Макролиды

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Макролиды характеризуются наличием в структуре
14-, 15- или 16-членного лактонного кольца
  Кларитромицин
Кларитромицин — наиболее часто применяемый
в гастроэнтерологии (в частности, при эрадикации
Helicobacter pylori) макролид. Имеет 14-членное
лактонное кольцо (сверху-слева)
  Структура молекулы эритромицина
Эритромицин — исторически первое лекарство-
макролид. Широко распространённый антибиотик.
Имеет 14-членное лактонное кольцо
  Азитромицин
Азитромицин — макролид-азалид. Имеет 15-членное
лактонное кольцо, отличающееся от 14-
членного включённым в него атомом азота (N),
на рисунке — сверху-слева. Антибиотик 
  Джозамицин
Джозамицин — макролид с 16-членным лактонным
кольцом (справа-внизу). Антибиотик 
  Структура молекулы алемцинала
Алемцинал — макролид с 14-членным лактонным
кольцом (сверху), не являющийся антибиотиком.
Рассматривался, как перспективный прокинетик
Макролиды (англ. macrolides) — лекарственные препараты, в структуре молекулы которых присутствует 14-, 15- или 16-членное лактонное кольцо. Большинство макролидов является антибиотиками. Макролиды являются агонистами мотилиновых рецепторов и поэтому в той или иной степени стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, проявляя качества прокинетиков.
Общая характеристика группы макролидов
Макролидные антибиотики занимают одно из ведущих мест в антибактериальной терапии самого широкого круга заболеваний. Они наименее токсичны среди антимикробных средств и хорошо переносятся больными. По фармакокинетическим характеристикам макролиды относятся к тканевым антибиотикам. К особенностям фармакокинетики наиболее часто назначаемых антибиотиков относится способность макролидов к большей концентрации в очаге инфекции, чем в плазме крови.

Исторически первым макролидом является обнаруженный в 1952 году природный антибиотик эритромицин, выделенный из стрептомицета вида Streptomyces erythreus (позже реклассифицированный как вид Saccharopolyspora erythraea).

Первый полусинтетический макролид — рокситромицин. Наиболее часто применяемый в настоящее время в клинике макролид — кларитромицин. И эритормицин, и рокситромицин, и кларитромицин — антибиотики и имеют в составе молекулы 14-членное лактонное кольцо.

В группе макролидов выделяют подгруппу азалидов, у которых в состав лактонного кольца дополнительно между 9-м и 10-м атомами углерода включён атом азота (кольцо таким образом становится 15-членным). Самый известный азалид — полусинтетический антибиотик азитромицин.

Из 16-членных наиболее известен антибиотик природного происхождения джозамицин.

14-членные макролиды, у которых к лактонному кольцу при 3 атоме углерода присоединена кетогруппа, относят к подгруппе кетолидов. Кетолиды разрабатывались для борьбы с резистентных к макролидам возбудителями инфекций дыхательных путей и в гастроэнтерологии распространения не получили.

Макролидные антибиотики отличаются высокой биодоступностью (30-65%), длительным периодом полувыведения (Т½), способностью легко проникать в ткани (особенно азитромицин). Характеризуются прямым противовоспалительным действием. Оказывают преимущественно бактериостатическое влияние на грамположительные кокки (стрептококки, стафилококки) и на внутриклеточные микроорганизмы (легионеллы, микоплазмы, хламидии). Кларитромицин характеризуется высокой активностью в отношении инфекции Helicobacter pylori, кислотоустойчивостью, высокой концентрацией в тканях, длительным Т½ (3-7 часа) и хорошей переносимостью. Доза: 500 мг 2 раза в сутки; курс лечения 7-10 дней. Азитромицин отличается высокой биодоступностью (40%), высоким содержанием в тканях, длительным Т½ (до 55 часов), что позволяет назначать его 1 раз в сутки и использовать короткие курсы лечения (1-5 дней); характеризуется продолжительным постантибиотическим эффектом (5-7 дней после отмены), хорошей переносимостью; активен в отношении Helicobacter pylori. Доза: 500 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней (Циммерман Я.С.).

* по положению на конец апреля 2017 г.
Применение макролидов при эрадикации Helicobacter pylori
Эффективность применения схем, включающих макролиды, для эрадикации Helicobacter pylori показана в многочисленных работах. Макролиды обеспечивают максимальный бактерицидный эффект в отношении Helicobacter pylori среди всех применяемых в схемах антибиотиков. Этот эффект является дозозависимым и реализуется при применении, например, кларитромицина в дозе 1000 мг в сутки. Макролиды также имеют достоверный выраженный противовоспалительный эффект, что очень важно для коррекции неспецифического вторичного хронического дуоденита у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ДПК), обычно сохраняющегося и после рубцевания язвы.

