Василенко В.В. Желудок и курорты / www.gastroscan.ru. 2018 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Желудок и курорты

 С использованием материала, ранее опубликованного в издании «Дрим Тим: 36,6». — 2008. — № 6.

Желудок требует спокойствия

Когда-то это называли катарами желудка, потом неврозами желудка, позднее — гастритами. Теперь же эти функциональные нарушения работы желудка связывают с особенностями нервной регуляции деятельности пищеварительного тракта. Диспепсия в переводе на обычный язык означает «несварение».

К четко отграниченным симптоматикой функциональным расстройствам желудка, точнее так называемой гастродуоденальной зоны (желудок + двенадцатиперстная кишка), относят функциональную диспепсию, расстройства с отрыжкой, состояния с тошнотой и рвотой.

Едем «на воды»!

Мощные лечебные факторы, которые улучшают состояние центральной нервной системы и регуляцию работы пищеварительного тракта, активируются в условиях курорта.

К ним относят:
  • санаторно-курортный режим;
  • лечебную физкультуру;
  • климатолечение;
  • рациональную диетотерапию;
  • наружное применение лечебных вод в виде общих ванн;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • особый психологический климат.
Важное место в комплексной курортной терапии занимает питье минеральных вод.

Увы, далеко не все могут позволить себе пребывание на курорте, а нередко о такой возможности, к сожалению, забывают как пациенты, так и врачи.

На территории бывшего СССР было изучено несколько тысяч источников. Вода более 300 из них признана эффективной при внутреннем употреблении с лечебной целью.

Известные бальнеологические курорты на территории бывшего СССР с минеральными водами различного химического состава для внутреннего применения следующие: Арасан-Капал, Анкаван, Арзни, Арчман, Аршан, Аяк-Калканские источники, Березовские Минеральные Воды, Бирштонас, Большой Фонтан (Одесса), Боржоми, Верховина (Соймы), Горячий Ключ, Дарасун, Джава, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Ждановичи (Белоруссия), Ижевские Минеральные Воды, Исти-Су, Карачи, Кармадон, Кашин, Кемери, Краинка, Красноусольск, Криница (Белоруссия), Кука, Липецк, Мардакяны, Медвежье озеро, Миргород, Моршин, Набеглави, Нальчик, Нарочь (Белоруссия), Нижне-Ивкино, Нижние Серги, Одесса, Озеро Шира, Поляна, Пятигорск, Пярну, Рай-Еленовка, Саирме, Сары-Агач, Серноводск Кавказский, Сестрорецк, Синегорские Минеральные Воды, Солнечное Закарпатье, Старая Русса, Талая, Ташкентские Минеральные Воды, Трускавец, Усть-Качка, Уцера, Учум, Феодосия, Хилово, Цветок Полонины (Закарпатье), Чартак, Шаамбары, Шаян, Шиванда, Шмаковка, Ямаровка.

Три райских уголка

Главным курортом по праву считается район Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края: Пятигорск с его более чем 30 источниками вод разного состава, в том числе радоновых, 16 источников минеральной воды в Ессентуках, Железноводске. Рассмотрим еще три.

«Горячий Ключ» — курорт, расположенный в предгорьях северного склона Кавказского хребта. Находится всего в 65 км от Краснодара. По своему профилю Горячий Ключ — курорт бальнеологический и питьевой. На курорте используется вода 11 источников.

«Кармадон» — питьевой и бальнеологический курорт Северной Осетии. Находится у подножия Казбека на высоте 1400 метров над уровнем моря, в горном ущелье, по которому протекает бурная река Ганалдон. Окружающие горы надежно закрывают курорт от холодных ветров и, таким образом, обеспечивают благоприятные климатические условия. На курорте и в прилегающем районе Нижнего и Верхнего Кармадона известно около 80 минеральных источников, различных по своему химическому составу. Температура воды колеблется от 35 до 58 градусов. Впервые источники были исследованы и описаны в 1847 году, после того как в эти красивые, но труднодоступные места была проложена дорога. Вода источников применяется для питьевого лечения и для ванн.

«Дарасун» — старейший курорт Восточной Сибири. Находится в 133 км от Читы. Располагается в гористой, покрытой лесами местности, на высоте 720–760 метров над уровнем моря. Название курорт получил от бурятского слова «дарасун», что означает «красная вода». Вода здесь действительно образует красноватый осадок.

Какой курорт выбрать вам?

