Мирзахмедов М.М., Ахмедов М.А., Маматкулов Ш.М., Рустамов А.Э. Болезнь Гиршпрунга у взрослых: диагностика и лечение // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2018. №2. С. 79.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Мирзахмедов М.М. / Ахмедов М.А. / Маматкулов Ш.М. / Рустамов А.Э.


Болезнь Гиршпрунга у взрослых: диагностика и лечение

Мирзахмедов М.М., Ахмедов М.А., Маматкулов Ш.М., Рустамов А.Э.

Ташкентская медицинская академия. Узбекистан

Цель работы: изучить и проанализировать результаты хирургического лечения больных с болезнью Гиршпрунга с учетом оперированных с использованием брюшно-анальной резекции прямой кишки с низведением проксимального отдела толстой кишки в анальный канал с наложением колоанального анастомоза.

Материалы и методы исследования. В Республиканской клинической больнице № 1 МЗ РУз в отделении колопроктологии с 1993 г. по текущий год находились на стационарном лечении 84 больных с болезнью Гиршпрунга. Возраст больных составлял от 16 до 40 лет. Мужчин было 68, женщин - 16. Основными жалобами больных при поступлении были упорные запоры с задержкой стула от 10-15 дней до месяца. Всем больным выполнен комплекс диагностических мероприятий: ректальное исследование, ректороманоскопия, ирригография, сфинктерометрия, ЭФГДС, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Для уточнения диагноза проводили трансанальную биопсию из мышечной оболочки прямой кишки по Свенсону.

Результаты. Гипоганглиоз был выявлен у 74 пациентов, аганглиоз - у 10. При сфинктерометрии все показатели в покое и при напряжении были в норме. При ректороманоскопии у 40 больных было выявлено резкое расширение ампулы прямой кишки. Больные были разделены на 2 группы. 1-я группа: больные, которым была выполнена операция брюшно-анальной резекции прямой кишки с низведением проксимальных участков толстой кишки в анальный канал. 2-я группа: больные, которым была выполнена операция Дюамеля в модификации НИИ проктологии РФ. Нами были выполнены следующие виды операции: 44 (52,3%) больным - операция Дюамеля в модификации ФГУ «Научный центр колопроктологии Минсоцразвития РФ»; 28 (33,3%) - брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением проксимальных отделов толстой кишки в анальный канал с наложением коло-анального анастомоза; 5 (6%) - левосторонняя гемиколэктомия с формированием культи прямой кишки и наложением трансверзостомы; 3 (3,75%) - передняя резекция прямой кишки, сигмоидэктомия с наложением десцендостомы; 2 (2,4%) - брюшно-анальная резекция прямой кишки, сигмодэктомия с наложением десцендостомы; 2 (2,4%) - субтотальная колэктомия с наложением асцендостомы и передней резекцией прямой кишки. В послеоперационном течении после операции брюшно-анальной резекции прямой кишки с низведением проксимальных отделов толстой кишки осложнений не отмечено, а у двух больных после операции Дюамеля наблюдалось нагноение пресакральной области.

Выводы

  1. Для диагностики при болезни Гиршпрунга проводится комплексное обследование в условиях стационара. Трансанальная биопсия является достоверным методом исследования при болезни Гиршпрунга.
  2. При болезни Гиршпрунга операцией выбора является брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением проксимального отдела толстой кишки в анальный канал. Этот метод оперативного вмешательства позволил избежать нефункциональных методов проведения операций и дал возможность увеличить удельный вес сфинктеросохраняющих вмешательств, сохранив удовлетворительный уровень непосредственных функциональных результатов.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.