Рустамов М.Н. Действие питьевых минеральных вод на эндокринную регуляцию гастродуоденальной системы у больных с гиперацидным синдромом // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2018. №2. С. 92-93.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Рустамов М.Н.


Действие питьевых минеральных вод на эндокринную регуляцию гастродуоденальной системы у больных с гиперацидным синдромом

Рустамов М.Н.

Белорусский ГМУ, Минск, Республика Беларусь

Цель работы: изучить влияние питьевых минеральных вод в монорежиме на эндокринную регуляцию гастродуоденальной системы у больных с гиперацидным синдромом.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 197 больных с гиперацидным синдромом: 132 с хроническим гастродуоденитом, 60 с дуоденальной язвой, 5 с двухсторонней поддиафрагмальной ваготомией. Больные в курсе лечения принимали только сульфатную кальциево-магниево-натриевую минеральную воду в виде монотерапии за 1,5 часа до приема пищи в течение 26 дней. Всем больным до и после курса лечения проведены определение содержания интестинального гормона гастрина в крови, эндоскопическое исследование, внутрижелудочная и внутридуоденальная рН-метрия.

Результаты. Установлено, что после проведенного курса лечения базальные показатели рН в теле, антральном отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке существенно повысились, то есть произошло достоверное уменьшение кислотности в желудке (р<0,01) до нормальных величин. Мы провели исследование влияния однократного приема 200,0 мл минеральной воды на показатели рН двенадцатиперстной кишки у 5 больных с двухсторонней поддиафрагмальной ваготомией. При этом до и после лечения оказалось, что у больных с полностью пересеченными обоими блуждающими нервами после приема минеральной воды воспроизвелся описанный выше ощелачивающий эффект в двенадцатиперстной кишке, что может быть обусловлено только выделением щелочного панкреатического сока, стимулированного секретином. Применительно к клинике это проявляется в известном свойстве секретина и панкреозимина тормозить секрецию соляной кислоты, усиливать выработку желудочной слизи с ее защитными свойствами, улучшать гастродуоденальную моторику, оказывать трофическое действие на слизистую желудка, улучшать кровоток в сосудах желудка. Прямым радиоиммунологическим методом нами выявлено увеличение содержания интестинального гормона гастрина в крови под влиянием однократного приема минеральной воды у 44% больных. После проведенного курса лечения наблюдалось достоверное увеличение содержания гастрина в крови с (45,73±1,93) нг/л до (55,60±2,79) нг/л, р<0,01, то есть до величин, не превышавших показателей нормы. Физиологическое действие гастрина многообразно: он способствует стимуляции секреции соляной кислоты, усилению моторики желудка, выделению сока поджелудочной железы и желчи, а также усиливает синтез белка, улучшает кровоток в слизистой оболочке желудка, регулирует давление в пищеводно-желудочном сфинктере, обладает трофическим действием.

Выводы. Минеральные воды приводят к торможению секреторной функции желудка сложным путем, в механизме которого, очевидно, лежит процесс активации интестинальных гормонов, в частности, гастрина и секретина. Секретин обладает способностью тормозить выделение соляной кислоты желудочными железами, чем, на наш взгляд, можно объяснить снижение кислотности после приема минеральной воды. Можно полагать, что лечебный эффект питьевых минеральных вод во многом связан с их способностью активировать деятельность эндокринной системы пищеварительного тракта.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.