Функциональная диспепсия обычно протекает с повышенной возбудимостью секреторной и двигательной функций желудка, и потому наибольшее значение при этих состояниях имеют воды, оказывающие щадящее влияние на механо-, хемо- и терморецепторы желудка. Это слабоминерализованные, преимущественно гидрокарбонатные, воды с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Для того чтобы каждый мог самостоятельно решить, какие из курортов ему подходят лучше всего, мы условно выделим пять категорий наиболее часто встречающихся расстройств.
  • Категория I: если ведущие клинические признаки указывают на неправильную работу желудочно-пищеводного соединения (упорная изжога и кислая отрыжка, усиливающиеся после употребления сластей) или синдрома эпигастральной боли (боли под ложечкой «поздние», «голодные», ночные, успокаивающиеся после приема пищи, мало зависящие от действия механических и химических пищевых раздражителей и т.п.).
  • Категория II: если гиперкинетические расстройства желудка сопровождаются тошнотой и/или рвотой (не только после еды, но и при действии условных раздражителей — вида и запаха пищи, разговоров о еде и т.п.).
  • Категория III: те более редкие случаи, когда диспепсия протекает с угнетением, замедлением секреторной функции желудка.
  • Категория IV: с ослаблением и двигательной функции.
Для функциональных расстройств характерны, как правило, значительные колебания желудочной секреции, выражающиеся в том, что у одного и того же человека повышенные секреция и кислотность желудочного сока периодически сменяются понижением секреции и угнетением кислотообразования, вплоть до нуля. Кроме того, иногда наблюдается диссоциация сокоотделительной, кислотообразующей и двигательной функций желудка: гиперсекреция желудочного сока может сочетаться с анацидным (бескислотным) состоянием, гипосекреция — с гиперацидными расстройствами, повышенная возбудимость сокоотделительной и кислотообразующей функций желудка — с гипокинезией его и т.п. Подобным случаям присвоим категорию V
Таблица 1. Характеристика рекомендуемых вод
Категории пациентов
Общая минерализация
Преобладающие ионы
Концентрация
СО2
Реакция рН
I Малая, преим.
До 5 г/л, но
не более 6–7 г/л
Гидрокарбонат
и сульфат
Слабая, до 1,4 г/л
(или без углекислоты)
Нейтральная или слабощелочная,
от 6,8 до 8,5
II То же
Хлор
То же
То же
III Средняя,
5–15 г/л
Гидрокарбонат,
хлор, натрий
Средняя,
от 1,4 до 2,5 г/л
(допускается и большая)
От слабокислой до
щелочной — 5,6
и более
IV То же
То же
То же
То же
V Малая,
до 5 г/л
Гидрокарбонат
Средняя или сильная
Слабокислая, 5,5–6,8



Сопутствующие функциональные расстройства кишечника, желчных путей мы для упрощения изложения здесь не рассматриваем. В комплексное лечение их включают ректальные методы введения минеральных вод — кишечный душ, сифонные и подводные промывания кишечника, а также терапевтические тюбажи.

Не просто вода

Общая минерализация вод, применяемых для лечения болезней пищеварительного тракта, колеблется от 3 г/л (смирновская вода Железноводска) до 11,3 г/л (арзни) и 11,7 г/л (ессентуки № 17).

Применять для питья воду с минерализацией ниже 3 г/л нет смысла, если она не содержит каких-нибудь специфических компонентов. Вряд ли можно признать целесообразным (особенно при язвенной болезни) внутреннее применение воды, в которой минеральных солей содержится более 15 г/л.

Особое значение среди анионов лечебных вод придают гидрокарбонатному иону, который содержится во всех рекомендуемых нами водах. Содержание гидрокарбонатного иона колеблется от 85%-экв (боржом) до 50%-экв в других углекислых водах (исти-су, смирновская, джермук), и только в сероводородных водах содержание гидрокарбонатов снижается. В группе катионов основным считается натрий — от 60 до 99%-экв.
Таблица 2. Питьевые минеральные воды и их применение
Категории
пациентов
Минеральные воды (на территории бывшего СССР)
Метод применения
I Железноводские, боржомские, кисловодские, сирабские, краинские, звенигородские, дороховские, останкинские, монинские, учумские, черновцинские, феодосийские, угличские, ижевские, каякентские, махачкалинские, рычал-су, джермукские, даршайские
Питьевое лечение по обычному методу по 200 мл за 1,5 часа до еды, в отдельных случаях дополнительный прием 
50–100 мл воды на высоте пищеварения — через 1–1,5 часа после еды. При упорной изжоге и ночных болях — микроклизмы из 100–150 мл воды температуры 38–39° перед сном
II Пятигорские нарзаны, крымский нарзан, карачинские, миргородские, минужетские, горячий ключ, тбилисские
Питьевое лечение по щадящему методу в дозе 100–150 мл на прием за 1,5–2 часа до еды. Всасывательные микроклизмы из 100–150 мл воды и капельные клизмы из 0,5–1,5 литра воды
III Авадхарские, поляна новая, ессентукские, арзнинские, джавские (скважина 14а), сойминские
Питьевое лечение по обычному методу — по 200 мл за 15–30 минут до еды
IV Те же и радоновые: джеты-огузские, молоковские, пятигорские, багырсакские, хмельникские
Питьевое лечение по щадящему методу в дозе 100–150 мл за 15–30 минут до еды. При резком нарушении опорожнения желудка — промывания желудка перед сном
V Дарасунские, кукинские, ласточкинские, цагвери-дилижанские, аршанские, кисловодские, малкинские, севанские В зависимости от характера преобладающих нарушений желудка в период обследования





Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.