Федоров А.А., Громов А.С. Состояние гастродуоденальной системы и уровень гастроинтестинальных гормонов у рабочих, контактирующих с соединениями фтора // Медицина труда и промышленная экология. 2007. № 3. С. 31–34.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Федоров А.А. / Громов А.С.


Состояние гастродуоденальной системы и уровень гастроинтестинальных гормонов у рабочих, контактирующих с соединениями фтора

А.А. Федоров, А.С. Громов

ФГУН Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора, г. Екатеринбург


Исследования, проведенные у 45 рабочих производства криолита (больных хроническим гастритом и гастродуоденитом), показали, что заболевания у них протекают с нерезко выраженной  степенью  активности  воспалительной  реакции,  контаминации  Helicobacter  pylori  и атрофии слизистой оболочки желудка, а также с гипергастримемией, гипопанкреозинемией и гипосекретинемией у половины обследованных лиц.

Ключевые слова: производство криолита, гастродуоденальная патология, Helicobacter pylori, гастроинтестинальные гормоны.

 

Gastroduodenal system state and levels of gastro-intestinal peptides in workers exposed to fluor compounds

А.А. Fyodorov, A.S. Cromov

Studies in 45 cryolite production workers (facing chronic gastritis and gastroduodenitis) demonstrated that the diseases in them have moderate inflammatory activity, atrophy of gastric lining contaminated with Helicobacter pylori, hypergastrinemia, hypopancreozyminemia and hyposecretine mia in half of the examinees.

Key words: cryolite production, gastroduodenal diseases, Helicobacter pylori, gastrointestinal hormones.


В различных отраслях промышленности — горнодобывающей цветной металлургии, в производстве плавиковой кислоты и других значительные контингент рабочих подвергаются воздействию фтора и его соединений. В связи с реконструкцией заводов и предприятий Свердловской обл , а также более строгим соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, в частности при производстве криолита и алюминия, концентрация фторсодержащих веществ в воздухе рабочей зоны, а следовательно фтористая нагрузка на организм снизилась в 1,5-2,0 раза [1]. Результаты анализа динамических наблюдений за данным контингентом рабочих, проведенные за последние 10-15 лет, свидетельствуют об изменении клинической картины флюороза [5]. При этом было отмечено удлинение сроков развития заболевания, изменение выраженности и характерных черт проявления висцеральной патологии входящих в его симптомокомплекс, сопутствующий костным изменениям. В то же время и на современном этапе развития промышленности одной из наиболее часто встречающихся форм патологии с временной утратой трудоспособности у рабочих, контактирующих с соединениями фтора, являются заболевания гастродуоденальной системы (ГДС) [2—4].

Целью настоящей работы было изучение состояния органов ГДС у рабочих Полевского криолитового завода.

Исследования проведены у 45 рабочих завода с патологией ГДС - хроническим гастритом (ХГ) и хроническим гастродуоденитом (ХГД) в возрасте от 35 до 56 лет (средний возраст - 46,2 ± 2,4 года) основных профессий производства криолита (аппаратчики, слесари-ремонтники, электромонтеры и сменные мастера). Большинство из них было со стажем 20-25 лет (33 человека - 73,3 %).

Диагноз ХГ верифицировали на основании общепринятых критериев - Сиднейской классификации («Сиднейская система»), ХГД с учетов принципов «Сиднейской системы» и рекомендаций М.П. Конорева с соавт. (2003). В фазе выраженного обострения заболевания было 20 человек (44,4 %), затухающего обострения - 15 (33 3 %), неполной ремиссии и ремиссии - 10 (22,3 %). Продолжительность патологии ГДС в основном (23 человека - 51,1 %) не превышала 10 лет. У ряда больных отмечены факторы, способствующие рецидиву и прогрессированию хронического процесса - нерегулярный характер питания (22 человека - 48,9 %), наследственная предрасположенность (12 человек - 26,7 %) и курение (40 человек - 88,9 %), а также их сочетание (43 человека - 95,5 %).

Патологию ГДС распознавали на основании типичной клинической картины заболевания и подтверждали ее наличие обязательной фиброгастродуоденоскопией и при необходимости рентгеноскопией желудка.

Большинство пациентов (40 человек - 88,9 %) предъявляли жалобы на боль в эпигастральной области тупого, ноющего характера. Она возникала преимущественно натощак (22 человека - 48 9 %), реже в ночное время (13 человек - 28,9 %) и/или после еды (21 человек - 46,7 %). 25 больных (55,5 %) отмечали изжогу, 29 (64,4 %) - отрыжку воздухом или желудочным содержимым и 19 человек (42,2 %) - тошноту. Резко выраженные сезонные обострения заболевания отмечены менее чем у половины обследованных рабочих (18 человек - 40,0 %).

