Хондроитина сульфат (хондроитинсульфат)

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Хондрогард (хондроитина сульфат). Раствор для внутримышечного введенияХондроитина сульфат или хондроитинсульфат (англ. chondroitin sulfate) — лекарственный препарат, корректор метаболизма костной и хрящевой ткани. В норме входит в состав суставного хряща и играет важную роль в поддержании необходимого осмотического давления.
Хондроитина сульфат — химическое соединение
Хондроитина сульфат — полимерный сульфатированный гликозаминогликан, состоящий из длинных неразветвленных полисахаридных цепей с повторяющимися остатками N–ацетилгалактозамина и глюкуроновой кислоты. Структура молекулы хондроитина сульфата Большинство N-ацетилгалактозаминовых остатков сульфатированы в 4-м и 6-м положениях: такие гликозаминогликаны называют хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат, соттветственно. Химическое наименование — хондроитин-4-(гидрогенсульфат). Брутто-формула (C14H21NO15S)n. Белый или белый с желтоватым оттенком порошок или белый лиофилизированный аморфный порошок без запаха. Разновидности хондроитина сульфата отличаются молекулярным весом и имеют различия в чистоте и биодоступности. Полисахаридные цепи, создавая ковалентные связи с белками, образуют протеогликаны, которые совместно с макромолекулами коллагена обеспечивают растяжимость ткани экстрацеллюлярного матрикса и ее устойчивость к компрессии. Молекула хондроитина сульфата принимает участие в транспорте воды, аминокислот и липидов в аваскулярных участках хряща, что обеспечивает вязкоэластичные и механические свойства ткани, способствуя нормальному функционированию хряща.

Хондроитин-4-сульфат преимущественно локализуется в хряще (включая эмбриональный), костях, роговице глаза. Хондроитин-6-сульфат — в коже, сухожилиях, связках,пупочном канатике, сердечных клапанах.
Хондроитина сульфат — лекарственный препарат
Хондроитина сульфат — международное непатентованное наименование лекарственного средства. В АТХ он входит в раздел «Раздел M. Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы», подраздел «M01. Противовоспалительные и противоревматические препараты», группу «M01AX Прочие нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты» и имеет код M01AX25. Гель для наружного применения Хондроксид (хондроитина сульфат)
Показания к применению хондроитина сульфата
Препараты хондроитина сульфата показаны при:
  • остеопорозе, первичном артрозе, межпозвонковом остеохондрозе, дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника
  • переломах (для ускорения образования костной мозоли)
  • парадонтопатиях
Хондроитина сульфат в терапии остеоартроза и других заболеваний суставов
Структум (хондроитина сульфат)Хондроитина сульфат является одним из основных компонентов экстрацеллюлярного матрикса хряща и входит в состав протеогликановых комплексов основного вещества хрящевой ткани. Благодаря наличию карбоксильной и сульфатной групп гликозаминогликаны и, в частности, хондроитин сульфат обладают выраженной гидрофильностью, а это, в свою очередь, способствует нормальному функционированию хряща и сохранению им эластических свойств. Хондроитина сульфат имеет тропность к суставному хрящу и при приеме внутрь в высоких концентрациях накапливается в синовиальной жидкости. Структурно-модифицирующее (хондропротективное) действие препарата связывают с повышением вязкости синовиальной жидкости, повышением синтеза эндогенной гиалуроновой кислоты, а также с влиянием на метаболизм гиалинового хряща, которое проявляется в стимуляции синтеза протеогликанов, ингибиции энзимов деструкции хряща металлопротеиназ — 3, 9, 13, 14, эластазы, катепсина-бета, ингибиции медиаторов воспаления — ИЛ-1, ЦОГ-2, простагландина Е2 (ПГЕ2), NF-kB, снижении апоптоза, концентрации оксида азота и свободных радикалов (Бадокин В.В.).
Лекарственные препараты с действующим веществом хондроитина сульфат и его производными
Condrosan (хондроитина сульфат). Испания.В России зарегистрированы (были зарегистрированы ранее) следующие препараты с действующим веществом хондроитина сульфат: Артогистан, Артравир-Инкамфарм, Артрадол, Артрафик, Артра Хондроитин, Артрин, Биоактивный экстракт из мелкой морской рыбы с хондроитином, Драстоп, Инъектран, Картилаг Витрум, Мукосат, Натрия хондроитина сульфат, Структум, Хондрогард, Хондроитин, Хондроитин-АКОС, Хондроитин Ди Икс из Акульего Хряща, Хондроитин сульфат, Хондроитина сульфат, Хондроитин сульфат натрия, Хондроитин сульфат-Тривиум, Хондроксид мазь, Хондроксид, Хондролон, Хонсурид.
Esoxx One, выпускаемый Alfasigma France SAS (Франция)
Esoxx One — не зарегистрированный в России, США и Евросоюзе перспективный препарат для лечения неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, находящийся на стадии клинических испытаний*. Действующее вещество — «гиалуроновая кислота + хондроитина сульфат», вспомогательное — полоксамер 407. Продаётся в некоторый странах Евросоюза (Франция, Польша) на основании регистрации в качестве «медицинского устройства».

* По положению на апрель 2018 г.

Официальные инструкции по медицинскому применению некоторых препаратов хондроитина сульфата (pdf):
Хондроитина сульфат — препарат с недоказанной эффективностью?
Российская академия медицинских наукПрезидиум Формулярного комитета РАМН в своей Резолюции от 16.03.2007 года отметил: «1. Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе дополнительного лекарственного обеспечения, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — церебролизин, триметазидин, хондроитинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта».


Хондроитина сульфат имеет противопоказания и особенности применения. Необходима консультация специалиста.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.