Морозов С.В., Коновалова М.Д., Исаков В.А. Пищевые паттерны у больных ГЭРБ с наличием эрозивного эзофагита и неэрозивной формой заболевания. Сравнительный анализ // Доказательная гастроэнтерология. – 2018. №1. С. 75.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Морозов С.В. / Коновалова М.Д. / Исаков В.А.


Пищевые паттерны у больных ГЭРБ с наличием эрозивного эзофагита и неэрозивной формой заболевания. Сравнительный анализ

Морозов С.В., Коновалова М.Д., Исаков В.А.

ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи", Москва, Россия

Цель исследования — сравнить пищевые паттерны у больных ГЭРБ с наличием эрозивного эзофагита (ЭЭ) и неэрозивной формой заболевания (НЭРБ).

Материал и методы. В исследование включены 126 больных ГЭРБ (54 мужчины и 70 женщин, средний возраст 46,5±17,4 года, ИМТ 28,6±0,8 кг/м2), давших информированное согласие на участие в исследовании. Наличие ГЭРБ подтверждалось при помощи наличия изжоги не менее 2 раз в неделю в течение последних 3 мес, с началом заболевания более чем 6 мес до включения в исследование, в отсутствие приема лекарственных препаратов, способных повреждать слизистую оболочку пищевода и провоцировать симптомы заболевания (НПВС, блокаторы кальциевых каналов, нитраты и др), по данным суточной пищеводной рН-импеданосметрии (наличие патологического гастроэзофагеального рефлюкса) и при количестве баллов, по данным русскоязычной версии вопросника GERD-Q, более 8. Оценка фактического питания в домашних условиях проводилась при помощи частотного анализа ("Оценка фактического питания" 1,0 ГУ "НИИ питания" РАМН, Россия). Эзофагогастроскопия проводилась при помощи панэндоскопа Olympus Excera II (Осака, Япония) с оценкой наличия повреждений слизистой пищевода в соответствии с Лос-Анжелесской классификацией. Сравнительный анализ показателей фактического питания проведен при помощи модуля непараметрической статистики (U-критерий Манна—Уитни, Statistica 10, "StatSoft Inc.", США).

Результаты. По данным ЭГДС, наличие эрозий пищевода выявлено у 38 (22 мужчины) больных ГЭРБ. Группы больных ЭЭ и НЭРБ не отличались по возрасту (47±16,5 и 44±11,3 года соответственно; p>0,05) и индексу массы тела (28,05±6,45 и 28,4±6,07 кг/м2 соответственно; p>0,05). Фактическое питание обеих групп ГЭРБ характеризовалось избыточной калорийностью в сравнении с нормами физиологической потребности, избыточным потреблением жиров и выраженным недостатком потребления пищевых волокон. При этом у больных НЭРБ по сравнению с больными группы ЭЭ выявлено достоверно более высокое потребление углеводов (244±88,5 г/сут против 216±63,8 г/сут; р=0,002), моно- и дисахаридов (127±53 г/сут против 91±40,8 г/сут; р=0,0001), алкоголя (1,2±4,9 г/сут против 0,2±2,6 г/сут; =0,003). Учитывая поправку Бонферони на множественные сравнения, уровень статистической значимости различий между исследуемыми группами по потреблению белков, жиров, крахмала и общей калорийности рациона не достигал достоверных значений.

Вывод. Пищевые паттерны больных ГЭРБ характеризуются избыточной калорийностью рациона, избыточным потреблением жиров и недостатком пищевых волокон. У больных НЭРБ фактическое питание характеризуется большим потреблением углеводов, моно- и дисахаридов и алкоголя по сравнению с больными эрозивным эзофагитом. Полученные данные могут быть использованы для разработки персонализированного подхода к диетологической коррекции проявлений заболевания у больных ГЭРБ.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.