Велиев Н.А. Оценка степени моторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки при рубцовом язвенном стенозе // Казанский медицинский журнал. - 2006. Т. 87. № 1. С. 51-52.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Велиев Н.А.


Оценка степени моторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки при рубцовом язвенном стенозе

Н.А. Велиев (Казань)

Среди осложнений язвенной болезни пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки одним из ведущих является локальный рубцовый стеноз. Однако в связи со стадийностью процесса и развитием моторно-эвакуаторных нарушений желудка при язвенных стенозах выбор вида операций нередко становится трудной задачей. За последние три десятилетия электрофизиологические методы исследования пищеварительного канала особенно привлекают внимание гастроэнтерологов и хирургов. Использование современных методик регистрации биоэлектрических потенциалов в клинической практике позволяет дополнить диагностику, а в ряде случаев объективно оценить эффективность проводимого лечения.

На кафедре общей и неотложной хирургии Казанской государственной медицинской академии была разработана методика контроля и диагностики функционального состояния ЖКТ путем изучения спектральных характеристик колебаний биопотенциалов различных его отделов.

Исследование биоэлектрической активности (БЭА) отделов ЖКТ по методу В.Н. Биряльцева и соавт. (2003) проводилось у 65 больных: у 18 — с неосложненной формой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у 47 - с язвенной болезнью пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной суб- и декомпенсированным стенозом. Подобное деление было основано на особенностях клинической картины, данных эндоскопических и рентгенологических методов исследования. Так, к субкомпенсированной стадии стеноза мы относили случаи, когда рентенография выявляла значительное расширение желудка, содержащего натощак жидкость, ослабленную перистальтику, сужение привратника и задержку эвакуации содержимого до 12—24 часов. При фиброгастродуоденоскопии наблюдались растяжение желудка, наличие в нем жидкости и сужение пилорического канала до 10—3 мм за счет рубцовой деформации. Для декомпенсированной стадии, по данным рентгенографии, были характерны резкое расширение желудка, содержавшего натощак большое количество жидкости, отсутствие перистальтики и задержка эвакуации содержимого более чем на 24 часа. При эндоскопическом исследовании желудок был огромных размеров, заполнен большим количеством жидкости, при этом наблюдались атрофия слизистой оболочки и сужение пилорического канала до 1 мм.

Группу сравнения составляли 20 человек, не страдавших заболеваниями ЖКТ.

Электроды для снятия биопотенциалов накладывали больным на правое предплечье и левую голень с латеральной стороны, что позволяло получить стабильные и сопоставимые результаты при повторных исследованиях. Регистрацию электрогастроэнтерограмм (ЭГЭГ) производили в положении пациента лежа на спине 7-минутными сериями с 5-минутными интервалами. Длительность исследования составляла 1,5 часа.

С учетом состояния секретообразующей функции желудка и выявленных моторно-эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки больные были разделены на 3 группы:
  1. с неосложненной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, страдающие повышенной кислотностью желудочного содержимого (18 чел.);
  2. с язвенной болезнью пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной субкомпенсированным стенозом (24);
  3. с язвенной болезнью пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной декомпенсированным стенозом (23).
Сравнительный анализ ЭГЭГ показал, что в группе сравнения электрическая активность желудка в периоде возбуждения находилась в пределах 160±20 мкВ, проксимального отдела тонкой кишки — 41±5 мкВ и дистального ее отдела — 76±7 мкВ. При этом среднее значение БЭА желудка в периоде релаксации составляло 61±6 мкВ, для проксимального отдела тонкой кишки — 23±5 мкВ, дистального ее отдела — 44±3 мкВ. Ранжирование показателей БЭА по отделам при этом выстраивается в порядке убывания — GDP (желудок, дистальный и проксимальный отделы тонкой кишки).

У больных, страдавших язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого, отмечалось синхронное по отделам ЖКТ 3—4-кратное увеличение средних значений БЭА при сохранении порядка их ранжирования (GDP). Всем больным проводилось консервативное лечение. По окончании курса лечения и достижения клинической ремиссии заболевания выполнялась контрольная ЭГЭГ, которая показывала снижение БЭА всех отделов ЖКТ до уровня контрольной группы (рис. 1).

Рис. 1. Средние значения БЭА отделов ЖКТ у больных с неосложненной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного содержимого до лечения (д/л) и после него (п/л)
Gк, Рк, Dк – БЭА отделов ЖКТ в группе сравнения, G1 д/л, Р1 д/л, D1 д/л – до лечения, G1 п/л, Р1 п/л, D1 п/л – после лечения

У 13 (54,2%) из 24 больных субкомпенсированным язвенным стенозом зафиксировано 3—4-кратное повышение БЭА желудка и 15—20-кратное — проксимального и дистального отделов тонкой кишки в периоде возбуждения и релаксации.

Такие пациенты были выделены в первую подгруппу. После предварительной предоперационной подготовки этим больным была выполнена ваготомия с антрумэктомией или дренирующие желудок операции. Через 6 месяцев отмечалась нормализация БЭА изучаемых органов у всех прооперированных. Средние значения БЭА различных отделов ЖКТ у больных первой подгруппы представлены на рис. 2.

Рис. 2. Средние значения БЭА отделов ЖКТ у больных язвенной болезнью пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной субкомпенсированным стенозом (первая подгруппа) до и после операции
Gk, Pk, Dk – БЭА отделов ЖКТ в группе сравнения, G2 д/л, Р2 д/л, D2 д/л – до операции, G2 п/л, Р2 п/л, D2 п/л – после операции

У остальных 11 (45,8%) больных субкомпенсированным язвенным стенозом значения БЭА ЖКТ в периоде возбуждения находились на уровне фоновой активности (10—12 мкВ). При этом в периоде релаксации регистрировалось отсутствие БЭА, что соответствовало собственному "шуму" гастроэнтерографа на входе, равному 1,0—1,5 мкВ.

Такие пациенты были выделены нами во вторую подгруппу.

БЭА желудка и начального отдела тонкой кишки в периоде возбуждения у больных с декомпенсированным стенозом выходного отдела желудка также находилась на уровне фоновой активности и практически не отличалась от таковой во второй подгруппе больных с субкомпенсированным стенозом. Одновременно регистрировалось полное отсутствие БЭА в периоде релаксации. Больным из второй подгруппы со сниженной биоэлектрической активностью (11 чел.) и больным 3-й группы (23) производили резекцию 2/3 части желудка по Бильрот 1. У этих больных в послеоперационном периоде (через 6 мес) отмечалось повышение БЭА желудка и тонкой кишки в периоде возбуждения и релаксации до уровня группы сравнения (рис. 3).

Рис. 3. Средние значения БЭА отделов ЖКТ у больных язвенной болезнью пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной субкомпенсированным (вторая подгруппа) и декомпенсированным стенозом выходного отдела желудка до и после операции по сравнению с группой сравнения
Gk, Pk, Dk – БЭА отделов ЖКТ в группе сравнения, G3 д/л, Р3 д/л, D3 д/л – до операции, G3 п/л, Р3 п/л, D3 п/л – после операции

Выводы
  1. ЭГЭГ является неинвазивным и объективным методом исследования моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, который может быть применен как скрининг-метод при обследовании больных гастроэнтерологического профиля.
  2. Предлагаемая нами методика оценки ЭГЭГ может быть использована в комплексе с клинико-лабораторными, лучевыми и эндоскопическими методами исследования в качестве дополнительного способа определения показаний к различным видам операций при язвенной болезни, осложненной стенозом выходного отдела желудка.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.