Белоусов Ю.В., Ганзий Е.Б. Гастритол в коррекции клинических проявлений и нарушений желудочной секреции при функциональной диспепсии у детей // Здоровье ребенка. 2013. № 1 (44). С. 40–43.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Белоусов Ю.В. / Ганзий Е.Б.


Гастритол в коррекции клинических проявлений и нарушений желудочной секреции при функциональной диспепсии у детей

Ю.В. Белоусов, Е.Б. Ганзий

Харьковская медицинская академия последипломного образования


Резюме. В статье приведены диагностические критерии функциональной диспепсии, постпрандиального синдрома, синдрома эпигастральной боли. Описаны результаты исследования эффективности препарата Гастритол в коррекции клинической симптоматики функциональной диспепсии у детей. Ключевые слова: Гастритол, функциональная диспепсия, дети.

Функциональная патология органов пищеварения занимает среди множества болезней этой группы особое место. Длительное время представление о функциональных заболеваниях имело весьма неопределенный характер, что связано с терминологическим многообразием, неоднозначностью самого понятия «функциональные заболевания», определенными трудностями их диагностики и отсутствием четких критериев лечения. В полной мере это относится к функциональной диспепсии — одному из самых распространенных функциональных заболеваний пищеварительной системы у взрослых и детей [4, 6].

Термин «функциональная диспепсия» (К30 по МКБ-10) относительно новый как для педиатрической, так и для терапевтической гастроэнтерологии [12, 13]. Из множества синонимов (неязвенная диспепсия, неорганическая диспепсия, желудочная диспепсия, невроз желудка, синдром раздраженного желудка, псевдоязвенный синдром, эссенциальная диспепсия, идиопатическая диспепсия, функциональные секреторно-двигательные заболевания желудка) в педиатрической практике до недавнего времени употреблялся последний, что, на наш взгляд, было вполне оправданно, так как термин «функциональные секреторно-двигательные заболевания желудка» гораздо в большей степени отражает суть заболевания, в основе которого лежат именно нарушения моторики желудка и повышение чувствительности его рецепторного аппарата к растяжению вследствие расстройств нейровегетативной иннервации органа [1, 2].

Когда речь идет о функциональной диспепсии (dis — нарушение, pepsis — пищеварение), у врача-педиатра сразу же возникает ассоциация с патологией кишечника — бродильной, гнилостной, кишечной диспепсией, так как именно эти определения широко использовались (и продолжают использоваться) для оценки характера диареи. Между тем функциональная диспепсия в международном понимании означает совершенно иное.

Римские критерии III определяют функциональную диспепсию как наличие симптомов гастродуоденальной зоны (боль в подложечной области, изжога, раннее насыщение, чувство переполнения после еды) без органических, системных или метаболических нарушений, которые могут объяснить диспептические симптомы. В отличие от Римских критериев II, которые выделяли язвенноподобный, дискинетический и смешанный варианты функциональной диспепсии, выделено два варианта течения болезни — постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС) и синдром эпигастральной боли (СЭБ). В соответствии с решениями объединенного совещания Международной рабочей группы по усовершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), диагноз функциональной диспепсии может быть установлен при наличии одного симптома или более, беспокоящих больного в последние 3 месяца и впервые появившихся за 6 месяцев до установления диагноза [8].

Диагностические критерии функциональной диспепсии:

— неприятное постпрандиальное переполнение;

— быстрое перенасыщение;

— эпигастральная боль;

— эпигастральная изжога;

—  отсутствие данных, подтверждающих органическую патологию (в том числе результатов верхней эндоскопии), могущих объяснить генез жалоб.

Постпрандиальный дистресс-синдром характеризуется наличием одного или двух главных критериев:

—  появление чувства переполнения после приема обычного по объему количества пищи несколько раз в неделю;

—  раннее насыщение до завершения обычного употребления пищи несколько раз в неделю.

Дополнительными критериями постпрандиального дистресс-синдрома являются:

— вздутие живота или постпрандиальная тошнота или отрыжка;

— постпрандиальный дистресс-синдром сопровождается синдромом эпигастральной боли (то есть сочетание ПДС и СЭБ).

