Гиалуроновая кислота (гиалуронат)

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Гиалуроновая кислота. Диетическая добавка.Гиалуроновая кислота (лат. Acidum hyaluronicum, англ. hyaluronic acid), или гиалуронат (англ. hyaluronate), или гиалуронан (англ. hyaluronan) — важный естественный компонент различных тканей мезенхимального происхождения. Обнаруживается в значительных количествах в синовиальной жидкости (жидкость в полости суставов), стекловидном теле глаза, соединительной ткани, мышцах, почках, легких, мозге. Применяется в различных областях медицины, в том числе как лекарственный препарат: при лечении остеоартроза, в офтальмологии, в дерматологии, а также в косметологии.

Существует два класса методов получения гиалуроновой кислоты: а) экстракция из животного сырья: стекловидного тела глаз крупного рогатого скота, синовиальной жидкости, суставных сумок, свиной кожи, плазмы крови и хрящевой ткани, пупочных канатиков новорожденных и гребней кур; б) микробный синтез на основе процессов ферментации с использованием штаммов стрептококков подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi и бацилл вида Bacillus subtilis.
Гиалуроновая кислота — химическое соединение
Гиалуроновая кислота — кислый мукополисахарид, состоящий из повторяющихся единиц a-глюкуронидо-N-ацетилглюкозамина. Молекулярная масса гиалуроновой кислоты весьма значительна и, чаще всего, находится в диапазоне 0,086×106-10×106. Структура молекулы гиалуроновой кислоты Брутто-формула (C14H21NO11)n. Гиалуроновая кислота легко связывают воду и образуют очень вязкие растворы, в которых молекулы гиалуроновой кислоты могут формировать замкнутые трёхмерные структуры. Гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию, участвуют в транспорте и распределении воды в тканях и в ионном обмене. С основаниями гиалуроновая кислота образует соли, с белками вступает в ковалентную связь, теряя при этом способность растворяться в воде при кислых значениях рН. Растворы гиалуроновой кислоты обладают высокой вязкостью, за счёт чего они уменьшают проницаемость тканей и затрудняют проникновению в них патогенных микроорганизмов.

Важнейшей характеристикой препаратов гиалуроновой кислоты является её вязкость. Основные факторы, её определяющие: концентрация в водном растворе и молекулярная массой, коррелирующая с длиной цепи молекулы гиалуроновой кислоты. При этом использование высокомолекулярной и, следовательно, длинноцепочечной гиалуроновой кислоты приводит к увеличению вязкости растворов по сравнению с аналогичной концентрацией гиалуроновой кислоты с более низкой молекулярной массой. Это означает, что растворы даже с одинаковой концентрацией гиалуроновой кислоты могут существенно отличаться друг от друга по вязкости
Гиалуроновая кислота в АТХ
Гиалуроновая кислота является международным непатентованным наименованием и представлена в следующих разделах Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ): Куриозин (цинка гиалурант). Гель для наружного примерения
Лекарственные препараты с действующим веществом гиалуроновая кислота, а также её производными
Если подходить формально, то в России зарегистрирован (был зарегистрирован) единственный препарат с действующим веществом гиалуроновой кислотой — Гиалган Фидия (раствор для внутрисуставного введения, активное вещество натрия гиалуронат, код АТХ M09AX01).

Кроме того, зарегистрированы (были зарегистрированы) лекарственные препараты с солями гиалуроновой кислоты:

Препараты с действующим веществом натрия гиалуронат:
  • Синоарт, раствор для внутрисуставного введения, код АТХ M09AX01
  • Айстил, капли глазные, код АТХ S01XA
Гиаферон, суппозитории вагинальные и ректальные, действующее вещество «интерферон альфа-2b + натрия гиалуронат», код АТХ L03AB05.

Куриозин — раствор для наружного применения, действующее вещество цинка гиалуронат, код АТХ D03AX05.

Перспективный препарат для лечения НЭРБ Ecoxx One (действующее комбинированное вещество гиалуроновая кислота + хондроитина сульфат, вспомогательное — полоксамер 407). Не зарегистрированный в России, США и Евросоюзе перспективный препарат для лечения неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Esoxx One, находящийся на стадии клинических испытаний*. Действующее вещество — «гиалуроновая кислота + хондроитина сульфат», вспомогательное — полоксамер 407.

* По положению на апрель 2018 г.

