Новобисмол

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


/handbook/images-dr/novobismol-01.jpgНовобисмол (novobismol) — гастропротективный, противоязвенный, антибактериальный лекарственный препарат, применяемый в схемах эрадикации Helicobacter pylori.
Лекарственная форма и состав Новобисмола
Новобисмол продаётся в виде таблеток, покрытых плёночной оболочкой. Количество таблеток в пачке может быть разное (8, 10, 16, 20 штук). Одна таблетка содержит 304,6 мг действующего вещества висмута трикалия дицитрата (или, в пересчёте, 120 мг оксида висмута).

Кроме того, в состав таблеток входят вспомогательные вещества: макрогол 6000, магния стеарат, кукурузный крахмал, полиакрилат калия.
Показания к применению Новобисмола
Новобисмол показан при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
Противопоказания и ограничения при применении Новобисмола
Новобисмол противопоказан при:
  • непереносимости пациентом его компонентов
  • выраженных нарушениях функции почек
  • беременности
  • кормлению грудью
  • возрасте младше четырёх лет
Порядок применения Новобисмола и дозы
Новобимол принимается внутрь.
  • Взрослые и дети старше 12 лет принимают Новобисмол по 1 таблетке 3 раза в сутки за полчаса до еды и 1 таблетку на ночь или по 2 таблетки 2 раза в сутки за 30 полчаса до приёма пищи.
  • Дети в возрасте от 8 до 12 лет принимают Новобисмол по 1 таблетке 2 раза в сутки за полчаса до еды
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет принимают в сутки два раза дозу Новобисмола за 30 минут до еды, исходя из расчёта одной дозы 4 мг на кг массы тела ребёнка
Продолжительность курса лечения 4-8 недель. В течение следующих 8 недель не следует применять препараты, содержащие висмут.

Для эрадикации Helicobacter pylori Новобисмол принимают исключительно в составе определённых «схем», совместно с другими препаратами. Монотерапия Новобисмолом в данной ситуации не допускается. Консенсус Маастрихт V рекомендует применять препараты висмута в составе квадротерапии (Маев И.В. и др., Балукова Е.В.):
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения Новобисмола

Клиническая картина у больных HP-ассоциированным хроническим гастритом на фоне лечения Новобисмолом
Клиническая картина у больных Helicibacter pylori-ассоциированным хроническим гастритом до и после лечения Новобисмолом (Минушкин О.Н., Топчий Т.Б.)


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Гастропротекторы, цитопротекторы, гепатопротекторы, эзофагопротекторы» и «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК)», содержащие статьи для профессионалов здравоохранения по соответствующей тематике.
Применение Новобисмола при беременности, кормлении грудью и у детей
 Новобисмол не рекомендован для беременных Новобисмол не рекомендуется принимать во время беременности.

Новобисмол не рекомендован кормящим матерям.

Новобисмол не допущен к применению у детей младше 4 лет.
Торговые наименования других лекарственных средств с действующим веществом висмута трикалия дицитрат
Другие лекарства с действующим веществом висмута трикалия дицитрат, имеющие в настоящее время* регистрацию в России: Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Де-Нол, Улькавис, Эскейп, а также не имеющие регистрацию и не продающиеся в настоящее время* в РФ: Вентрисол, Пилоцид, Трибимол. Препарат украинского производства, не зарегистрированный в России: Гастро-норм.

*По состоянию на июль 2018 г.
Общая информация
По АТХ Новобисмол относится к группе «A02 Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности», подгруппе «A02B Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса» и ему соответствует код «A02BX05 Висмута трикалия дицитрат».

См. согласованную Минздравом России «Инструкцию по применению лекарственного препарата для медицинского применения Новобисмол» (pdf).

На управлении транспортным средством не сказывается.

Новобисмол — безрецептурный препарат.


Фирма-производитель Новобисмола — ЗАО «Фармпроект», Россия.

У Новобисмола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.