Памяти Эдгара Федоровича Самойловича // Детская хирургия, №2, 2013. С. 56.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: РАДХ


Памяти Эдгара Федоровича Самойловича

26 июля 2012 г. ушел из жизни Эдгар Федорович Самойлович, неординарный талантливый врач, учитель для многих. Доктора Самойловича отличали глубокая преданность больным детям, науке, завидная работоспособность. Обладая широчайшим кругозором, энциклопедическими знаниями и аналитическим складом ума, Эдгар Федорович много внимания уделял системному подходу к диагностике и лечению повреждений у детей, перспективам и возможностям развития травматологии и ортопедии.

Э.Ф. Самойлович родился 14 августа 1936 г. в Краснодаре в семье потомственных врачей. В 1954 г. Эдгар Федорович поступил в Кубанский медицинский институт. Уже в самом начале учебы он проявлял интерес к научной и исследовательской деятельности.

В 1960 г. после окончания с отличием института был направлен по распределению в Свердловскую область, где работал врачом-хирургом в Кувшинской городской больнице. В 1963 г. поступил в аспирантуру в Центральный институт травматологии и ортопедии.

Под руководством академика М.В. Волкова написал и в 1966 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Опухоль Юинга».

С 1968 по 1979 г. работал ординатором, а затем заведующим травматологическим пунктом в детской городской клинической больнице № 2 им. И.В. Русакова (в настоящее время детская больница Св. Владимира) и одновременно по совместительству преподавал на кафедре детской хирургии (зав. – акад. С.Я. Долецкий) ЦОЛИУВ (в настоящее время РМАПО). С 1979 по 1989 г. работал ассистентом этой кафедры. Позднее по конкурсу получил должность старшего научного сотрудника отдела детской хирургии НИЦ РМАПО.

С.Я. Долецкий оказал большое влияние на Э.Ф. Самойловича своим образом мыслей и отношением к хирургии как к искусству и науке. Под его руководством появились: в 1978 г. «Электрорентгенография в педиатрии» (в соавторстве), в 1983 г. «Морфофункциональное созревание детского организма (ортопедотравматологический аспект)» (в соавторстве).

Основным научным соратником Э.Ф. Самойловича на долгие годы стал доц. В.П. Киселев. Одним из результатов их сотрудничества стала монография «Множественные и сочетанные травмы у детей» (1985 г.).

В 1992 г. Эдгар Федорович защитил докторскую диссертацию «Повреждения и аномалии развития менисков у детей», на основе которой вышли книги «Электрорентгенография», «Пневмоартрография», «Артроскопия в детской хирургии» (в соавторстве).

В 1993 г. была написана монография «Хирургическая патология коленного сустава у детей» (в соавторстве). В 1997 г. по результатам аттестации Э.Ф. Самойлович получил должность ведущего научного сотрудника отдела детской хирургии НИЦ РМАПО.

В последние годы он проявлял особый интерес к разработке и обоснованию нового направления костной пластики. Результатом стала написанная в 2006 г. в соавторстве с В.Н. Шеиным монография «Непрямая остеопластика при патологии костей у детей».

Все научные работы Э.Ф. Самойловича – это результат многолетних кропотливых клинических исследований. Список работ доктора Самойловича включает 6 монографий, 142 научные статьи в журналах и сборниках, 4 патента на изобретения, 11 учебно-методических пособий. Им подготовлены несколько кандидатов и докторов медицинских наук.

Э.Ф. Самойлович пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением всех, кто его знал, работал и общался с ним. Эдгар Федорович – человек, предъявлявший высокие требования как к себе, так и к своим коллегам, ученикам, членам семьи. Очень многим будет не хватать его совета. Один из учеников Эдгара Федоровича, узнав о его смерти, сказал: «Я так многого не успел его спросить…».

Российская ассоциация детских хирургов, редакция журнала, семья, ученики Эдгара Федоровича, коллеги, отдел детской хирургии НИЦ РМАПО, Тушинская городская детская больница выражают глубокие соболезнования родным и близким Эдгара Федоровича Самойловича.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.