Алешина Е.И., Новикова В.П. Исследование моторной функции желудочно-кишечного тракта при ожирении у детей // VII Апрельские чтения памяти проф. Пиккель М.В: Материалы конференции.- 2018. С. 22-26.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Алешина Е.И. / Новикова В.П.


Исследование моторной функции желудочно-кишечного тракта при ожирении у детей

Алешина Е.И.1, Новикова В.П.2

1 Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, Санкт-Петербург
2 Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург
Актуальность. При ожирении у детей изменено морфо-функциональное состояние гастродуоденальной зоны [1], существенно изменена моторика кишечника [2]. Ускорение эвакуации из желудка и ускорение транзита в проксимальных отделах кишечника приводит к потере контроля над аппетитом, а замедление транзита в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке - к изменению микробиоценоза и увеличению абсорбции питательных веществ [3,5,6]. Внедрение в клиническую практику неинвазивного способа исследования моторной функции ЖКТ - периферической электрогастроэнтеромиографии позволяет оценить моторную функцию желудочно-кишечного тракта у детей с нарушенным нутритивным статусом. Методика успешно используется при обследовании детей и взрослых с гастроэнтерологическими заболеваниями [3,4].

Цель. Изучить состояние моторики желудочно-кишечного тракта у детей с ожирением, используя метод периферической электрогастроэнтеромиографии.

Материалы и методы. На базе ОДКБ нами обследовано 20 подростков (12 мальчиков и 8 девочек) в возрасте от 13 до 17 лет (средний возраст- 15,7±1,8), имеющих ИМТ от 26 до 40. У всех больных было диагностировано ожирение экзогенно-конституционального генеза. Пациенты с вторичным ожирением, органическими заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, болезнь Крона, язвенный колит, желчекаменная болезнь и др.) и наличием выраженной сопутствующей патологии других органов и систем в исследование не включались. На момент исследования дети не получали никакой лекарственной терапии. Для электрогастроинтестинографии использовали Гастроскан ГЭМ – компьютерный прибор, определяющий моторно–эвакуаторную функцию желудка, 12–перстной, тощей, подвздошной и толстой кишок путем регистрации электрических сигналов от этих органов с трех накожных электродов, расположенных на коже правого предплечья и нижних конечностей пациента. Участок кожи, на который накладывался электрод, предварительно обезжиривался спиртом и покрывался электропроводной пастой. Первый активный электрод закреплялся на правой руке пациента, ближе к кистевому суставу; второй активный электрод закреплялся на правой ноге пациента, на передней части голени, где нет мышц и сухожилий; нейтральный электрод закреплялся на левой ноге пациента, на передней части голени, где нет мышц и сухожилий.

Исследование проводилось в две фазы длительностью 40 мин, включающих исследование натощак, после 10-12 часового голода (ночной период), а также после приема стандартного завтрака. Всего проводилось 6 исследований с интервалом 10 минут (2 – утром натощак, 4 – после стандартного пробного завтрака). Количественная характеристика сократительной активности желудка и кишечника давалась путем количественной оценки пиковой электрической активности этих органов. При проведении электрогастроэнтерографии осуществлялось сравнение результатов, полученных при исследовании натощак, с условной нормой и с результатами, полученными после стандартного завтрака. Рассчитывались мощности по каждому частотному отделу P(i), т.е. по частотам, характерным для желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и т.д.: суммарная мощность PS, соответствующая спектру всех отделов ЖКТ; относительные показатели электрической активности Р(i)/PS - отношение абсолютных значений электрической активности в каждом отделе ЖКТ к суммарной активности; коэффициент ритмичности Kritmi, рассчитывается как соотношение длины огибающей спектра отдела ЖКТ к ширине спектрального участка на оси абсцисс; коэффициент сравнения - отношение электрической активности вышележащего отдела к нижележащему P(i)/P(i+1). Показатели оценивали согласно рекомендациям Ступина В.И. и соавт., 2005 г. [4]. Статистический анализ выполнен с использованием методов математической статистики, реализованных в пакетах Statistics ver.6.0 и SPSS ver.13.0.

Результаты. Тщательный расспрос и сбор анамнеза выявили, что периодически возникающие абдоминальные боли отмечались у 12 (60%) детей. Только треть детей имела регулярный оформленный стул -7 (35%), у большинства же отмечались запоры – у 11 (55%), и только 5% обследованных расценивали свой стул как неустойчивый.

