Василенко В.В. Где и как болит живот / www.gastroscan.ru. 2018 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Где и как болит живот

Мы ощущаем мир с помощью зрения, слуха, вкуса, запаха, аппарата равновесия и т.д. Однако внутри нас имеются также механорецепторы, расположенные в тканях мышечно-суставного аппарата, они воспринимают их растяжение или сокращение. Такие сигналы мы ощущаем как дискомфорт, но определенно сказать, что и где болит, не можем.

Растяжение (спазм) любого участка пищеварительного тракта может вызвать спектр ощущений от легкого дискомфорта до боли.

Facile omnes, cum valemus,
recta consilia aegrotis damus. —
Когда мы здоровы, то легко
даем больным хорошие советы


Почему живот болит часто около срединной линии? Потому что внутренние органы отправляют сигнал о боли в головной мозг одновременно и симметрично с обеих сторон спинного мозга, захватывая несколько сегментов (см. рисунок). Кроме того, число нервных окончаний во внутренних органах значительно меньше, чем в коже. Как правило, боль тупая и нечетко локализована.

Рис. 1. Схема передачи болевых сигналов от органов пищеварения в головной мозг. Условные обозначения. А. Спинной мозг. Б. Симпатический ствол. 1. Чревный нервный узел (ганглий). 2. Верхний брыжеечный ганглий. 3. Нижний брыжеечный ганглий. 4. Тазовые внутренностные нервы

Клинические наблюдения были сопоставлены с данными экспериментальной группы пациентов с болевыми ощущениями в разных отделах пищеварительного тракта, и получены следующие сведения.

Область желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли отсюда ощущаются по средней линии надчревья. Патология в луковице двенадцатиперстной кишки может давать дискомфорт отчасти и справа в эпигастрии. Стимуляция более удаленного участка кишки дает боль ниже, но также в надчревье. Часто боль отдает в спину.

Тощая кишка. Боль локализуется в чревной области вокруг пупка, но может отдавать в середину спины, если стимул достаточно интенсивный или если низок индивидуальный порог чувствительности.

Подвздошная кишка. Болезнь или стимулы обычно дают боль возле пупка, но иногда и в подчревье или справа от срединной линии.

Толстая кишка. Боль неопределенно локализуется в нижней части чревной области, стимуляция прямой кишки создает дискомфорт в районе крестца.

Боль, исходящая из органов, изображенных на рисунке 2 (1, 2, 3), ощущается, соответственно, в надчревье, чревной области и подчревье.

Рис. 2. Локализация боли

Большей частью кишечные боли зависят либо от растяжения, либо от спазма (судорожного сокращения гладкой мускулатуры кишок). Нередко оба механизма болей сочетаются. Боли, возникающие вследствие растяжения кишечника газами и связанные с натяжением и раздражением брыжейки, отличаются от спастических болей двумя главными признаками:
  • отсутствием периодичности — они длительны и постепенно притупляются при продолжительном существовании вздутия;
  • довольно точной их локализацией.


Боли, вызванные растяжением кишечника, первоначально воспринимаются как внутренние, но могут отдавать в спину по мере увеличения растяжения.
 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.