Синдром эпигастральной боли включает в себя следующие критерии:

— боль или изжога, локализованные в надчревной области и беспокоящие больного не менее 1 раза в неделю;

— непостоянный характер боли;

— боль не локализуется и не иррадиирует в другие части живота и грудную клетку;

—  отсутствие облегчения после дефекации или связи диспепсии с изменением частоты и формы испражнений;

—  отсутствие боли, обусловленной поражением желчного пузыря или сфинктера Одди.

Дополнительные критерии:

—  возможна изжога, но без ретростернального компонента;

— боль обычно связана с едой;

— симптомы ПДС могут сопровождать симптомы СЭБ.

Предложенные критерии функциональной диспепсии разрабатывались для взрослых, и механический перенос их на детский возраст ошибочен, но при этом необходимо помнить, что диагноз функциональной диспепсии — это диагноз исключения, и полностью исключить хронический поверхностный гастрит можно лишь при проведении морфологического исследования, что в педиатрической практике нерационально и практически не проводится. Видимая же при эндоскопии небольшая гиперемия или бледность и инъецированность слизистой оболочки (СО) без морфологического исследования не может быть признана достаточной для установления диагноза «хронический гастрит», поскольку изменения окраски могут зависеть от кровенаполнения сосудов и не всегда свидетельствуют о воспалении или атрофии [11, 14].

Таким образом, диагноз функциональной диспепсии может быть установлен при наличии клинической симптоматики, приведенной в Римских критериях III, исключении симптомов тревоги или «красных флагов», выделенных Римскими критериями II, и отсутствии каких-либо эндоскопических изменений слизистой оболочки желудка или наличии эритематозных ее изменений. Именно из этого мы исходили при верификации диагноза «функциональная диспепсия» у наблюдаемых детей.

Выбор комплексного фитопрепарата Гастритол для монотерапии функциональной диспепсии обусловлен данными литературы о его эффективности при различных заболеваниях пищеварительной системы у детей и нецелесообразностью применения в детском возрасте при функциональных заболеваниях органов гастродуоденальной зоны синтетических антисекреторных препаратов, в том числе блокаторов Н2-рецепторов гистамина и ингибиторов протоновой помпы.

О высокой (90 %) эффективности препарата Гастритол у взрослых больных с функциональной диспепсией свидетельствует исследование, проведенное Н.В. Харченко и Е.В Радонежской [10]. Авторы рекомендуют применять препарат как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Т.Д. Звягинцева и А.И. Чернобай [7] применили Гастритол для коррекции дисмоторных нарушений у взрослых больных с постхолецистэктомическим синдромом, что способствовало уменьшению и ликвидации астенического, диспептического и болевого синдромов, восстановлению пассажа желчи и дренажной функции желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки (ДПК). В педиатрической литературе также имеются сообщения об успешном применении Гастритола при нарушениях психоэмоционального состояния у детей с функциональной диспепсией [9], для оптимизации лечения детей с функциональными заболеваниями ЖКТ [5], при хронических заболеваниях органов гастродуоденальной зоны [3]. Все авторы отмечают безопасность и эффективность Гастритола при лечении как функциональной, так и органической патологии гастродуоденальной зоны в детском возрасте.

Целью настоящего исследования была оценка эффективности препарата Гастритол фирмы «Др. Кляйн» в коррекции клинической симптоматики и характера секреторной функции желудка при функциональной диспепсии у детей.

Критериями включения больных в исследование были: возраст от 7 до 17 лет, установленный диагноз функциональной диспепсии, информационное согласие пациента на участие в исследовании, способность ребенка к адекватному сотрудничеству в процессе исследования.

Критериями исключения были: гиперчувствительность к компонентам препарата в анамнезе, наличие в процессе проведения исследования острых заболеваний, способных существенно повлиять на его результаты, прием каких-либо антисекреторных препаратов во время проведения исследования; участие в любом другом клиническим исследовании.

