Фолиевая кислота и другие фолаты (витамин B9)

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Фолиевая кислота. Винаминная пищевая добавкаФолиевая кислота (англ. folic acid) — водорастворимый витамин B9, одно из самых необходимых для физиологии человека веществ. В группу витамина В9 также входит несколько соединений фолиевой кислоты, называемых фолатами.
Роль фолиевой кислоты в физиологии человека
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Среднее потребление в разных странах 210-400 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 150-400 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 400 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 50 до 400 мкг/сутки.
Структура молекулы фолиевой кислотыФолиевая кислота — химическое вещество
Фолиевая (или птероилглутаминовая) кислота состоит из трех структурных единиц: остатка 2-амино-4-окси-6-метилптеридина (I), парааминобензойной (II) и L-глута-миновой (III) кислот. Фолиевая кислота ограниченно растворима в воде, но хорошо растворима в разбавленных растворах спирта. Брутто-формула C19H19N7O6.
Показания к применению фолиевой кислоты и фолатов
Фолиевая кислота показана:
  • в целях профилактики дефицита фолиевой кислоты при беременности и в период лактации
  • при анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты
  • в составе комбинированной терапии при:
Лекарственные препараты с действующим веществом фолиевая кислота
Фолацин (фолиевая кислота)В России зарегистрированы (были зарегистрированы) следующие торговые наименования препаратов с действующим веществом фолиевая кислота: 9 месяцев Фолиевая кислота, Мамифол, Фолацин, Фолиевая кислота, Фолиевая кислота форте, Фолиевой кислоты таблетки 0,001 г.

Некоторые препараты с несколькими действующими веществами, одно из которых фолиевая кислота:
  • Ферретаб комп. (железа фумарат + фолиевая кислота)
  • Гино-Тардиферон (железа сульфат + фолиевая кислота)
  • Биофер, Ликферр-Фолли, Мальтофер Фол, Ферри Фол (железа (III) гидроксид полимальтозат + фолиевая кислота (декстриферрон))
  • Ферро-Фольгамма (железа сульфат + фолиевая кислота + цианокобаламин)
  • Ангиовит, Медивитан (пиридоксин + фолиевая кислота + цианокобаламин)
  • Йодилайф (калия йодид + фолиевая кислота + цианокобаламин)
  • Аскофол (аскорбиновая кислота + фолиевая кислота)
Некоторые официальные инструкции по медицинскому применению препаратов фолиевой кислоты (pdf):
Фолиевую кислоту часто включают в витаминно-минеральные комплексы. Например, она входит в состав комплексов Био-Макс, Витрум, Компливит, Мультимакс, Селмевит.



На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Нутрицевтики», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы применения витаминов.
Фолиевая кислота в АТХ
Фолиевая кислота является международным непатентованным наименованием и, как монопрепарат в Разделе B Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) «Препараты, влияющие на кроветворение и кровь», в подразделе «B03 Антианемические препараты» имеет код «B03BB01 Фолиевая кислота».
Фолиевая кислота в таблетках
О широком применении фолиевой кислоты в разнообразных комбинациях в медицине говорит то, что в вышеупомянутом подразделе «B03 Антианемические препараты» имеются следующие группы препаратов и коды:

B03AD Препараты железа в комбинации с фолиевой кислотой
       B03AD01 Железа в комбинации с аминокислотами и фолиевой кислотой
       B03AD02 Железа фумарат в комбинации с фолиевой кислотой
       B03AD03 Железа сульфат в комбинации с фолиевой кислотой
       B03AD04 Декстриферрон

B03AE Препараты железа в комбинации с другими препаратами
       B03AE01 Препараты железа в комбинации с витамином B12 и фолиевой кислотой
       B03AE02 Препараты железа в комбинации с поливитаминами и фолиевой кислотой

B03BB Фолиевая кислота и её производные
       B03BB51 Фолиевая кислота в комбинации с другими препаратами 
Применение фолиевое кислоты беременными и при кормлении грудью
Минимально достаточная концентрация фолатов в эритроцитах крови составляет 906 нмоль/л и встречается всего у 13% людей в популяции, поэтому повсеместно проводятся программы дотации фолатов. В информационном письме, опубликованном в январе 2015 г. рабочей группой Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO), указывается, что приём фолиевой кислоты в период перед зачатием и в течение беременности не ограничивается только профилактикой пороков развития у плода. Показано, что дополнительный приём этого витамина до и после зачатия достоверно снижает риск преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела, синдромом Дауна, врожденным пороком сердца, челюстно-лицевыми дефектами, аутизмом. Экспериментальные исследования свидетельствуют о свойствах фолиевой кислоты предотвращать развитие врожденных пороков у мышей с моделью сахарного диабета. У пациенток с полиморфизмом генотипа MTHFR назначение препаратов фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина и предотвращает развитие осложнений, связанных с гипергомоцистеинемией (Дикке Г.Б.).
Исследования уровня и всасывания фолиевой кислоты
Согласно Приказа от 13 октября 2017 г. N 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» в Разделе А, типе 09 «Исследования биологических жидкостей, с помощью которых исследуются концентрации веществ и активность ферментов в жидких средах организма» предусмотрены два вида исследований:
  • Исследование уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, код медицинской услуги A09.05.080
  • Исследование уровня фолиевой кислоты в эритроцитах, код услуги A09.05.081
Проба на всасывание фолиевой кислоты. При ряде заболеваний кишечника, в особенности при тропической спру, расстраивается обмен фолиевой кислоты. Метод основан на сравнении мочевой экскреции фолиевой кислоты при пероральном и парентеральном введении этого витамина. Для исследования вводится парентерально 5 мг фолиевой кислоты, затем собирается моча в течение 24 часов и в ней определяется содержание фолиевой кислоты микробиологическим методом. Через 48 часов ту же дозу фолиевой кислоты назначается внутрь и вновь 24 часа собирается моча. Определяется коэффициент всасывания фолиевой кислоты (ФК) по формуле: (ФК мочи после пероральной нагрузки/ФК мочи после парентеральной нагрузки) х 100%. В норме коэффициент всасывания 75-100% (Саблин О.А. и др.).

У фолиевой кислоты и фолатов имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.