. Оценить информативность неинвазивных методов диагностики хронического гастродуоденита у детей и подростков.

Материалы и методы. В основу работы положены материалы клинического исследования. Проведен ретроспективный анализ 123 случаев хронического гастродуоденита у детей и подростков в возрасте от 5 – 18 лет. 78 детей (46 мальчиков и 32 девочки) в возрасте от 5 – 14 лет находились на обследовании и лечении в отделении детской гастроэнтерологии Республиканской клинической больницы в течение последних двух лет (2016 – 2017 гг.). Все пациенты были разделены на три группы: первая группа – 22 ребенка дошкольного возраста (5 – 7 лет), вторая группа – 30 детей младшего школьного возраста (7 – 12 лет), третья группа – 26 детей среднего школьного возраста (12 – 15 лет). 45 подростков в возрасте от 15 до 18 лет с подозрением на гастродуоденальную патологию обследованы амбулаторно: определение уровня пепсиногена I, пепсиногена II, их соотношения – пепсиноген I/II в плазме крови, хеликобактериоза дыхательными методами (углеродный дыхательный тест, аммиачный дыхательный Хелик-тест). Полученные цифровые данные обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия t Стьюдента.

Результаты. Диагноз хронического гастродуоденита у наблюдаемых детей выставлен на основании анамнестических данных, жалоб, объективного обследования ребенка, результатов неинвазивных методов диагностики.

При поступлении в стационар у подавляющего большинства детей отмечались жалобы на боли в эпигастральной области, изжогу, снижение аппетита, повышенную утомляемость. При осмотре отмечалась сухость кожных покров, боли в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне (75 – 82%). Согласно данным анамнеза длительность болевого синдрома у трети детей (32,3%) составляла от 1 – 3 месяцев, более чем у половины детей (58,7%) периодические боли в жи-воте отмечались в течении последних 6 – 8 месяцев. У единичных больных (9%) боли в животе наблюдались более 1 года. Следует отметить, что у детей дошкольного возраста боли в животе отмечались чаще после приема пищи, а у детей школьного возраста с одинаковой частотой как натощак, так и после еды.

По результатам определения содержания мочевой кислоты в слюне (саливарный тест) среднее значение данного показателя в первой группе составило 129,5±3,42 мкмоль/л (допустимый уровень мочевой кислоты в слюне до 112,3 – 117,5 мкмоль/л), у детей второй группы – 245,3±3,56 мкмоль/л, у детей третей группы – 387,9±5,25 мкмоль/л. Содержание мочевой кислоты в слюне коррелировало с выраженностью болевого синдрома. Так, у детей среднего школьного возраста (12-15 лет) при госпитализации в стационар отмечались не только частые боли в животе, но и отчетливая болезненность в пилородуоденальной зоне, а также положительный симптом Менделя.

Результаты ультразвукового исследования желудка свидетельствуют о наличии косвенных признаков гастрита у 34,2% детей дошкольного возраста выявлено умеренное количество жидкости натощак, наличие слизи, а также незначительное утолщение стенки желудка – более 4 мм. У 78% детей школьного возраста отмечались как прямые, так и косвенные признаки гастродуоденита: большое количество жидкости натощак, умеренное количество слизи, утолщение стенки желудка более 6 – 8 мм, у единичных детей – нарушение слоистости стенки желудка, а также заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость антрального отдела желудка.

При обследовании на пилорический хеликобактериоз Хелик-тест оказался положительным у 48,2% подростков.

Показатели уровня пепсиногена сыворотки крови у 45 подростков в возрасте от 15 до 18 лет были следующими: средний уровень пепсиногена I – 153,4±3,27 мкг/л (допустимый уровень 30 – 130 мкг/л), пепсиногена II – 17,6±0,99 мкг/л (допустимый уровень 4 – 22 мкг/л), соотношение пепсиногена I / пепсиногена II – 4,95±0,44 (допустимый уровень до 3 мкг/л), что свидетельствует о том, что в группе обследованных подростков нет убедительных данных за наличие язвенной болезни, так как уровень пепсиногена II соответствует нормальным значениям. С учетом клиники, объективных данных, повышения уровня пепсиногена I, соотношения пепсиногена I / пепсиногена II можно предположить о наличие воспалительного процесса в гастродуоденальной зоне (хронический гастрит, хронический гастродуоденит в фазе обострения).

Заключение. Таким образом, неинвазивные методы диагностики гастроэнтерологической патологии показали высокую информативность в обследовании детей и подростков с подозрением на воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Особое значение имеют методы определения уровня мочевой кислоты в слюне, пепсиногена в сыворотке крови, как скрининговые методы в амбулаторно-поликлинической практике участкового педиатра и детского гастроэнтеролога при первичном обращении ребенка по поводу абдоминального болевого синдрома с преимущественной локализацией в эпигастральной и пилородуоденальной зоне.

Литература

  1. Бельмер С.В. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. / Под общей редакцией С.В. Бельмера, А.Ю. Разумовского, А.И. Хавкина // М.:ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2017. – 536 с.
  2. Волков А.И. Хронический гастродуоденит и язвенная болезнь у детей (диагностика, терапия, прогноз, профилактика): монография. / Волков А.И., Шабунина Е.И. и др. // Н.Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2009. – 100с.
  3. Краснова Е.Е. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. Дис…док.мед.наук. Иваново, 2005
  4. Котовский А.В. Прогностические критерии развития язвенной болезни и хронического гастродуоденита у детей и подростков (медико-социальный аспект) // Российский биомедицинский журнал. 2007. Т. 8. С. 292 – 297.
  5. Пыков М.И. Детская ультразвуковая диагностика: Учебник. Том 1. Гастроэнтерология / М.И. Пыков, А.И. Гуревич, И.М. Османов и др. – Москва: Издательский дом Видар-М, 2014. – 256с.
  6. Kassem E. Helicobacter pylori infection, serum pepsinogens, and pediatric abdominal pain: a pilot study / E. Kassem, M.Naamna, K. Mawassy et al. // Eur. J. Pediatr. – 2017. – Aug. – Vol. 176. – P. 1099-1105.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.