Комплексный фитопрепарат Гастритол содержит ряд активных веществ, вызывающих местный эффект в ЖКТ и оказывающих центральное действие на секреторную и моторную функции желудка. Potentilla anserina (лапчатка гусиная) оказывает спазмолитическое действие на мышцы ЖКТ. Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, которая оказывает мощное противовоспалительное действие и стимулирует образование грануляционной ткани, а также снижает тонус и моторику ЖКТ. Повышается васкуляризация слизистой оболочки желудка. Ромашка аптечная оказывает противовоспалительный, антиаллергический и регенерирующий эффекты. Хамазулен быстро и глубоко проникает в СО. Активация гипофизадреналовой системы приводит к усиленному высвобождению кортикотропина и кортизона. Противовоспалительное и антиаллергическое действие оказывают также β-фарнезен и α-бисаболол. Carduus benedictus (кардобенедикт) содержит горький гликозид кницин, который точно так же, как и горькие вещества, содержащиеся в дягиле, улучшает абдоминальное кровообращение, ускоряя тем самым заживление поражений слизистой оболочки желудка. Горькое вещество полыни горькой повышает моторику желудка и уменьшает выраженность гастрокардиальных симптомов. Hypericum perforatum (зверобой продырявленный) воздействует на психовегетативные расстройства как на наиболее важный ульцерогенный фактор. Hypericum perforatum действует как парасимпатолитическое средство. Его эффективность несколько ниже, чем у атропина, но он не оказывает побочных эффектов, способствуя снижению секреции желудочного сока.

Оценка эффективности препарата Гастритол проведена на кафедре педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии ХМАПО в 2012 г. у 30 детей в возрасте от 7 до 17 лет с функциональной диспепсией с повышенной (23 ребенка), пониженной (1 ребенок) и сохраненной (6 детей) кислотообразующей функцией желудка. Наиболее многочисленной была группа детей старше 12 лет — 21 человек.

Всем больным проводились общеклинические и обязательные инструментальные исследования — фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) и рН-метрия желудка до и после лечения.

Верификация диагноза проводилась с помощью ФЭГДС. У всех детей была выявлена эритематозная гастродуоденопатия с различной степенью выраженности изменений СО желудка и ДПК. При проведении эндоскопии определяли наличие и степень дуоденогастрального (ДГР) и гастроэзофагеального (ГЭР) рефлюксов, оценивали уровень кислотности желудка и пищевода, кислотонейтрализующую функцию с помощью рН-метрии. Двигательные нарушения (ДГР I–II степени) диагностированы у 14 больных (46,7 %), ГЭР I–II ст. — у 10 (30 %) пациентов. Кислотность у большинства детей (23 — 76,7 %) была повышена, у 6 (20 %) не изменена, у одной девочки (3,3 %) снижена (ребенок с длительным гастроэнтерологическим анамнезом, недавно пролечен по поводу аскаридоза).

По длительности заболевания наблюдаемые дети распределены следующим образом: менее 1 года — 4 ребенка, 1–3 года — 6 детей, более 3 лет — 20 детей. Все дети поступили в стационар 19-й городской детской клинической больницы в периоде обострения заболевания, с болями в животе, преимущественно в эпигастрии, пилородуоденальной зоне, ноющего или колющего характера, различной интенсивности; диспептическими проявлениями; признаками хронической неспецифической интоксикации (табл. 1).

Всем детям проводилась комплексная терапия, включающая щадящий режим, диетическое питание, при необходимости — седативные препараты. Гастритол назначался в течение 21 дня 3 раза в сутки с небольшим количеством воды (2–3 столовые ложки воды комнатной температуры) за 30 минут до (при нормальной кислотности) или через 30 минут после приема пищи (при повышенной кислотности) в следующих возрастных дозах:

— подростки — по 20 капель с небольшим количеством воды;

— дети от 7 до 12 лет — по 1 капле на 1 год жизни 3 раза в день.

Клинические симптомы оценивали ежедневно, затем, после выписки из стационара — 1 раз в неделю (табл. 2), показатели эндоскопии и рН-метрии — в 1-е и 21-е сутки от начала лечения.

