Абдурахмонова А.Р., Жвакина А.А., Круглая Я.И. Функциональное состояние тонкой кишки и микробиота кишечника при метаболическом синдроме // Материалы VII Межрегиональной НПК молодых ученых и студентов, посвященной 85-ию ИГМА. – 2018. С. 168-169.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Абдурахмонова А.Р. / Жвакина А.А. / Круглая Я.И.


Функциональное состояние тонкой кишки и микробиота кишечника при метаболическом синдроме

А.Р. Абдурахмонова, А.А. Жвакина, Я.И. Круглая

Научный руководитель: канд. мед. наук, ассист. М. В. Ляпина

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ

Кафедра пропедевтики внутренних болезней с курсом сестринского дела

Цель: изучение функционального состояния тонкой кишки (ТК) и синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) у больных с метаболическим синдромом (МС).

Задачи: оценить состояние полостного, пристеночного пищеварения, двигательную функцию тонкой кишки и особенности СИБР у больных с МС.

Материалы и методы. У 23 больных с МС проведено комплексное изучение функционального состояния тонкой кишки. В верификации МС использованы критерии диагностики, предложенные ВНОК (2009). Состояние пристеночного пищеварения оценивалось по результатам усвоения в тонкой кишке дисахарида сахарозы, полостного пищеварения – по результатам усвоения растворимого крахмала. В оценке моторно-эвакуаторной функции ТК применён гастроэнтеромонитор «Гастроскан-ГЭМ», в оценке СИБР – аппарат Лактофан Н2. Контрольную группу (КГ) составили 5 практически здоровых лиц.

Полученные результаты. У больных с МС наблюдается нарушение мембранного и полостного этапов пищеварения. Так, при проведении нагрузочной пробы с сахарозой прирост уровня глюкозы через 60 минут был достоверно ниже, чем в КГ (1,36+0,26 ммоль/л и 2,7+0,38 ммоль/л, соответственно, p<0,05). Несмотря на более высокий уровень гликемии натощак, прирост после приёма крахмала, в сравнении с контролем, у больных был достоверно ниже как через 30 минут (0,4+0,02 ммоль/л и 1,54+0,31 ммоль/л, соответственно, p<0,01), так и через 60 минут (0,36+0,06 ммоль/л и 1,65+0,41 ммоль/л, соответственно, p<0,01), что указывает на нарушение полостного пищеварения в ТК при МС. По результатам исследований двигательной функции ТК наблюдается дискоординация моторики между подвздошной и толстой кишкой. Значительное снижение ритмичности сокращений наблюдается на частотах тощей, подвздошной и толстой кишки как натощак, так и в постпрандиальном периоде, что указывает на ослабление пропульсивных сокращений кишечника у больных с МС. У 46,2 % больных МС установлен СИБР в ТК на фоне недостаточности илеоцекального запирательного аппарата. У 7,7 % больных выявлен СИБР в ТК при сохранённой функции илеоцекального клапана. У 30,1 % больных обнаружен СИБР в толстой кишке.

Вывод. У 84 % больных с МС наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике на фоне нарушений пищеварения и пропульсивной моторики ТК.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.