Василенко В.В. Лечебные минеральные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Лечебные минеральные воды для дома

  С использованием материала, ранее опубликованного в журнале «Дрим Тим: 36,6». — 2008.

На территории России фактически осталось единственное, но в то же время огромное месторождение подземных универсальных столовых и лечебных вод, а именно район Кавказских Минеральных Вод.

Неслучайно в Предкавказье, самой удаленной от центра части Ставропольского края, неподалеку от границы кучно на участке, имеющем поперечник примерно 100 км, на высоте 600–1000 метров стоят второе столетие города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. В самом центре перешейка, разделяющего Черное и Каспийское моря, располагается уникальный геофизический феномен планеты. Этот подземный комплекс питает 130 разведанных целебных источников воды разной температуры, минерализации, состава и радиоактивности.

Специальным указом императора Александра I в 1803 году местность была объявлена лечебной. Ныне район Кавказских Минеральных Вод имеет статус особо охраняемого эколого-курортного региона России.

Воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли,
особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых
кисло-серных, в железных и в кислых холодных.
Все эти целебные ключи находятся не в дальнем
расстоянии друг от друга, в последних отраслях Кавказских гор.
Из письма А.С. Пушкина, 1820 год

Пятигорск (название происходит от пятиглавой горы Бештау) известен как курортный поселок с 1803 года. Первые три источника в районе Ессентуки (название этого первоначально казачьего поселения имеет адыгские корни) описал известный филантроп доктор Ф.П. Гааз в 1810 году. Железноводск расположен на склонах Железной горы, его горячие кальциевые воды уникальны. В отчете доктора Гааза об экспедиции имелись сведения и о железноводских источниках.

В Кисловодске в 1895 году был открыт первый завод розлива нарзана. Примерно в это же время был организован розлив ессентукских и железноводских вод. Выяснилось, что отечественные минеральные воды не только не уступают зарубежным, но и зачастую превосходят их по свойствам. В 1903 году на международной выставке в Реймсе (Франция) русский нарзан получил золотую медаль, и его стали распространять не только по России, но и вывозить за границу. Название «нарзан» связывают с болгарским словосочетанием «богатырский напиток».

Не переборщите с мышьяком!

По современным требованиям полный химический анализ лечебной минеральной воды должен отражать общую минерализацию воды, ионно-солевой состав, включая биологически активные элементы, характеристику органического субстрата и газовую фракцию воды. Полный анализ необходим как для объективной оценки лечебных свойств воды, так и для выявления возможной ее токсичности (например, при высоком содержании органических веществ или тяжелых металлов).

Оценивая лечебные качества вод, приходится считаться не только с наличием в них биологически активных газов и веществ органической и неорганической природы, но и с качественным и количественным их составом.

Нельзя применять для внутреннего употребления воды, содержащие токсические вещества, особенно тяжелые металлы, в количествах, превышающих допустимые. Для минеральных вод разработаны предельно допустимые концентрации некоторых химических элементов (ванадий, мышьяк, радий, ртуть, свинец, селен, фтор, хром, уран) выше стандартов для обычных питьевых вод.
  
Применение минеральных вод, а также их розлив в бутылки, если перечисленные химические элементы содержатся в больших количествах, недопустимы.

Лечебные воды не предназначены для применения в качестве питьевой воды — их пьют в течение определенного времени.

К сожалению, нынешние темпы роста розлива минеральных вод в других регионах имеют отрицательные стороны.
Наряду с водами, имеющими отличные лечебные и столовые качества, разливается немало так называемых местных вод, не имеющих лечебного значения и не удовлетворяющих требованиям даже в отношении вкусовых качеств. Не всякая вода, налитая в бутылки, лечебная! Из 250 вод, идущих сейчас на розлив в России, только 35–40 могут быть признаны лечебными.

Живая вода от всех болезней

Среди лечебных вод есть универсальные, которые с одинаковым успехом можно применять при самых различных нарушениях органов пищеварения и обмена веществ.