По результатам периферической электрогастроэнтеромиографии, полученным при исследовании натощак, установлено, что для больных с ожирением типично повышение электрической активности подвздошной кишки ( Р(i)/PS=19,14±1,67 в сравнении с нормой 8,08) при снижении электрической активности толстой кишки (Р(i)/PS=38,74±2,93 в сравнении с нормой 64,04), дискоординация работы подвздошной и толстой кишок (повышение P(i)/P(i+1) до 0,57±0,06 при норме 0,13), нарушение пропульсивной активности толстой кишки (Kritmi=9,40±1,13 при норме 22,85).

После приема пищи отмечался рост суммарной электрической активности ЖКТ (увеличение PS в 2,2 раза). Однако, электрофизиологический ответ на пищевую стимуляцию в разных отделах ЖКТ был неодинаков: повышен со стороны желудка (увеличение P(i) в 3,5 раза) и тощей кишки (увеличение P(i) в 3,0 раза), адекватен со стороны подвздошной (увеличение P(i) в 1,9 раза) и толстой (увеличение P(i) в 1,8 раза) кишок и ответ оказался недостаточным со стороны двенадцатиперстной кишки (увеличение P(i) в 1,3 раза). Максимальный рост электрической активности желудка при недостаточном росте со стороны двенадцатиперстной кишки. в ответ на пищевую стимуляцию отражался в еще большей, чем натощак, выраженности признаков дискоординации работы этих отделов ЖКТ (увеличение P(i)/P(i+1) в 4,1 раза больше нормы) и снижении пропульсивной деятельности желудка (Kritmi в 3,2 раза выше нормы). После пищевой стимуляции со стороны толстой кишки наблюдалось еще большее снижение относительной электрической мощности Р(i)/PS до показателей в 2,6 раз ниже нормы, при тенденции к нормализации пропульсивной активности (повышение изначально сниженного Kritmi в 1,5 раза).

Полученные нами результаты согласуются с данными литературы, свидетельствующими о высокой частоте запоров и снижении активности толстой кишки [2] у детей с ожирением. Они также подтверждают данные об усилении желудочной моторики у взрослых лиц и детей с ожирением, полученные при исследованиях разными методами [3, 4], что объясняет частое отсутствие чувства насыщения и повышенный аппетит у данной категории больных. Механизмы, лежащие в основе этих изменений желудочно-кишечной перистальтики при ожирении, требуют дальнейшего изучения.

Заключение. Наше исследование продемонстрировало высокую частоту запоров у подростков с ожирением, что обусловлено снижением электрической активности толстой кишки натощак и после стимуляции пищей, дискоординацией работы подвздошной и толстой кишок. Наряду с этим, отмечен повышенный рост электрической активности желудка при недостаточном росте активности со стороны двенадцатиперстной кишки в ответ на пищевую стимуляцию, дискоординация работы гастродуоденальной моторики. Метод периферической электрогастроэнтеромиографии может быть использован в комплексном обследовании детей с ожирением.

Литература

  1. Алешина Е.И., Комиссарова М.Ю., Новикова В.П., Калинина Е.Ю. Особенности хронического гастродуоденита у детей с сопутствующим ожирением I-II степени. Врач-аспирант. 2012. Т. 51. № 2.2. С. 257-265.
  2. Думова Н.Б., Новикова В.П. Хронические запоры у детей. Пособие для врачей / Санкт-Петербург, 2008.
  3. Пономарева А.П., Рачкова, Н.С., Бельмер С.В., Хавкин А.И. Периферическая электрогастроэнтеромиография в детской гастроэнтерологии. Методические аспекты. – М., 2007.
  4. Ступин В.А., Смирнова Г.О., Баглаенко М.В., Силуянов С.В., Закиров Д.Б. Периферическая электрогастроэнтерография в диагностике нарушений моторно–эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач. 2005; 2:16.
  5. Hyland NP, Rybicka JM, Ho W, et al. Adaptation of intestinal secretomoto function and nutrient absorption in response to diet-induced obesity. Neurogastroenterol Motil.2010;22 :602–e171.
  6. Mushref MA, Srinivasan S. Effect of high fat-diet and obesity on gastrointestinal motility. Ann Transl Med. 2013 Jul1; 1 (2):14.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.