При объективном обследовании у значительного большинства больных обложенное языка (42 человека - 93,3 %), его уширение и отечность с отпечатками зубов. Пальпаторно болезненность живота в пилородуоденальной области наблюдалась у 38 человек (84,4 %) и в подложечной - у 41 пациента   91,1 %) Резистентность   прямых  мышц  живота  была отмечена у 14 больных (31,1 %), положительный симптом Менделя - у 9  (20,0  %).

Следует отметить, что у ряда больных преимущественно с рабочим стажем более 15 лет) были зарегистрированы симптомы, характерные для начальных проявлений хронической профессиональной интоксикации фтором (ХПИФ). Так, боль в костях наблюдалась у 34 человек (75,6 %), в крупных суставах - у 31 (68,9 %), мышечная слабость - у 12 26,6 %) и судорожные стягивания в икроножных мышцах - у 10 (22,2 %). В тоже время достоверных рентгенологических признаков флюороза не было выявлено ни в одном случае.

Из сопутствующих заболеваний наиболее часто встречалась патология желчевыводящих путей и печени (11 человек - 24,4 %), хронический бронхит (8 человек - 17,7 %) артериальная гипертензия (18 человек - 40,0 %) и остеоартроз (31 человек - 68,9 %).

Эндоскопическое исследование ГДС праводили всем пациентам в течение первых двух суток после госпитализации в клинику института с помощью аппарата «Olympus GIF XQ 40» (Япония). Визуально оценивали состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (СОЖ и ДПК) - наличие признаков ХГ и ХГД, эрозивных поражений, язвенных дефектов рубцовой деформации, дуоденогастрального и гастоэзофагального рефлюксов. Кроме того, выполняли прицельную биопсию по 2-3 локуса из наиболее пораженных участков слизистой оболочки фундального, антрального отделов желудка и луковицы ДПК

Для определения присутствия Helicobacter pylori (Нр) в биоптатах СОЖ и ДПК использовали уреазный экспресс-метод и способ парциальной оценки их колонизации, при окрасе серийных срезов 1 % метиленовым синим на 0,25 % растворе буры. Результаты оценивали по количеству микробных тел в препарате: до 20 микроорганизмов в поле зрения — слабая степень (+), 20—50 — средняя (++) и более 50 микробных тел - высокая (+++).

Морфологическую диагностику патологических изменений СОЖ и ДПК осуществляли с использованием визуально-аналоговой шкалы (Dixon  M.).   Состояние  слизистой  оболочки ГДС изучали путем окраски биоптатов гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван Гизон. Оценивали наличие, степень выраженности и активности воспалительного процесса (по клеточной инфильтрации полиморфно-ядерными лейкоцитами как поверхностного эпителия, так и собственной пластинки слизистой оболочки на фоне лимфоплазматической инфильтрации), а также степень ее атрофии и наличие очагов кишечной метаплазии. Кроме того, определяли наличие и выраженность дистрофии и гиперплазии желез, присутствие лимфоидных фолликулов и гранулем; очагов эктопии и желудочной метаплазии (ЖМ), микрокровоизлияний в собственной пластинке СОЖ и ДПК.

Для суждения о процессах кислотообразовании в теле желудка и нейтрализующей функции его антрального отдела использовали интрагастральную рН-метрию с помощью аппарата ацидогастрометра АГМИ-01 ГНПП «Исток-Система» (г. Фрязино Московской обл.).

Содержание гастроинтестинальных гормонов (ГИГ) в крови изучали с помощью иммуно-ферментного метода (наборы фирмы Bachem Group) на аппарате мультискан ЕХ со встроенным программным обеспечением. Суточную экскрецию фтора с мочой исследовали потенциометрическим методом, белковые фракции определяли по А.Е. Гурвичу, оксипроіина - по Bergman и Loxley, уровень глюкозы - глюкозооксидантным тестом, аланинаминотрансферазу (АЛТ) и аспартатаминотрансферазу (ACT) - методом Райтмана-Френкеля, щелочную фосфатазу (ЩФ) - кинетическим, билирубина - Йендрашика.

Визуальные признаки ХГ обнаружены у 37 пациентов (82,2 %). Преимущественно он локализовался в антральном отделе и проявлялся отечностью, гиперемией и наличием эрозий (10 человек - 22 2 %). Пангастрит отмечен у 24 больных (53,3 %). Участки истонченной слизистой оболочки с просвечивающими сосудами, часто на фоне очагов воспаления, характерные для процессов атрофии СОЖ, зарегистрированы у 21 пациента (46,6 %). Чаще (11 человек - 52,4 %) их можно было оценить как слабой (отдельные области в антруме) и умеренной степенью выраженности (отдельные области в антральном и фундальном отделах желудка). Диффузное поражение СОЖ (выраженная степень атрофии) наблюдалось лишь у 8 больных (17,7  %).

