Мирзахмедов М.М. Проблемы и результаты хирургической коррекции болезни Гиршпрунга у взрослых // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2018. №2. С. 79.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Мирзахмедов М.М.


Проблемы и результаты хирургической коррекции болезни Гиршпрунга у взрослых

Мирзахмедов М.М.

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Цель: разработать методы диагностики и определить способы хирургического вмешательства при болезни Гиршпрунга у взрослых.

Материалы и методы. В Республиканской клинической больнице № 1 МЗ РУз в отделении колопроктологии на стационарном лечении в 1990-2017 гг. находились 84 больных болезнью Гиршпрунга. Всем больным выполнены общие клинические, рентгенологические и эндоскопические исследования, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ректоскопия, функциональные исследования толстой кишки и сфинктерного аппарата прямой кишки, морфологические исследования (биопсия по Свенсону). При ирригографии у 30 больных была выявлена анальная форма, у 10 -ректальная, а у 40 - наданальная форма болезни Гиршпрунга. При ректоскопии у 30 больных было выявлено резкое расширение ампулы прямой кишки. Из 84 обследованных больных у 10 выявлен аганглиоз, а у 74 - гипоганглиоз.

Показатели сфинктерометрии у всех обследованных больных как в покое, так и при волевом сокращении были в норме. По результатам обследования больных принимались решения о проведении хирургических операций. Нами были выполнены следующие виды операциий: 44 (52,3%) больных была выполнена операция Дюамеля в модификации ФГУ «Научный центр колопроктологии Минсоцразвитии РФ»; 28 (33,3%) больным была выполнена брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением проксимальных отделов толстой кишки в анальный канал с наложением коло-анального анастомоза; 5 (6%) больным выполнена левосторонная гемиколэктомия с формированием культи прямой кишки и наложением трансверзостомы; 3 (3,75%) больным выполнена передняя резекция прямой кишки, сигмоидэктомия с наложением десцендостомы; 2 (2,4%) больным выполнена брюшно-анальная резекция прямой кишки, сигмоидэктомия с наложением десцендостомы; 2 (2,4%) больным выполнена субтотальная колэктомия с наложением асцендостомы и передней резекцией прямой кишки.

Таким образом, проблема болезни Гиршпрунга у взрослых актуальна, и решение ее может быть обеспечено выработкой адекватной тактики лечения, в том числе хирургической с использованием современных методов исследования. Реабилитация этой категории больных должна производиться в специализированных лечебных учреждениях специалистами высокой квалификации. Единственным способом лечения при болезни Гиршпрунга является оперативный. Оптимальным способом хирургического вмешательства является операция брюшно-анальной резекции прямой кишки низведением проксимальных отделов толстой кишки в анальный канал.

Предложенный нами вид хирургического лечения позволяет снизить количество послеоперационных осложнений, способствует раннему восстановлению моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и нормализации самостоятельной дефекации.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.