Рабиет

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Рабиет (рабепразол), безрецептурныйРабиет ® (Rabiet) — противоязвенный лекарственный препарат, уменьшающий кислотность желудка желудка за счёт снижения секреции париетальных клеток, относится к группе ингибиторов протонного насоса.
Лекарственные формы и состав препарата Рабиета
Действующее вещество Рабиета — рабепразол (англ. rabeprazole).

Рабиет выпускается в виде капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Рабиет 10 мг (с содержанием 10 мг рабепразола натрия) отпускается из аптек без рецепта.

В составе капсул Рабиета и их оболочек, кроме того, присутствуют следующие вспомогательные вещества: сахароза, повидон, натрия карбонат, тальк, титана диоксид, гипромеллоза, гипромеллозы фталат, цетиловый спирт, желатин, краситель синий патентованный, краситель бриллиантовый черный.
Показания к применению препарата Рабиет 10 мг
Рабиет 10 мг рекомендуется принимать при появлении симптомов диспепсии, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока, в том числе симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (изжога, кислая отрыжка).
Порядок применения и дозировка Рабиета
Капсулы 10 мг Рабиета принимают внутрь целиком, не разжевывая и не измельчая. Для безрецептурной формы 10 мг при купировании изжоги или других аналогичных симптомов: 1 раз в сутки. Приём Рабиета рекомендуется утром, перед употреблением пищи. При отсутствии эффекта в течение первых трёх дней лечения необходим осмотр специалиста. Максимальная продолжительность лечения без консультации врача — 14 дней.
Ограничения и противопоказания к применению Рабиета
Рабиет противопоказан в следующих случаях:
  • при индивидуальной повышенной чувствительности к рабепразолу или к вспомогательным компонентам препарата
  • при дефиците сахаразы/изомальтазы, непереносимости фруктозы, синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы
  • в периоды беременности и лактации
  • детям до 18 лет в связи с недостаточностью данных по безопасности применения
С осторожностью Рабиет следует назначать больным с тяжёлыми формами почечной и печёночной недостаточности.
Применение Рабиета в периоды беременности и лактации
Категория риска для плода по FDA при приеме рабепразола беременными — С* (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Примечание. *Ранее, до изменения 2014 года, у рабепразола была категория B.
Побочные действия лекарственного средства Рабиета
Вследствие приёма препарата Рабиет могут возникнуть некоторые нежелательные побочные эффекты, в частности: со стороны пищеварительной системыдиарея, тошнота, рвота, запоры, метеоризм, отрыжка; со стороны нервной системы — бессонница; со стороны дыхательной — системы кашель, фарингит, ринит.
Общая информация
Фармакодинамика, фармокинетика, взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие характеристики Рабиета определяются его действующим веществом и описаны в статье «Рабепразол».

По фармакологическому указателю Рабиет относится к группе «Ингибиторы протонового насоса». По АТХ — к группе «A02 Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушением кислотности», подгруппе «Ингибиторы протонового насоса» и имеет код «A02BC04 Рабепразол».

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Рабепразол», содержащий медицинские статьи, посвященные лечению заболеваний органов ЖКТ различными препаратами рабепразола.
Другие лекарства с действующим веществом рабепразол
В России для продажи в аптеках были зарегистрированы следующие лекарства с действующим веществом рабепразол: Берета, Зульбекс, Нофлюкс, Онтайм, Париет, Рабелок, Рабепразол-OBL, Рабепразол-СЗ, Рабиет, Разо, Хайрабезол.

Большинство из них выпускается в виде таблеток для перорального приёма, покрытых растворимой в кишечнике оболочкой, содержащих по 10 или по 20 мг действующего вещества — рабепразола, причём 10 мг (обычно) отпускаются из аптек без рецепта, а 20 мг — с рецептом.

Производитель: ЗАО Фармацевтическое предприятие Оболенское (Россия).

У препарата Рабиет имеются противопоказания и побочные действия. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.