Макролиды обладают высокой способностью проникать в клетки и накапливаться в слизистой оболочке желудка и ДПК, что увеличивает их эффективность против Helicobacter pylori. Кроме того, у макролидов меньше противопоказаний к применению и побочных эффектов и более высокая частота эрадикации, чем у тетрациклинов, которые также могут накапливаться в клетках.

Фромилид (кларитромицин) Наиболее часто побочные эффекты дают такие антибиотики, как тетрациклин и фуразолидон. Макролиды характеризуются хорошей переносимостью, а необходимость прекращения терапии отмечена не чаще чем в 3% случаев (Маев И.В., Самсонов А.А.).

Из всех макролидов наибольшей активностью в отношении Helicobacter pylori обладает кларитромицин. Это делает его основным лекарственным средством из данной группы, рекомендованным для лечения хеликобактерной инфекции. Сравнительные результаты эффективности азитромицина и кларитромицина на частоту эрадикации свидетельствуют о наибольшей эффективности последнего почти на 30% (Маев И.В. и др.).

Имеется информация, что макролиды приводят к развитию холестатических явлений в печени, что может отражаться в увеличении в желчи концентрации вторичных токсичных солей желчных кислот, нарушении моторики гастродуоденальной зоны и защелачивании пилорического отдела. Следствием этого может быть как увеличение частоты билиарного рефлюкса, так и компенсаторная гипергастринемия с закислением антрального отдела. Учитывая, что «смешанный» вариант рефлюкса обладает более выраженным повреждающим действием на слизистую пищевода, можно предположить наличие взаимосвязи и формирование каскада нарушений в кислотопродуцирующей и кислотонейтрализирующей функциях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (Каримов М.М., Ахматходжаев А.А.).
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения макролидов при эрадикации Helicobacter pylori
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Антибиотики, применяемые при лечении заболеваний ЖКТ», содержащий статьи, посвященные применению антимикробных средств при терапии заболеваний органов пищеварительного тракта.
Макролиды, как прокинетики
ЭритромицинЭритромицин и другие макролиды взаимодействуют с рецепторами мотилина, имитируя действие физиологического регулятора гастродуоденального мигрирующего моторного комплекса. Эритромицин способен вызывать мощные перистальтические сокращения, подобные аналогичным мигрирующего моторного комплекса, ускоряя опорожнение желудка от жидкой и твёрдой пищи, однако широкого применения при лечении пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) эритромицин не нашёл, поскольку его эффект на моторику пищевода практически отсутствует. Кроме того, обнаружено значительное снижение эффективности действия эритромицина на фоне атонии желудка при длительном его применении, что создает препятствия для использования данного препарата при ГЭРБ (Маев И.В. и др.).

Эритромицин активирует мотилиновые рецепторы гладкомышечных клеток желудочно-кишечного тракта и холинергические нейроны межмышечного нервного сплетения. У больных ГЭРБ эритромицин увеличивает базальное давление нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Его влияние на преходящие расслабления НПС (ПРНПС) не доказано. Эритромицин не влияет на амплитуду первичных перистальтических сокращений пищевода, однако уменьшает количество эпизодов «незавершенных» сокращений. Он улучшает опорожнение пищевода и желудка у больных с гастропарезом, но этот эффект отсутствует у больных ГЭРБ. В высоких дозах эритромицин плохо переносится, он не нашёл широкого применения в гастроэнтерологической практике (Ивашкин В.Т., Трухманов А.С.).

Ряд препаратов-макролидов (алемцинал, митемцинал), благодаря тому, что они являются агонистами мотилиновых рецепторов и не являются антибиотиками рассматриваются как перспективные средства для лечения функциональной диспепсии и в этом качестве упоминаются в Рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии и 2011 (Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. и др.), и 2017 гг. (Ивашкин В.Т., Маев И.В. и др.). Они также предлагаются для лечения других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагита, СРК-д, диабетического гастропареза и других). Однако ни один из макролидов по результатам клинических испытаний второго этапа не смог получить положительного заключения и сегодня появляется скепсис в отношении клинического применения как макролидов-антибиотиков, так и макролидов-неантибиотиков в качестве прокинетиков: "что касается таких прокинетиков, как эритромицин, азитромицин, алемцинал, то их применение при функциональной диспепсии, не показано в связи с «нефизиологичным ускорением опорожнения желудка»" (Шептулин А.А., Курбатова А.А.).
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения макролидов в качестве прокинетиков
На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Прокинетики», содержащий ссылки на статьи, посвященные применению прокинетиков при лечении заболеваний органов ЖКТ.
Приложение 1. Макролиды в АТХ
В Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ), в разделе «J Противомикробные препараты для системного использования», подразделе «J01 Антибактериальные препараты для системного использования» имеется группа «J01FA Макролиды», включающая в себя следующие коды:

J01FA01 ЭритромицинАзитромицин
J01FA02 Спирамицин
J01FA03 Мидекамицин
J01FA05 Олеандомицин
J01FA06 Рокситромицин
J01FA07 Джозамицин
J01FA08 Тролеандомицин
J01FA09 Кларитромицин
J01FA10 Азитромицин
J01FA11 Миокамицин
J01FA12 Рокитамицин
J01FA13 Диритромицин
J01FA14 Флуритромицин
J01FA15 Телитромицин
J01FA16 Солитромицин

В разделе АТХ «A Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ» имеется группа «A02BD Комбинации препаратов для эрадикации Helicobacter pylori», в которой отдельно выделены комбинации лекарств для лечения ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний, включающие макролид кларитромицин:

A02BD04 Пантопразол в комбинации с амоксициллином и кларитромицином
A02BD05 Омепразол, амоксициллин и кларитромицин
A02BD06 Эзомепразол, амоксициллин и кларитромицин
A02BD07 Лансопразол, амоксициллин и кларитромицин
A02BD09 Лансопразол, кларитромицин и тинидазол
A02BD11 Пантопразол, амоксициллин, кларитромицин и метронидазол
Приложение 2. Торговые наименования лекарств с действующими веществами — макролидами
В Государственном реестре лекарственных средств России представлены (включая с просроченной регистрацией) лекарственные препараты-макролиды со следующими торговыми наименованиями*:
  • Клацид (кларитромицин)международное непатентованное наименование (МНН) кларитромицин (полусинтетический антибиотик, 14-чл.): Бактикап, Биотерицин, Зимбактар, Киспар, Клабакс, Клабакс ОД, Кларбакт, Кларитромицин-Верте, Кларитромицин-Дж, Кларитромицин Зентива, Кларитромицин Протекх, Кларитромицин Пфайзер, Кларитромицин ретард-OBL, Кларитромицин СР, Кларитромицин-Тева, Кларитромицин Экозитрин, Кларитромицин-OBL, Кларитросин, Кларицин, Кларицит, Кларомин, Класине, Клацид, Клацид СР, Клеримед, Коатер, Лекоклар, Мицетинум, Ромиклар, Сейдон-Cановель, СР-Кларен, Фромилид, Фромилид Уно, Экозитрин

  • МНН эритромицин (природный антибиотик, 14-чл.): Эритромицин, Эритромицин-АКОС, Эритромицин-ЛекТ, Эритромицин-Ферейн

  • МНН рокситромицин (полусинтетический антибиотик, 14-чл.): Кситроцин, Ремора, Роксептин, РоксиГексал, Рокситромицин, Рокситромицин ДС, Рокситромицин Сандоз, Роксолит, Ромик, Рулид, Рулицин, Элрокс, Эспарокси

  • МНН азитромицин (полусинтетический антибиотик, 15-чл.): Азибиот, Азивок, Азидроп, Азимицин, Азитрал, Азитромицин-БИ, Азитрокс, Азитромицин, Азитромицин-Дж, Азитромицин Зентива, Азитромицин-Лексвм, Азитромицин Маклеодз, Азитромицин Сандоз, Азитромицин Форте, Азитромицин Форте-OBL, Азитромицин-OBL, Азитромицин Экомед, АзитРус, АзитРус форте, Азицид, Зетамакс ретард, Зи-фактор, Зитноб, Зитролид, Зитролид форте, Зитроцин, Сафоцид, Суитрокс, Сумаклид, Сумаклид 1000, Сумамед, Сумамед форте, Сумамецин, Сумамокс, Суматролид солютаб, Суматролид Солюшн Таблетс, Тремак-Cановель, Экомед, Хемомицин
  • Вильпрафен (джозамицин)
  • МНН джозамицин (природный антибиотик, 16-чл.): Вильпрафен, Вильпрафен Солютаб

  • МНН спирамицин (природный антибиотик, 16-чл.): Ровамицин, Спирамисар, Спирамицин-веро

  • МНН мидекамицин (природный антибиотик, 16-чл.): Макропен

  • МНН олеандомицин (природный антибиотик, 14-чл.) — нет; комплексное действующее вещество олеандомицин + тетрациклин: Олететрин

  • МНН телитромицин (полусинтетический антибиотик, 14-чл. кетоид): Кетек

У лекарственных препаратов-макролидов имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.