Эндоскопические проявления дуоденита имели место у 18 обследованных (40,0 %), у 6 из них диагностировано эрозивное поражение слизистой ДПК (33,3 %).

Наличие контаминации СОЖ Нр было отмечено у 28 больных (62,2 %). Степень обсеменения у большинства обследованных (21 человек - 75,5 %) была слабой или средней. Следует отметить, что чаще (в 62,2 % случаев) зарегистрировано присутствие Нр в СОЖ антрального отдела, чем тела желудка (42,2 %) и ДПК (3,1 %).

Изменения характеризующиеся активностью ХГ, наблюдались чаще в антральном (88,9 %) отделе желудка и более чем в половине случаев (53,4 %) определялись, как умеренная степень. При этом выявлены воспалительная инфильтрация и отек собственной пластинки и эпителиального покрова СОЖ. В ряде биоптатов (13,3 %) имели место внутриэпителиальные абсцессы и «крипты-абсцессы». У остальных 22,2 % больных зарегистрирована низкая (первая) степень активности воспалительного процесса. Морфологические признаки атрофии СОЖ отмечены у 22 человек (48,9 %), чаще в антруме (13 человек -59,1 %) или обоих отделах желудка (6 человек - 27,3 %), чем изолированно - в фундальной его части (3 человека - 13,6 %).

Гистологические изменения слизистой оболочки ДПК характеризовались воспалительной реакцией в основном низкой и умеренной степенью активности (23 человека - 51,1 %), участками атрофии (16 человек - 35,5 % , желудочной метаплазии (14 человек - 31,1 %) и в редких случаях эктопии (5 человек -11,1 %). Следует отметить, что у ряда больных в подслизистом слое наблюдались гранулемы (4 человека - 8,9 %), очаги ЖМ (5 человек - 11,1 %) и лимфатические фолликулы (6 человек - 13,3 %).

Интрагастральная рН-метрия выполнена 39 больным. Повышенная базальная кислотная продукция в области тела желудка была у 7 человек (17,9 %), нормальная - у 12 (30,8 %) и сниженная - у 20 (51,3 %). Кислотонейтрализующая функция его антрального отдела была повышена в 9 случаях (23,1 %), нормальная - в 19 (48,7 %) и сниженная - в 11 (28,2 %).

Уровень ГИГ исследован у 45 человек. При этом увеличение содержания гастрина в крови зарегистрировано в 42,2 % случаев, нормальное - в 37,8 % и падение - в 20,0 %, панкреазимина соответственно - в 24,4, в 24,5 и в 51,1 %, а также секретина в 8,9, в 28,9 и в 62,2 %. Гипер α-2-глобулинемия выявлена у 11 больных (24,4 %), гипер-γ-глобулинемия у 5 (11,5 %). Увеличение экскреции оксипролина с мочой зарегистрировано у 14 человек (31,1 %), фтора - у 13 (28,9 %). Повышенное содержание АЛТ наблюдалось у 7 пациентов (15 5 %), ACT - у 6 (13,3 %) и ЩФ - у 10 (22,2 %). Уровень сахара в крови и билирубина (общего и прямого) практически у всех обследованных лиц были в пределах нормы.

Вывод. Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных хроническим гастритом и хроническим гастродуоденитом (рабочих основных специальностей криолитового завода) заболевание протекает с нерезко выраженной степенью активности воспалительной реакции, контаминации Нр и атрофии слизистой оболочки желудка, а также с сохраненной кислотонейтрализующей функцией желудка у 2/3 пациентов, со сниженным базальным кислотообразованием, гипергастринемией, гипопанкреозинемией и гипосекретинемией у половины  обследованных лиц.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Жовтяк Е.П. // Современные проблемы профилактической медицины, среды обитания и здоровья населения промышленных регионов России: сб. науч. тр., посвященный 75-летию организации Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий. — Екатеринбург, 2004. — С. 347—351.

2.  Лихачева Е.И., Рослый О.Ф., Жовтяк Е.П. и др. // Профессия и здоровье: матер. III Всерос. конгресса. —М., 2004. — С. 119—121.

3.  Рослый О.Ф., Жовтяк Е.П., Лихачева Е.И. // Профессия и здоровье: матер. I Всерос. конгресса. — М., 2002. — С. 89—91.

4.  Семенникова Т.К., Жовтяк Е.П., Лихачева Е.И. и др.  // Гиг. труда. — 1992.  —  № 3.  — С. 6—8.

5.   Хроническая профессиональная интоксикация фтором и его соединениями — флюороз: Пособие для врачей. — Екатеринбург, 2003.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.