Ихсанова З.Ф., Адигамова Р.Ф., Мухаметвалеева Д.Р. Ацидогастрометр // Материалы XХХ Всероссийской НТК студентов, молодых ученых и специалистов. Рязань. – 2017. С. 490-492.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ихсанова З.Ф.  / Адигамова Р.Ф.  / Мухаметвалеева Д.Р.


Ацидогастрометр

З.Ф. Ихсанова, Р.Ф. Адигамова, Д.Р. Мухаметвалеева

Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) принадлежат к наиболее распространенным заболеваниям человека. Они встречаются во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин.

Ключевые слова: желудочно-кишечный тракт, рН-метрия, пищевод, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислотность.

Atsidogastrometr

Z.F. Ikhsanova, R.F. Adigamova, D.R. Muhametvaleeva

Ufa State Aviation Technical University, Ufa

Diseases of the digestive tract (gastrointestinal tract) belong to the most common human diseases. They occur in all age groups, both in men and in women.

Keywords: gastrointestinal tract, pH-metry, esophagus, gastroesophageal reflux disease, acidity.


Медицинский прибор для исследования кислотопродуцирующей и кислотонейтрализующей функций желудочно-кишечного тракта называется ацидогастрометром. Основные компоненты прибора: регистрирующий блок (техническое наименование преобразователь вторичный) и один или несколько рН-зондов (техническое наименование преобразователь первичный).

рН-зонд вводится в полый орган, в котором производится измерение кислотности.

Ацидогастрометры предназначены для исследования кислотности в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Медицинская процедура, выполняемая в этих органах с помощью ацидогастрометров, называется внутрижелудочной рН-метрией.

В современной медицинской практике применяются следующие типы ацидогастрометров:
  1. стационарные и носимые;
  2. компьютерные и не компьютерные;
  3. одноместные и многоместные (многоместные только стационарные);
  4. выполняющие один тип исследования (рН-метрию) или несколько (рН и ЭКГ, рН и электрогастроэнтерографию, рН и импедансометрию).
Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), связанная с забросом содержимого желудка в пищевод - гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР).

В настоящее время стандартом диагностики ГЭРБ является зондовая суточная рН-метрия пищевода (рис. 1a) [1], [2], основанная на том, что содержимое желудка обычно кислое, поэтому у ГЭР рН < 4, а в пищеводе в норме кислотность близка к нулевой рН ~ 6,5. Падение рН в пищеводе до 4 и ниже считается рефлюксом.

В России основным прибором для суточной рН-метрии ЖКТ является «Ацидогастромонитор суточный носимый АГМ-24 МП» ("Гастроскан-24") [2].

Рис. 1. Схемы расположения датчиков в пищеводе (НПС – нижний пищеводный сфинктер): а) суточная рН-метрия; б) суточная импеданс-рН-метрия

Прибор для импеданс-рН-мониторинга пищевода (рис. 2) состоит из трех основных элементов:
  1. ZpH-зонд, состоящий из пластиковой трубки толщиной примерно 2 мм, на которой с интервалом 20 мм расположены 8 цилиндрических импедансных электродов (диаметр 2 мм, высота 4 мм) и 3 сурьмяных электрода рН. Электрические провода от электродов (11 микропроводов) проходят внутри трубки к электрическому разъему для присоединения к регистрирующему блоку. Зонд вводится трансназально в пищевод и желудок. На отдельном проводе расположен накожный хлорсеребряный электрод сравнения, необходимый для измерения рН. Выпускаются несколько типов ZpH-зондов с различным расположением импедансных и рН-электродов в зависимости от конкретной медицинской методики;
  2. носимый микропроцессорный регистрирующий блок с автономным питанием, который задает циклограмму измерений, измеряет импеданс и рН, запоминает в течение суточного сеанса на microSD-карте результаты измерений и события, отмеченные с помощью клавиатуры (прием пищи, прием лекарств, изжога и др.). На жидкокристаллический индикатор во время исследования выводятся текущие величины рН;
  3. персональный компьютер (ПК) с программным комплексом «GastroScan» для хранения и анализа результатов исследований.

Рис. 2. Гастроскан-ИАМ: носимый регистрирующий блок с ZpH-зондом

Таким образом, Гастроскан-24 позволяет фиксировать наличие рефлюкса, определять степень его выраженности, выявлять зависимость рефлюкса от провоцирующих факторов, определять уровень кислотности в разное время суток, подобрать индивидуально адекватную терапию.

Библиографический список
  1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. Пищевод Баррета. Т. 1. - М.: Изд-во «Шико», 2011. 608 с.
  2. Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. - М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2005. 208 с.
  3. Интернет источник https: // dic.academic.ru/dic.nsf/%20ruwiki/628753



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.