Рутацид

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


РутацидРутацид ® (Rutacid ®) — антацидный лекарственный препарат.

Действующее вещество Рутацида — гидроталцит (алюминия магния гидроксид карбонат гидрат) имеет слоисто–сетчатую структуру с низким содержанием алюминия и магния. Высвобождение ионов алюминия и магния происходит постепенно в зависимости от кислотности желудочного сока. Рутацид обеспечивает быструю и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты с поддержанием кислотности, близким к нормальному уровню. Оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка. Уменьшает протеолитическую активность пепсина, связывает желчные кислоты (Волкова Н.Н.).
Лекарственная форма и состав Рутацида
Лекарственная форма — таблетки жевательные. Одна таблетка Рутацида содержит 500 мг гидроталцида. Вспомогательные вещества: маннитол, натрия сахаринат, карбоксиметилкрахмал натрия, тальк, магния стеарат, ароматизатор мятный.
Показания к применению Рутацида
Рутацид показан при:
Способ применения Рутацида и дозы
Таблетки Рутацида разжёвывают и принимают внутрь, при:
  • изжоге и иных симптомах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, при дискомфорте после погрешностей в диете: 1-2 таблетки однократно
  • рефлюксе-эзофагите, остром и хроническом гастрите: 1-2 таблетки через 1-2 часа после еды и перед сном и при необходимости
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: по 2 таблетки 3-4 раза в день после еды и перед сном; после того, как симптомы исчезнут, необходимо продолжать приём Рутацида в течение четырёх недель.
В сутки принимают не более 12 таблеток Рутацида (6 г).
Противопоказания к приёму Рутацида
Рутацид противопоказан при:
  • тяжёлой почечной недостаточности
  • гипофосфатемии
  • миастении
  • повышенной чувствительности к ингредиентам Рутацида
  • возраст до 6 лет
Применение Рутацида у беременных и при кормлении грудью
Достоверные данные в отношении нежелательного действия Рутацида у беременных и при кормлении грудью отсутствуют. Терапия Рутацидом в период беременности возможна в ситуации, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Однако её продолжительность должна быть максимально короткой.

Данных, что компоненты Рутацида проникают в грудное молоко нет, всасывание алюминий-содержащих веществ в кишечнике матери и ребёнке низкая, поэтому кормящие грудью женщины могут принимать препарат.
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения Рутацида

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Антациды», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ антацидами, в том числе Рутацидом.
Другие лекарственные препараты с действующим веществом гидроталцит
Другие лекарственные препараты с действующим веществом гидроталцит, зарегистрированные в России: Ренни-Тал, Тальцид, Тисацид.
Общая информация
Рутацид снижает всасывание тетрациклиновых антибиотиков, фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин), пероральных антикоагулянтов, препаратов железа и др. Интервал между приёмом Рутацида и других лекарственных средств должен составлять не менее часа. Не рекомендуется принимать Рутацид одновременно с кислотосодержащими напитками, такими как соки или вино (Волкова Н.Н.).

При применении препарата Рутацид в рекомендуемых дозах нежелательные эффекты возникают редко. Редко встречаются диарея, отрыжка, аллергические реакции.

Клинико-фармакологическая группа: по АТХ Рутацид относится к группе «A02 Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности», код A02AD04, по фармакологическому указателю — «Антациды и адсорбенты».

На способность управления автомобилем и другими механизмами Рутацид не влияет.

Рутацид — безрецептурное средство.

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Рутацид (таблетки жевательные, 500 мг), согласованная Минздравом России 29.12.16.

Производитель — АО «КРКА, д.д. Ново место» (KRKA), Словения.


У Рутацида имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.