Василенко В.В. Двенадцать тезисов, которые считаю ложными / www.gastroscan.ru. 2018 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Двенадцать тезисов, которые считаю ложными

10 лет назад, когда был популярным виртуальным медицинским консультантом, вывесил на сайте следующее сообщение: Двенадцать тезисов, которые считаю ложными.
  1. Людям, далеким от медицины, кажется, что диагностика, т.е. распознавание определенных нарушений в системе пищеварения как необходимое условие подбора эффективного лечения, зависит преимущественно от тех сведений, которые можно получить с помощью лабораторных анализов и инструментальных исследований.
  2. Отсюда следует, что чем больше подобной информации будет собрано, тем точнее будет диагноз. И поэтому до обращения к "врачу-лечебнику" — так раньше его обозначали во врачебном дипломе — (клиницисту-терапевту, клиницисту-гастроэнтерологу, участковому или личному врачу) нужно стремиться самостоятельно обследоваться у тех, кого привычно называют "узкими специалистами".
  3. "Специалист", как и следует из обозначения, лучше понимает процессы, происходящие в наших органах, потому что у него имеются возможности видеть человека насквозь (ультразвуковое, рентгеновское, компьютерно-томографическое, магниторезонансное исследование) или изнутри (эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов пищеварительного канала).
  4. Из этого вытекает, что для "лечащего" врача не важны данные, которые "специалист" получает во время процедуры, а важен лишь итог в виде Заключения, которое и является полным, самодостаточным Диагнозом болезни.
  5. В свете последних достижений науки старые, десятилетиями применявшиеся диагностические процедуры (например, взвешивание; общий анализ кала; анализ желчи), а также расспрос/осмотр, потеряли свое значение, а из современных лучше всего применять новейшие.
  6. Это, в свою очередь, предполагает, что "современность" аппаратуры гораздо важнее индивидуального опыта работы доктора кабинета с этой аппаратурой; не "кадры решают все", а наличие прибора.
  7. Имея достаточно времени и/или средств, можно пройти абсолютно полное обследование, которое установит, какие органы здоровы, какие больны — чем и в какой степени.
  8. Соответственно, "лечащий" врач практически не занимается диагностикой, его задача — суммировать сведения, полученные при обследовании, по недоразумению называющемся "дополнительным".
  9. Собрав максимально возможный "компромат" на себя, мы выложим его на стол своему доктору, а он откроет справочник (или напряжет память) и выберет лекарства, соответствующие тем обозначениям, которые имеются в наших бумагах и снимках.
  10. Лечащие "человеческий" врач и врач-ветеринар различаются только по объекту, с которым они работают, а квалификация их определяется наличием "секретного справочника" и, особенно, его новизной, потому что лечиться нужно только самыми новыми медикаментами.
  11. Врачи скрывают свои знания, потому что чем больше больных людей, тем врачам живется лучше; соответственно, они ненавидят народных целителей и людей, занимающихся нетрадиционной медициной, потому что видят в них угрозу своему благополучию.
  12. Поэтому, будучи достаточно образованным или терпеливым человеком, можно из газет и телепередач получить беспристрастную информацию о современных методах лечения и выбрать самому для себя те, что адекватны списку диагнозов.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.