Гастромакс

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Гастромакс (фамотидин + кальция карбонат + магния гидроксид)Гастромакс (англ. Gastromax) — комбинированный препарат, для лечения изжоги и других симптомов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В России Гастромакс не имеет регистрации и не допущен к применению.

Действующие вещества Гастромакса: Н2-блокатор гистаминовых рецепторов фамотидин и обладающие антацидным эффектом магния гидроксид и кальция карбонат.

Гастромакс применяется для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и купирования связанных с ней симптомов. Выбор метода терапии зависит от этиологии и особенностей течения ГЭРБ. Согласно стратегии «Step up», принято начинать лечение изжоги с антацидных препаратов, прокинетиков, при недостаточной эффективности назначают Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы. Для достижения оптимального эффекта могут быть применены комбинированные препараты, содержащие антациды и Н2-блокаторы. Гастромакс — препарат, содержащий блокатор Н2-рецепторов III поколения фамотидин и антациды — кальция карбонат и магния гидроксид. Гастромакс оказывает двойное действие за счет уменьшения желудочной секреции и нейтрализации соляной кислоты, устраняет проявления гиперацидности (боль, изжогу). Входящий в состав препарата фамотидин угнетает как базальную секрецию соляной кислоты, так и её секрецию, стимулированную гистамином, гастрином и ацетилхолином, снижает активность пепсина. Оптимальное соотношение активных компонентов в составе препарата обеспечивает снижение кислотности до нормального уровня (Ждан В.Н. и др.).
Лекарственная форма и состав Гастромакса
Гастромакс выпускается в виде таблеток жевательных. Одна таблетка содержит:
  • фамотидин — 10 мг
  • магния гидроксид — 165 мг
  • кальция карбонат — 800 мг
Кроме того, в состав Гастромакса входят вспомогательные вещества: маннитол, аспартам, сахароза, повидон, сахарин натрия, декстроза безводная, магния стеарат, тальк очищенный, ментол, масло мяты перечной.
Показания к применению и режим дозирования препарата Гастромакс
Гастромакс показан для приёма с целью устранения симптомов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока: изжога, тошнота, метеоризм, ощущение переполненности в эпигастральной области, отрыжка кислым, а также после ошибок в диете, приёме лекарств и при функциональной диспепсии.

Способ применения Гастромакса: одну таблетку Гастромакса разжевать непосредственно при появлении изжоги или других симптомов или через час после еды. В сутки принимают две таблетки Гастромакса.
Применение Гастромакса при беременности, кормлении грудью и у детейГастромакса не рекомендован для беременных
Гастромакс не рекомендован для приёма беременными.

Гастромакс не рекомендован для лечения матерей в период лактации.

Гастромакс не допущен к применению у детей младше 12 лет.
Статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения Гастромакса
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «H2-блокаторы», содержащий публикации, посвященные терапии заболеваний органов пищеварения с помощью H2-блокаторов гистаминовых рецепторов, в том числе по применению препаратов, содержащих фамотидин.
Общая информация
Фирма-производитель Гастромакса — Мили Халскеэ Лтд. (англ. Mili Healthcare Ltd), Великобритания.

Гастромакс — безрецептурный препарат.

В США с аналогичным составом зарегистрирован препарат Tums Double Action, одна таблетка которого содержит 800 мг кальция карбоната, 160 мг магния гидроксида и 10 мг фамотидина.

В некоторых странах под торговой маркой Gastromax зарегистрированы препараты с другим составом. В частности, в Аргентине допущен к применению лекарственный препарат Gastromax с действующим веществом пантопразолом.


У Гастромакса имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.