Солдатова О.Г., Пац Ю.С., Савченков Ю.И., Медведев В.С. Соотношение свойств температмента с показателями функциональной активности ЖКТ // Сибирское медицинское обозрение, 2012.-N 3.-С.54-56.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Солдатова О.Г. / Пац Ю.С. / Савченков Ю.И. / Медведев В.С.


Соотношение свойств температмента с показателями функциональной активности желудочно-кишечного тракта

О.Г. Солдатова, Ю.С. Пац, Ю.И. Савченков, В.С. Медведев

Красноярский Государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, ректор – д.м.н., проф. И.П.Артюхов; кафедра физиологии им. проф. А.Т. Пшоника, зав. – д.м.н., проф. А.А.Савченко


Резюме. Представлены данные, свидетельствующие о том, что у взрослых с различной выраженностью темпераментальных черт, характеризующих выраженность поведенческих проявлений и прочность выработанных стереотипов, имеются отличия в функциональных возможностях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Лица интенсивные, с высоким индексом поведенческих проявлений, и лица ригидные, с высоким индексом прочности стереотипов поведения, отличаются дефицитом функциональных резервов ЖКТ.
  
Ключевые слова: поведенческая активность, стереотип поведения, желудочно-кишечный тракт.

Correlation of temperament properties with an index of functional activity of gastrointestinal tract

Krasnoyarsk State Medical University named after prof. V.F. Vojno-Yasenetsky

Abstract. Here is the data showing that adults with varying severity temperament properties which characterize the severity of behavioral symptoms and the strength of developed stereotypes, have differences in functionality of the gastrointestinal tract (GIT). The intense persons with a high index of behavioral manifestations, and rigid persons with high-strength index are distinguished by deficiency of functional reserves at the gastrointestinal tract.

Key words: behavioral activity, behavior stereotype, the gastrointestinal tract.


Известно, что биоэлектрическая активность органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) во многом обусловливает функциональное состояние в целом и моторно-эвакуаторную деятельность органов пищеварения, в частности [2,3]. Деятельность ЖКТ во многом автономна, регулируется вегетативной нервной системой. Согласно современным представлениям, свойства темперамента обусловлены различиями в возбудимости систем мозга, которые интегрируют поведение индивида, его эмоции и вегетативные функции [5,6]. Данных, касающихся особенностей функционирования пищеварительной системы у лиц разными типами темпераментами в литературе практически нет. Хотя еще в 1906 году В. П. Сербский писал, что больные с пораженными органами пищеварения являются пессимистами, постоянно чувствующими свое нездоровье и смотрящими самыми мрачными глазами на жизненный круговорот. Целью нашего исследования явилось выявление соотношений типов темперамента с показателями функциональной активности ЖКТ.

Материалы и методы

В исследовании участвовали практически здоровые (отсутствие хронических заболеваний в анамнезе и острых заболеваний в течение месяца до исследования) лица в возрасте 18-21 лет. Всего было обследовано 650 человек (321 юношей и 329 девушек). Размер выборки по таблицам Паниота достаточен для репрезентативности в отношении к генеральной совокупности.

Исследования проводились с информированного согласия лиц, подвергавшихся обследованию.

Для оценки функционального состояния и адаптивных возможностей желудочно-кишечного тракта проведено исследование биоэлектрической активности ЖКТ методом электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) с использованием аппарата ЭГЭА-01 (АО Масармат-Наука, Россия) натощак и при функциональной нагрузке (легкий стандартный завтрак). Оценивались следующие показатели ЭГЭГ: мощность сигнала желудка в милливольтах (МСЖ), мощность сигнала кишечника в милливольтах (МСК), средняя величина биопотенциала желудка и кишечника в милливольтах (СВПж и СВПк), мощность медленных волн в милливольтах (МВ), степень аритмии желудка и кишечника (Саж и Сак).

Черты темперамента оценивались с помощью русскоязычного варианта вопросника DOTS. Для определения ВП-типа темперамента рассчитывались два индекса:
  • индекс выраженности поведенческих проявлений (ИВПП), равный сумме значений общей активности, чувствительности, интенсивности и настроения;
  • индекс прочности стереотипов поведения (ИПСП), равный сумме значений ритма сна, ритма еды, ритма привычек и гибкости.
Все обследуемые разделялись на группы по выраженности поведенческих проявлений – на спокойные (СП), адекватные (АД) и интенсивные (ИН), а по пластичности – на лабильные, пластичные, и ригидные соответственно с низкими, средними и высокими значениями определяемых индексов [1].

Поскольку характер распределения изучаемых параметров по критерию Колмогорова-Смирнова носил нормальный характер, при расчетах значимости отличий величины того или иного параметра применяли Т-критерий Стъюдента. Значимость различий процентных распределений определялась с помощью углового преобразования Фишера. Отличия считались значимыми при p<0,05. Использовался пакет Statistica v. 6,0 for Windows.