На фоне проводимой терапии у 21 ребенка (70 %) показатели рН тела желудка увеличились и нормализовались; у 7 больных (23,3 %) показатели не изменились; у девочки с функциональной диспепсией, протекающей с низкой кислотностью (3,3 %), цифры рН значительно уменьшились и практически достигли нормы; у 1 девочки с сохраненной кислотообразующей функцией желудка (3,3 %) после курса лечения отмечалось значительное повышение цифр рН при полном купировании болевой и диспептической симптоматики. Контрольная ФЭГДС проведена в динамике после курса лечения у 20 детей, у 17 из них (85 %) уменьшились эндоскопические признаки со стороны желудка и ДПК и исчезли моторные нарушения.

После курса лечения у подавляющего большинства пациентов улучшилось самочувствие, все пациенты отмечали исчезновение болевого синдрома к 7–10-му дню терапии (р < 0,01), диспептические жалобы купированы к 3–7-му дню лечения (р < 0,05). Ни у одного из пациентов не было выявлено непереносимости или побочных действий препарата.

Таблица 1. Характеристика жалоб у наблюдаемых детей

Жалобы

Абс. (%)

Болевой синдром

30 (100)

Характер боли:

— ноющая

— колющая


24 (80) 

6 (20)

Локализация боли:

— эпигастрий

— пилородуоденальная зона


18 (60) 

12 (40)

Связь с приемом пищи

16 (53,3)

Диспептические явления:

— изжога

— отрыжка

— тошнота

— тяжесть в животе

— метеоризм

— запоры

— неустойчивый стул

— снижение аппетита


9 (30)

22 (73,3)

16 (53,3)

7 (23,3)

3 (10)

5 (16,7)

2 (6,7)

11 (36,7)

Астеноневротические проявления

12 (40)

Таблица 2. Динамика клинических проявлений в процессе лечения Гастритолом

Синдром

До лечения

3-й день

7-й день

14-й день

21-й день

Абс.

%, M ± m

Абс.

%, M ± m

Абс.

%, M ± m

Абс.

%, M ± m

Абс

%, M ± m

Болевой синдром

30

100

27

90 ± 6

11

36,7 ± 9

1

3,3 ± 3**

-

-

Диспептический синдром

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изжога

9

30 ± 9

7

23,3 ± 8

1

3,3 ± 3*

-

-

-

-

Отрыжка

22

73,3 ± 8

18

60 ± 9

6

20 ± 7

-

-

-

-

Тошнота

16

53,3 ± 9

7

23,3 ± 8

2

6,7 ± 5*

-

-

-

-

Тяжесть в животе

7

23,3 ± 8

3

10 ± 6

1

3,3 ± 3*

-

-

-

-

Метеоризм

3

10 ± 6

2

6,7 ± 5

-

-

-

-

-

-

Запоры

5

16,7 ± 7

4

13,3 ± 6

1

3,3 ± 3*

-

-

-

-

Неустойчивый стул

2

6,7 ± 5

1

3,3 ± 3

-

-

-

-

-

-

Снижение аппетита

11

36,7 ± 9

7

23,3 ± 8

1

3,3 ± 3*

1

3,3 ± 3

1

3,3 ± 3

Астеноневротические проявления

12

40 ± 9

7

23,3 ± 8

3

10 ± 3

2

7 ± 5*

1

3,3 ± 3

Примечание: разница достоверна (* — р < 0,05; ** — р < 0,01) в сравнении с данными до лечения.

Таким образом, комплексный растительный препарат Гастритол за счет активных веществ, вызывающих местный эффект в ЖКТ и оказывающих центральное действие на секреторную и моторную функции желудка, положительно влияет на клиническую картину при функциональной диспепсии у детей, снижает выраженность изменений СО желудка и ДПК, нормализует показатели кислотности желудка и воздействует на нарушенную моторику. Препарат хорошо переносится больными, не вызывает побочных действий и может быть рекомендован в качестве монотерапии при лечении недеструктивной гастродуоденальной патологии (функциональная диспепсия), а также для проведения противорецидивного лечения.

Выводы

1. Препарат Гастритол фирмы «Др. Кляйн» является достоверно эффективным средством в терапии функциональной диспепсии у детей.

2.  Гастритол хорошо переносится больными, не оказывает побочных действий.

3. Гастритол рекомендуется в качестве монотерапии при лечении недеструктивной гастродуоденальной патологии (функциональная диспепсия), а также для проведения противорецидивного лечения.