Некоторые инструкции по медицинскому применению препаратов с действующим веществом гиалуроновая кислота, а также её производными (pdf):
Применение гиалуроновой кислоты при лечении остеоартроза
Препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения для лечения остеоартроза применяют для уменьшения болевого синдрома и улучшения функции коленных суставов как метод, обладающий высокой степенью безопасности при правильном техническом проведении процедуры внутрисуставного введения препарата. Обоснованием применения гиалуроновой кислоты для лечения остеоартроза является её биологическая роль, заключающаяся в том, что молекулы гиалуроновой кислоты необходимы для построения хрящевого матрикса и являются главным компонентом синовиальной жидкости, отвечающим за ее вязкоэластические свойства. В норме содержание  гиалуроновой кислоты в суставной жидкости составляет 2,5–3,5 мг/мл, а средняя молекулярная масса её молекулы – 3140 кДа. При остеоартрозе происходят снижение концентрации гиалуроновой кислоты, уменьшение размера её молекул, что в результате приводит к нарушению строения коллагенового матрикса хряща и прогрессирующим деструктивным изменениям. Важно, что гиалуроновая кислота является  не только «строительным материалом», но и обладает другими важными свойствами, в частности, она обладает противовоспалительным и аналгетическим действием, реализующимся вследствие снижения концентрации провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ФНО и др.) в суставе, подавления активности металлопротеиназ, снижения продукции брадикинина и прямого влияния на ноцицептивную систему. Важнейшим эффектом экзогенного гиалуронана является стимуляция синтеза эндогенной гиалуроновой кислоты и протеогликанов. Механизмы репаративного действия гиалуронана, вероятно, связаны как с обеспечением через СD44-рецептор хемотаксиса мезенхимальных стволовых клеток в зону репарации хряща, так и с наращиванием синовиоцитами экспрессии факторов роста: соединительнотканного, трансформирующего фактора роста бета-1 и васкулярно-эндотелиального фактора роста. (Беляева Е.А., Авдеева О.С.).

Кроме Гиалгана Фидия (Hyalgan Fidia) и Синоарта (Synoart), имеющих официальную регистрацию Минздрава России, как лекарственного препарата, для инъекционного лечения остеоартроза применяют другие препараты гиалуроновой кислоты, не имеющие такой регистрацию (некоторым из них присвоен код АТХ M09AX01): Артц (Artz), Гиалюкс протез синовиальной жидкости (Hialux), Гиастат протез синовиальной жидкости, Гируан Плюс (Hyruan Plus), Ортовиск, Остенил плюс, Синвиск, Синокром мини заменитель синовиальной жидкости (Synocrom mini), Синокром протез синовиальной жидкости (Synocrom), Синокром форте заменитель синовиальной жидкости (Synocrom forte), Ферматон плюс (Fermathron Plus), LG Hyaluronic Acid, LG Hyruan Plus и другие.
Гиалуроновая кислота в офтальмологии
Айстил 0,15% (натрия гиалуронат). Капли глазныеОдно из применений гиалуроновой кислоты при лечении заболеваний глаз — лечение синдрома «сухого глаза», обусловленного с избыточным испарением слезной жидкости или нарушениями слезообразования (код АТХ S01XA). Результатом слезозаместительной терапии должно быть устранение чувства дискомфорта у пациентов. Препараты для лечения синдрома «сухого глаза» должны обладать физиологическим механизмом действия. Именно такие характеристики присущи препаратам на основе гиалуроновая кислоты. Во многом переносимость слезозаместителей на основе гиалуроновая кислоты определяется способом производства. Методы получения гиалуроновая кислоты из стекловидного тела глаза коровы и гребешка петуха относительно дороги и получаемый таким образом гиалуронат содержит заметное количество примесей белка, что приводит к большому количеству аллергических реакций на препарат. Гиалуроновая кислота, продуцируемая штаммами Streptococcus equi subsp. zooepidemicus имеет более высокую степень очистки и, как следствие, лучшую переносимость пациентами. Гиалуроновая кислота входит в состав материала контактных линз для улучшения комфортности их ношения (Егоров Е.А.).

Гиалуроновая кислота также используется при хирургических вмешательствах в офтальмологии (код АТХ S01KA): в хирургии катаракты для оптимизации установки интраокулярной линзы, в витреоретинальной хирургии, в качестве репаративного средства при оперативных вмешательствах на эндотелиальном слое роговицы (удаление катаракты).
Гиалуроновая кислота в косметологии
Гиалуроновая кислота широко применяется в косметологии для улучшения состояния кожи. Она способствует нормализации водного баланса, повышению тонуса кожи, поддерживает её в гладком и подтянутом состоянии.Evelin cosmetics. 100 % гиалуроновая кислота - средство для омоложения кожи При дефиците гиалуроновой кислоты появляются морщины и дряблость. Гиалуроновую кислоту включают в состав шампуней, бальзамов, кремов и других средств для ухода за телом. В результате их применения на поверхности кожи формируется плёнка, защищающая кожу от обезвоживания.

Применение гиалуроновой кислоты и её солей в косметологии основывается на её способности оказывать местное противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуномодулирующее действие. Способность задерживать в межклеточном пространстве воду является основой механизма коррекции возрастных деформаций кожи. В современной косметологической практике популярны инъекции 1-3% водного раствора гиалуроновой кислоты для внутри- или подкожного введения. Введение гиалуроновой кислоты в эпителий в виде водного геля повышает эластичность и упругость тканей, тем самым придавая коже прежние качества и красоту.
Исследование уровня гиалуроновой кислоты в Номенклатуре медицинских услуг
Согласно Приказа от 13 октября 2017 г. N 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» в Разделе А, типе 09 «Исследования биологических жидкостей, с помощью которых исследуются концентрации веществ и активность ферментов в жидких средах организма» предусмотрена медицинская услуга «Исследование уровня гиалуроновой кислоты в крови», код услуги A09.05.295.


Гиалуроновая кислота имеет противопоказания и особенности применения. Необходима консультация специалиста.



Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.