Результаты и обсуждение

При анализе полученных результатов установлено, что у мужчин ряд показателей ЭГЭГ имеют уровень достоверно выше, чем у женщин, как в состоянии покоя, так и после стандартного завтрака, а именно: у мужчин выше СВПж, МВ, МСЖ и МСК (табл.1).
Таблица 1. Показатели ЭГЭГ у юношей и девушек (М±m)
Условия
реги­стра­ции
пол
СВПж
СВПк
МВ
Саж
Сак
МСЖ
МСК
Натощак
м 100,1±8,6
12,5±1,7
184,2±9,3
0,5±0,1
0,6±0,11
10,9±7,9
35,8±3,2
ж 54,1±2,7*
11,9±0,9
122,4±7,8*
0,5±0,1
0,5±0,1
80,2±3,9*
26,2±1,9*
После
завтрака
м 144,3±7,8**
17,2±2,5
232,7±11,2**
0,5±0,1
0,5±0,1
155,8±6,3**
46,8±3,3**
ж 84,4±3,1**
15,5±2,3
172,6±5,6**
0,5±0,1
0,5±0,1
127,9±5,1**
36,6±2,1**

Примечание:*- р <0,05 в сравнении с мужчинами; **- р <0,05 в сравнении с показателями натощак.

В группах взрослых, отличающихся по ИВПП, установлены значимо более высокие показатели биоэлектрической активности желудочно-кишечного тракта натощак у лиц спокойных, как мужчин, так и женщин, по сравнению с теми, чей темперамент характеризуется высокой поведенческой активностью, т.е. интенсивными (рис. 1).

Рис. 1. Показатели ЭГЭГ натощак у «спокойные» и «адекватные» юношей и девушек по сравнению с «интенсивными» (приняты за 100%)

Стандартный завтрак приводит к существенному, статистически значимому приросту биоэлектрической активности, как желудка, так и  кишечника у лиц спокойные и адекватные. Лишь степень их аритмии не изменяется. В то же время интенсивные лица реагируют на нагрузку очень вяло, есть лишь тенденции к увеличению исследуемых параметров (рис. 2).

Рис. 2. Изменения ЭГЭГ после завтрака у юношей и девушек с разной поведенческой активностью

Совсем незначительный прирост показателей демонстрируют и лица ригидные, как мужчины, так и женщины.

Следовательно, полученные нами данные свидетельствуют о том, что темпераментальные черты взрослых, отражающие выраженность поведенческих проявлений и прочность выработанных стереотипов связаны с функциональными возможностями желудочно-кишечного тракта. Лица интенсивные, с высоким индексом поведенческих проявлений, и лица ригидные, с высоким индексом прочности стереотипов поведения, отличаются дефицитом функциональных резервов ЖКТ. Ранее нами были получены аналогичные результаты у интенсивные мальчиков младшего школьного возраста [4].

Известно, что электрическая активность верхних отделов желудочно-кишечного тракта определяется состоянием вегетативной нервной системы.

При этом, базальная биоэлектрическая активность у людей с преобладанием тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы выше, чем у лиц с преобладанием тонуса симпатического отдела, а наибольший прирост активности желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки после пищевой нагрузки наблюдается у пациентов с эйтонией, тогда как наименьший – у симпатикотоников [2]. Это позволяет сделать вывод о том, что отсутствие адекватного ответа на функциональную нагрузку завтраком у лиц, чей темперамент характеризуется высокими индексами выраженности поведенческих проявлений и прочности выработанных стереотипов, очевидно, обусловлено особенностями у таких лиц вегетативной регуляции системы пищеварения.
  
Таким образом, наши результаты свидетельствуют об особенностях функционирования системы пищеварения у лиц с различной выраженностью темпераментальных черт. Система пищеварения, интенсивные и ригидные по темпераменту взрослых людей, судя по нашим данным, характеризуется, по сравнению с лицами со средней выраженностью поведенческих реакций (адекватные), меньшими адаптивными возможностями, а это может составлять основу развития у них дисфункций системы пищеварения.


Литература
  1. Пат. 2266047 Рос. Федерация. Способ АЦП-типирования черт темперамента / Е.Ю. Петросян, Ю.И. Савченков, М.Я. Домрачева, А.А.Домрачеев №203134844/1; опубл. 20.12.2005. – Бюл. №35. – 3 с.
  2. Пономарева А.П. Значение определения биоэлектрической активности желудочно-кишечного тракта для диагностики и выбора лекарственной терапии нарушений моторно-эвакуаторной функции у детей: автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2006. – 18с.
  3. Ребров В.Г., Станковский Б.А., Куланина Г.И. Особенности регистрации электрической активности желудка и кишечника с поверхности тела пациента // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктология. – 1996. – №2. – С.48-52.
  4. Солдатова О.Г., Шилов С.Н., Новикова Л.В. Биоэлектрическая активность желудочно-кишечного тракта у детей младшего школьного возраста с разной поведенческой активностью // Сибирский медиц. журн. – 2005. – №7. – С. 81-84.
  5. Kagan J. Galen´s prophecy: Temperament and human nature. – New York: Basic Books, 1994. – P.15.
  6. Porges S.W. Orienting in a defensive world: Mammalian modifications of our evolutionary heritage. A Polyvagal Theory // Psychophysiology. – 1995. – Vol. 32. – P. 301.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.