Список литературы

1. Белоусов Ю.В., Белоусова О.Ю. Функциональные заболевания пищеварительной системы у детей. — Харьков: Инжэк, 2005. — 252 с.

2. Белоусов Ю.В. Функциональные секреторно-двигательные заболевания желудка у детей // Врачебная практика. — 2001. — С. 3-8.

3. Гнатейко О.З., Личковська О.Л., Семен В.Д., Кулачковська І.Ю., Мандибур М.Д. Клінічні особливості та лікування хронічних захворювань гастродуоденальної зони у дітей // Педіатрія, акушерство та гінекологія. — 2007. — № 6. — С. 19-23.

4. Горленко О.М., Пушкаренко О.А. Діагностичне та прогностичне значення головних виявів функціональної диспепсії та синдрому диспепсії у дітей // Сучасна гастроентерологія. — 2006. — № 6. — С. 23-30.

5. Дука К.Д., Ярошевська Т.В., Недава О.О., Сапа Н.Б. Оптимізація лікування дітей з функціональними розладами шлунково-кишкового тракту // Здоровье ребенка. — 2007. — № 4(7). — С. 32-35.

6. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Избранные лекции по гастроэнтерологии. — М.: Медпресс, 2001. — 82 с.

7. Звягинцева Т.Д., Чернобай А.И. Гастритол в коррекции дисмоторных нарушений у больных с постхолецистэктомическим синдромом // Сучасна гастроентерологія. — 2006. — № 5. — С. 83-86.

8. Корниенко У.А., Нажиганов О.Н. Синдром желудочной диспепсии у детей // Педиатрия. — 2002. — № 3. — С. 57-62.

9. Нагорна Н.В., Бордюгова О.В., Дубова Г.В., Четверик Н.О., Конопко Н.Н. Порушення психоемоційного стану у дітей з функціональною диспепсією та його корекція препаратом «Гастритол» // Міжнародний вісник медицини. — 2008. — Т. 1, № 1–2. — С. 17-23.

10.  Харченко Н.В., Радонежская Е.В. Применение препарата гастритол в лечении больных с функциональной диспепсией // Сучасна гастроентерологія. — 2006. — № 3. — С. 1-4.

11. Classen M. Endoskopiedesoberen Verdaungstraktes // Pespectivender Gastroenterology — Facten, Entwicklungen, Erwfrtungen. — Munchen; Wien; Baltimor, 1994. — S. 9-14.

12.  Drossman D.A. The functional gastrointestinal disordes // Gut. — 1999. — Vol. 45, № 2. — S. 111-115.

13. Tack J., Talley N.J., Cammilleri M., Holtmann G., Hu P., Malagelada J.-R., Stanghellini V. Functional gastroduodenal disorders // Сучасна гастроентерологія. — 2006. — № 6. — С. 73-81.

14. Talley N.J., Janssens L., Heading R.C. Tradication of Helicobacter pylori in functional dyspepsia: randomized double blind placebo controlled trial with 12 months follow up // Br. Med. J. — 1999. — Vol. 318. — P. 833-837.

 

Гастритол у корекції клінічних проявів і порушень шлункової секреції при функціональній диспепсії в дітей

Белоусов Ю.В., Ганзій Є.Б.

Харківська мелична академія післядипломної освіти

Резюме. У статті наведені діагностичні критерії функціональної диспепсії, постпрандіального синдрому, синдрому епігастрального болю. Описано результати дослідження ефективності препарату Гастритол у корекції клінічної симптоматики функціональної диспепсії в дітей.

Ключові слова: Гастритол, функціональна диспепсія, діти.

 

 

Gastritol in correction of clinical symptoms and disorders of gastric secretion in functional dyspepsia in children

Belousov Yu.V., Ganziy Ye.В.

Kharkiv Medical Academy of Postgraduate Education, Kharkiv, Ukraine

Summary. The article presents the diagnostic criteria for functional dyspepsia, postprandial syndrome, epigastric pain syndrome. The findings on Gastritol effectiveness in the correction of clinical symptoms of functional dyspepsia in children had been described.

Key words: Gastritol, functional dyspepsia, children.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.