Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Testoni PA, Mazzoleni G, Testoni SGG. Transoral incisionless fundoplication for gastro-esophageal reflux disease: Techniques and outcomes. World Journal of Gastrointestinal Pharmacology and Therapeutics. 2016.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин Б.В.


Аннотация к статье:
Transoral incisionless fundoplication for gastro-esophageal reflux disease: Techniques and outcomes

Трансоральная фундопликация без разрезов при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: техника и результаты

Pier Alberto Testoni, Giorgia Mazzoleni, and Sabrina Gloria Giulia Testoni

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связана с потерей эффективного антирефлюксного барьера, который создает механическое препятствие для ретроградного движения желудочного содержимого. Медикаментозная терапия является наиболее распространенным методом лечения, хотя в последние годы все чаще возникают проблемы с потенциальными побочными эффектами непрерывного долгосрочного приема лекарств особенно в высоких дозах. Хирургическое лечение также может иметь побочные эффекты такие, как длительная дисфагия, метеоризм, неспособность к отрыжке, диарея, функциональная диспепсия, связанная с задержкой опорожнения желудка.

В последние годы эффективность показала трансоральная фундопликация без разрезов (transoral incisionless fundoplication, TIF), с помощью которой в пищеводно-желудочном переходе из стенки желудка формируют дополнительные складки, которые препятствуют забросу в пищевод содержимого желудка. В данном обзоре описываются этапы технологии TIF с использованием устройства EsophyX и системы MUSE.

Перед процедурой TIF необходимо с помощью эндоскопии и рентгеноскопии с барием убедиться в отсутствии анатомических противопоказаний. С помощью манометрии пищевода следует убедиться, что симптомы не связаны с первичными моторными расстройствами, а с помощью 24-часовой рН-импедансометрии, что симптомы не связаны с функциональной изжогой.



Видео 1. Проведение TIF с помощью аппарата EsophyX Z второго поколения



Видео 2. Проведение TIF с помощью системы Medigus Ultrasonic Surgical Endostapler (MUSE)


После процедуры проводят противорвотную профилактику в течение 24 часов и антибактериальную в течение 6 дней. Пациенты придерживаются жидкой диеты в течение первых двух недель и мягкой диеты в течение следующего месяца. В эти же сроки необходимо воздерживаться от энергичных упражнений. Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) можно прекращать через семь дней после процедуры.

Осложнения после TIF возникают в 3-10% случаев. Поздних осложнений или длительных побочных эффектов не наблюдается.

Наблюдения за пациентами в течение 6 месяцев – 6 лет показывают прекращение приема ИПП (или сокращение дозы) примерно у 75-80% пациентов. Неудачи были в основном на этапах освоения технологии TIF. Исследования с помощью рН-метрии, рН-импедансометрии пищевода показывают нормализацию у пациентов основных диагностических критериев ГЭРБ (времени экспозиции кислоты в пищеводе, количества рефлюксов, показателя De Meester).

В настоящее время, исходя из клинических результатов, TIF может быть рекомендована в качестве альтернативы хирургическому лечению пациентам с ГЭРБ или эзофагитом степени A-B. Пока нет данных, подтверждающих эффективность TIF при лечении тяжелых форм эзофагита или симптомов, связанных с орофарингеальным рефлюксом.

Testoni PA, Mazzoleni G, Testoni SGG. Transoral incisionless fundoplication for gastro-esophageal reflux disease: Techniques and outcomes. World Journal of Gastrointestinal Pharmacology and Therapeutics. 2016;7(2):179-189.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.