Абузин М.Н. и др. Гастроинтестинальные проявления у детей с иммунной тромбоцитопенической пурпурой, резистентных к кортикостероидной терапии // Материалы XXV КДГ России и стран СНГ «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». – 2018. С. 9-10.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Абузин М.Н. / Бельмер С.В. / Донюш Е.К. / Малкова О.В. / Кондрашова З.А.


Гастроинтестинальные проявления у детей с иммунной тромбоцитопенической пурпурой, резистентных к кортикостероидной терапии

М.Н. Абузин1,2, С.В. Бельмер1,2, Е.К. Донюш1,2, О.В. Малкова1, З.А. Кондрашова1,2

1 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия;
2 Российская детская клиническая больница Минздрава России, Москва, Россия

Иммунная тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) – это заболевание, характеризующееся изолированной тромбоцитопенией менее 150 × 109/л при нормальном или повышенном количестве мегакариоцитов в костном мозге и наличием на поверхности тромбоцитов аутоантител, вызывающих их повышенную деструкцию.

Несмотря на многочисленные исследования, в настоящее время остаются недостаточно изучены состояния органов пищеварения при ИТП, которые могут быть проанализированы с использованием современных методов исследования.

Цель исследования: изучить состояние органов желудочно-кишечного тракта у детей с иммунной тромбоцитопенической пурпурой резистентных к кортикостероидной терапии.

Материал и методы. Всего в исследование были включены 41 ребенок с иммунной тромбоцитопенической пурпурой, резистентных к кортикостероидной терапии, в среднем возрасте 10,27 ± 0,6 лет (2–17 лет, медиана 10 лет), 22 мальчика и 19 девочек. Все дети наблюдались в отделении дневного стационара гематологического и онкологического профиля (зав. отделением к.м.н., доцент Е.К. Донюш) ФГБУ «Российская детская клиническая больница МЗ РФ» (гл. врач – к.м.н. К.В. Константинов).

Всем больным проводились общепринятые клиникоинструментальные и специальные методы исследования.

Специальные методы включали оценку моторики органов пищеварения с помощью использования периферической электрогастроэнтерографии (ПЭГЭГ), оценку метаболической активности кишечной микрофлоры на основании оценки спектра короткоцепочечных жирных кислот в стуле, выявление H. pylori с помощью иммуноферментного анализа, определение уровня эластазы-1 в стуле.

Результаты. В работе было выявлено достоверное повышение средних значений коэффициента ритмичности и повышение относительной мощности во всех отделах кроме толстой кишки натощак, отражающие соответственно повышение активности водителей ритма и мощности сокращения миоцитов. При этом доля детей с повышением коэффициента ритмичности однозначно высока, составляя 28/41, 68,29% в желудке, 32/41, 78,05% в ДПК, 20/41, 48,78% в тощей кишке, 19/41, 46,34% в подвздошной кишке, 15/41, 36,59% в толстой кишке, а доля детей с усилением мощности миоцитов составляет 3/41, 7,32% в желудке, 29/41, 70,73% в ДПК, 37/41, 90,24% в тощей кишке, 38/41, 92,68% в подвздошной кишке, 15/41, 36,59% в толстой кишке. Следовательно, у большинства
детей с ИТП имеет место усиление деятельности активности водителя ритма, которое, не во всех случаях приводит к эффективным сокращениям и гипермоторике во всех отделах кроме толстой кишки (у 25/28 детей с повышением КР, 89,29% или 60,98% от общего числа обследованных детей в желудке, у 3/32 детей с повышением КР, 9,38% или 7,32% от общего числа обследованных детей в ДПК), что может расцениваться как признак функциональной гастродуоденальной обтурации. В то же время у другой части детей с ИТП активация водителя ритма желудка и ДПК является эффективной и характеризуется как их гипермоторика (3/28, 10,71% или 7,32% от общего числа больных ИТП, 29/32, 90,62% или 70,73% от общего числа больных ИТП). В толстой кишке натощак указанные параметры были в целом снижены, что указывает на ее гипомоторику.

При этом натощак достоверно была снижена относительная мощность у 19/41, 46,34%, а коэффициент ритмичности был изменен (снижен) у 15/41, 36,6% больных. В то же время у значительного числа детей (примерно, у 1/3) наблюдалась повышенная постпрандиальная реакция: увеличение значений показателей более чем в 2 раза после приема стандартного завтрака. Это также указывает на гипермоторную реактивность ДПК, тощей и подвздошной кишок. Выявленные нарушения метаболической активности кишечной микрофлоры характеризовались повышением практически у всех детей продукции микроорганизмами кишечника уксусной, пропионовой, масляной, валериановой кислот, а также изовалеановой кислоты. При достоверном повышении уровня продукции изокислот и незначительно повышенном (у 10/16, 62,5%) отношении EiC/EC, указывающем на некоторое преобладание изокислот над неизоформами, отмечено существенное преобладание изовалериановой кислоты над валериановой у значительного числа детей (повышение отношения iC5/C5 у 68,75% больных с ИТП). Кроме того, был повышен анаэробный индекс Аi. У 11/41, 29,73% детей отмечалось повышение IgM с максимальным значением 171,6 Ед/мл из них у 3/11, 27,3% отмечалось повышение IgA. У 9/41, 21,95%, было изолированное повышение IgG к H. Pylori с максимальным значением 19,83 Ед/мл. Среднее значение показателей уровня эластазы-1 оставалось в пределах нормы (461,117 ± 15,987). У 4 детей (4/41, 9,76%) отмечалось снижение уровня фермента в кале от средней степени до выраженной степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Выводы. У детей с ИТП, резистентных к кортикостероидной терапии был выявлен широкий спектр жалоб гастроэнтерологического профиля, включая боли в животе, отрыжку, изжогу, нарушения стула, косвенные признаки нарушения процессов кишечного переваривания и всасывания, установлены нарушения моторики ЖКТ в виде гипермоторики во всех отделах кроме толстой кишки (хотя у части больных выявлены энтеромиографические признаки функциональной гастродуоденальной обтурации), гипомоторики толстой кишки, а также изменения кишечного микробиоценоза, выражающейся в нарушении продукции КЖК, указывающие на увеличение активности сахаролитической флоры, сопровождающееся нарастанием активности нехарактерных для нормальной микрофлоры протеолитических микроорганизмов при увеличении доли анаэробов.

Повышение IgM и IgA к H. pylori свидетельствовало об остром течении хеликобактерной инфекции с выраженной клинической симптоматикой в виде болевого и диспептического синдромов, а повышение IgG говорило о хроническом течении хеликобактерной инфекции без каких-либо клинических проявлений.

Снижение эластазы-1 в кале свидетельствовало о вторичной (приобретенной) экзокринной недостаточности поджелудочной железы, которая была связана с воспалительным поражением тонкой кишки, пищевой аллергией, а также с нарушением моторики кишечника и дисбиоза кишечника.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.