Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Yamasaki T, Fass R. Reflux Hypersensitivity: A New Functional Esophageal Disorder // J Neurogastroenterol Motil. 2017.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин Б.В.


Аннотация к статье:
Reflux Hypersensitivity: A New Functional Esophageal Disorder. 2017

Takahisa Yamasaki, Ronnie Fass, USA

Гиперчувствительность к рефлюксу: новое функциональное расстройство пищевода


Представлен всесторонний обзор нового функционального расстройства пищевода – гиперчувствительности к рефлюксу (reflux hypersensitivity, гиперсенситивный рефлюксный синдром), недавно введенного Римскими критериями IV. Приведены: эволюция понятия, точное определение расстройства, эпидемиология, патофизиология, клинические проявления, современная диагностика и лечение.

В настоящее время гиперчувствительность к рефлюксу определяется как наличие типичных симптомов изжоги у пациентов с нормальной эндоскопией и биопсией пищевода, нормальной рН-метрией пищевода и с подтвержденной корреляцией между изжогой и эпизодами рефлюкса (с помощью рН-импедансометрии).

С позиций Римских критериев IV и соглашения Порту-2017, гиперчувствительность к рефлюксу у пациента может сочетаться с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), но это другое заболевание.

Гиперчувствительность к рефлюксу очень распространена. На неё вместе с функциональной изжогой приходится более 90% пациентов, у которых изжога сохраняется при приеме ингибиторов протонной помпы (ИПП) два раза в день. Гиперчувствительности к рефлюксу в первую очередь подвержены молодые и средних лет женщины, у которых это расстройство совмещается с другими функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и часто сочетается с какой-либо психологической коморбидностью.

Диагностика пациентов с рефрактерной изжогой для выявления гиперчувствительности к рефлюксу проводится с помощью эндоскопии пищевода с биопсией (чтобы исключить эозинофильный эзофагит), рН-импедансометрии/рН-метрии пищевода (для оценки экспозиции кислоты в пищеводе и выявления корреляций симптомов с рефлюксами) и манометрии высокого разрешения для исследования моторики пищевода (рис. 1).


 

Рис. 1. Алгоритм диагностики пациентов с рефрактерной изжогой (симптомы сохраняются при приеме ИПП два раза в день). Под крупными нарушениями моторики подразумеваются: ахалазия или обструкция пищеводно-желудочного соединения, диффузный пищеводный спазм, отсутствие перистальтики.

 

Гиперчувствительность к рефлюксу в первую очередь лечится нейромодуляторами, такими как трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Антирефлюксная хирургия также может играть важную роль в лечении гиперчувствительности к рефлюксу.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.