Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Savarino E, Zentilin P, Marabotto E, et al. Drugs for improving esophageal mucosa defense: where are we now and where are we going? Annals of Gastroenterology. 2017.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин Б.В.


Аннотация к статье:
Drugs for improving esophageal mucosa defense: where are we now and where are we going?

Edoardo Savarino, Patrizia Zentilin, Elisa Marabotto, Gaia Pellegatta, Claudia Coppo, Matteo Brunacci, Pietro Dulbecco, and Vincenzo Savarino

Лекарственные средства для защиты слизистой оболочки пищевода: что есть сейчас и что ожидается?

Раньше внимание физиологов и врачей было сосредоточено на ключевой роли кислоты в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и возможности её подавления с помощью ингибиторов протонной помпы (ИПП). Сейчас известно, что 20-40% пациентов с симптомами рефлюкса вообще не реагируют или лишь частично реагируют на прием ИПП. Это связано с наличием некислотных факторов, участвующих в появлении симптомов. Среди них нарушение целостности слизистой оболочки, которое выявляется у большинства пациентов с неэрозивной формой рефлюксной болезни (НЭРБ). Поэтому усиление защитных механизмов и/или защита слизистой пищевода вновь стали терапевтической целью при лечении пациентов с ГЭРБ.

По современным представлениям, больных с симптомами НЭРБ можно с использованием 24-часовой рН-импедансометрии подразделить на три группы (рис. 1), учитывая степень воздействия кислоты на слизистую (время экспозиции кислоты в пищеводе) и наличие или отсутствие ассоциации симптомов с рефлюками (для оценок используются индекс симптома – SI и вероятность ассоциации симптома – SAP, вычисляемые при суточной рН-импедансометрии пищевода):

1. Пациенты с «истинной» НЭРБ, у которых имеется избыточная экспозиция кислоты в пищеводе (около 40% всех больных с симптомами НЭРБ).

2. Пациенты с гиперчувствительным пищеводом, у которых экспозиция кислоты в пищеводе в норме, но есть положительная ассоциация между симптомами и кислыми или некислыми рефлюксами (приблизительно 20-30% больных). Эту группу дополнительно разделяют на две подгруппы:

а) пациенты, у которых ассоциация симптомов положительна с кислыми рефлюксами или с совокупностью кислых и некислых рефлюксов;

б) пациенты, у которых ассоциация симптомов положительна с некислыми рефлюксами (таким пациентам не нужен прием ИПП).

3. Пациенты с функциональной изжогой, у которых экспозиция кислоты в пищеводе в норме и отсутствует корреляция симптомов с рефлюксами. Эти пациенты не относятся к области ГЭРБ (их около 30%).



Рис. 1. Патофизиологическая неоднородность неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ), выявляемая с помощью 24-часовой рН-импедансометрии пищевода: зонтичная концепция НЭРБ


В последней редакции Римских критериев функциональных нарушений пищевода (Rome IV) гиперчувствительный пищевод отнесен к функциональным заболеваниям, однако обоснования такой классификации недостаточно убедительны.

Для защиты слизистой пищевода используют хорошо известные сукральфат и препараты на основе альгината, а также новый препарат, состоящий из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата, диспергированных в биоадгезивном носителе. Носитель Poloxamer 407 – ингредиент с высокой адгезией к слизистой оболочке пищевода. Благодаря этому гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат покрывают слизистую оболочку дольше, защищая её от действия соляной кислоты. Хондроитина сульфат также способствует заживлению слизистой оболочки пищевода.

Новый препарат (медицинское устройство) под торговым наименованием Esoxx® One (рис. 2) был разработан компанией Alfa Wassermann S.p.A. (Болонья, Италия), которая в 2017 году преобразовалась в компанию Alfasigma S.p.A. (Болонья, Италия). Диспергированная смесь находится в дозированных пакетиках по 10 мл для разового приема. Попадая в пищевод, препарат создает защитный барьер, предотвращая увеличение проницаемости слизистой оболочки при действии кислоты и/или пепсина. Применяют после приема пищи и/или перед сном.



А

Б

Рис. 2. Препарат Esoxx® One, выпускаемый фирмой Alfasigma S.p.A.: А – во Франции; Б – в Польше


В Италии в нескольких центрах были проведены двойные слепые плацебо контролируемые исследования безопасности и эффективности препарата, которые показали быстрое облегчение симптомов у пациентов, как с эрозивной, так и неэрозивной формами ГЭРБ. Сочетание ИПП с Esoxx® One показало более хороший результат, чем только ИПП. Можно предположить, что поддерживающая терапия с Esoxx® One будет продлевать сроки ремиссии и задерживать рецидивы, которые возникают почти у всех пациентов с ГЭРБ после отмены ИПП.

Savarino E, Zentilin P, Marabotto E, et al. Drugs for improving esophageal mucosa defense: where are we now and where are we going? Annals of Gastroenterology. 2017;30(6):585-591.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.