Водами Кавказских Минеральных Вод пользовались с незапамятных времен. Древние греки считали, что богатырскую силу Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа.

Всего универсальных вод шесть. Это так называемые воды сложного состава:
  • соляно-щелочные, или углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые: ессентуки № 4 (общая минерализация 8,6 г/л) и ессентуки № 17 (минерализация 11,7 г/л — самая высокая);
  • железноводские углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые: смирновская (минерализация 3 г/л) и славяновская (минерализация 3,5 г/л);
  • сероводородные: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая с содержанием органических веществ источника: «Горячий ключ» и кисловодский хлоридно-натриевый нарзан (минерализация 8,7 г/л).
Кроме этих ионов, воды могут содержать и другие важные с медицинской точки зрения вещества, в том числе газы. Это должно быть обозначено на бутылке, например «кремнистая». К водам, содержащим кремневую кислоту, относится армянский джермук, а содержащим нафтеновые кислоты и гумины — некоторые источники «Горячего ключа». Воды источника «Горячий ключ» содержат сероводород в концентрации 25 мг/л, а нарзана — 44 мг/л. Гидрокарбонатный ион содержится во всех водах, но в сероводородных его гораздо меньше.

Наряду с этой группой, есть не менее ценные воды (в частности, баталинские и лысогорские воды — специфические слабительные), обладающие особо выраженным специфическим действием.

Одну пьют, а другой лечатся

Минеральные воды подразделяют также на:
К питьевым лечебно-столовым водам относят воды, общая минерализация которых — до 8 г/л. Их применяют как лечебное средство по назначению врача, однако они могут использоваться и как столовый напиток (но не систематически!). Питьевые лечебные воды — воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л и более 12 г/л (например, баталинская — 21 г/л, сульфатно-хлоридная новоижевская — 17–21 г/л) обладают выраженным лечебным действием. Считают, что применять их следует только по назначению врача и в определенной дозировке.

Вам нехорошо, водички?

Весьма полезно после лечения на питьевых курортах через 2–3 месяца провести повторный курс питьевого лечения той же водой или аналогичной по своему действию. Однако и без посещения курорта бутылочную минеральную воду в лечебных целях с успехом применяют в домашних условиях по рекомендации и под контролем врача. Самостоятельно же минеральные воды обычно применяют как средство снятия пищеварительного дискомфорта — при отрыжке, изжоге (щелочные воды ессентуки и т.п.), запоре (баталинская слабительная).

Кроме этих, есть немало вод местного значения, которые, хотя и не являются полными аналогами основных вод, могут служить заменителями. Так, при лечении ряда хронических болезней желудка и кишечника и обмена веществ успешно применяют бутылочные минеральные воды: сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридный машук № 19 (по имени горы возле Пятигорска), нарзаны сульфатный и доломитный (кисловодские), рычал-су (по составу сходна с боржоми, Республика Дагестан), ачадуки и серноводскую (Сунженский район Чеченской Республики), новоижевскую (месторождение и курорт Ижевские Минеральные Воды в Удмуртской Республике), дарасун (источник № 1, Карымский район Забайкальского края).

Пьем не спеша!

При розливе в бутылки воды специально насыщают углекислым газом, чтобы предотвратить попадание в емкость воздуха, длительный контакт с которым может привести к потере лечебных свойств воды. Хранить бутылки рекомендуется в горизонтальном положении. Срок годности бутылочных вод обычно год, для железистых вод — 4 месяца, для вод, содержащих органические вещества, — 1 неделя.
  
В домашних условиях лечение бутылочными водами хорошо проводить 2–3 раза в год. Непрерывный курс лечения — обычно 1–1,5 месяца. Значение имеют методика и техника приема воды: время питья, доза, температура воды, характер и частота приема. Лечение минеральной водой несовместимо с употреблением алкоголя.

Обычно воду пьют 3 раза в день. При болезнях органов пищеварения суточная доза воды — 600–900 мл. Пить минеральную воду следует не торопясь, глотками. Быстрое питье советуют при употреблении вод со слабительным свойством.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.