Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Yamasaki T, O'Neil J, Fass R. Update on Functional Heartburn // Gastroenterol Hepatol (N Y). 2017.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин Б.В.


Аннотация к статье:
Update on Functional Heartburn, 2017

Takahisa Yamasaki, MD, PhD, Jessica O’Neil, and Ronnie Fass, MD

Последние данные по функциональной изжоге


В настоящее время в соответствии с Римскими критериями IV (2016 год), функциональная изжога определяется как наличие типичных симптомов изжоги при нормальных результатах эндоскопии пищевода (включая нормальные результаты биопсии слизистой), при нормальных результатах рН-метрии пищевода и отсутствии корреляции между симптомами и рефлюксами.

Функциональная изжога очень распространена (рис. 1). У женщин встречается чаще, чем у мужчин. Функциональная изжога вместе с гиперчувствительностью пищевода к рефлюксу встречается у большинства пациентов, у которых изжога сохраняется при приеме ингибиторов протонной помпы (ИПП) два раза в день. Оба эти нарушения могут сочетаться с другими функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и часто сопровождаются сопутствующими психическими расстройствами.


 

Рис. 1. Процент пациентов с функциональной изжогой среди всех пациентов с изжогой.


Диагностика проводится с помощью эндоскопии пищевода с биопсией, рН-метрии, рН-импедансометрии пищевода, манометрии высокого разрешения (рис. 2). Дополнительные диагностические средства, которые могут быть полезными, это эндоскопия с увеличением, хромоэндоскопия, узкоспектральная визуализация, автофлуоресцентная визуализация, измерение импеданса слизистой оболочки, измерение базового уровня импеданса в пищеводе, гистопатология.


 

Рис. 2. Алгоритм диагностики функциональной изжоги у пациентов с рефрактерной изжогой (которым не помогает приём ингибиторов протонной помпы два раза в день). Под большими нарушениями моторики подразумеваются: ахалазия или обструкция пищеводно-желудочного соединения, диффузный пищеводный спазм, отсутствие перистальтики.


Функциональная изжога лечится в первую очередь нейромодуляторами, но дозу нужно тщательно подбирать для каждого пациента, учитывая отклик на лечение. Важную роль в лечении этих пациентов могут также играть психологическая помощь, а также дополнительная и альтернативная медицина, включая лечение гипнозом. Хирургического лечения следует избегать.


Yamasaki T, O'Neil J, Fass R. Update on Functional Heartburn // Gastroenterol Hepatol (N Y). 2017 Dec;13(12):725-734.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.