Постпрандиальный дистресс-синдром

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Постпрандиальный дистресс-синдром (англ. postprandial distress syndrome) — чувство переполнения в подложечной области и раннее насыщение, возникающие по меньшей мере несколько раз в неделю (Шептулин А.А.). Одна из двух основных клинических форм функциональной диспепсии (код K30 по МКБ-10).
Постпрандиальный дистресс-синдром в классификации функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта согласно Римским критериям
Международная классификация функциональных заболеваний происходит в рамкам так называемых Римских критериев. В Римских критериях I (1994 г.) и II (1999 г.) термин «постпрандиальный дистресс-синдром» отсутствовал. Зато он имеется в Римских критериях III (2006 г.).

Клиническая форма функциональной диспепсии, названная в Римских критериях III «постпрандиальный дистресс-синдром» в Римских критериях II именовалась «дискинетический вариант» (Ивашкин В.Т. и др.) или «дискинетическая форма» (Маев И.В. и др.).

По классификации функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) согласно Римским критериям IV пересмотра в 2016 году, в разделе «B. Гастродуоденальные расстройства» имеется заболевание «B1. Функциональная диспепсия» у которого выделен клинический вариант «В1а. Постпрандиальный дистресс-синдром».
Диагностические критерии постпрандиального дистресс-синдрома
Для установления диагноза необходимо наличие одного или обоих симптомов, проявляющихся не меньше 3 дней в неделю и присутствовать в течение последних 3 месяцев, при общей продолжительности заболевания по крайней мере 6 месяцев (Маев И.В. и др.):
  1. Беспокоящее ощущение переполнения после еды (достаточное, чтобы повлиять на обычную деятельность).
  2. Беспокоящее раннее насыщение (способное прервать прием пищи, привычного размера порции). При отсутствии признаков органического, системного или метаболического заболеваний (выявляющихся при рутинных исследованиях, в том числе эндоскопии), способных объяснить симптомы
Примечания.
  • могут также присутствовать: постпрандиальная эпигастральная боль или жжение, эпигастральное вздутие живота, чрезмерная отрыжка и тошнота
  • рвота требует исключения иного расстройства
  • изжога не является диспепсическим симптомом, но может сопутствовать диспепсии
  • симптомы, способствующие эвакуации кала или газа, не следует рассматривать как проявления диспепсии
  • другие симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта могут сочетаться с постпрандиальным дистресс-синдромом
Медикаментозная терапия при постпрандиальном дистресс-синдроме
Лечение пациентов с постпрандиальным дистресс-синдромомом рекомендуется начинать с прокинетиков, например, с итоприда гидрохлорида по 50 мг 3 раза в день. Длительность основного курса должна быть примерно 4 недели. В дальнейшем, исходя из состояния больного, наличия или отсутствия рецидивов симптомов выбирается индивидуальная схема поддерживающей терапии. Это может быть режим «по требованию», постоянная поддерживающая терапия в половинных дозах или т.п. Хотя эрадикационная терапия и не способствует сама по себе устранению диспепсических симптомов, целесообразность ее проведения, как отмечалось выше, диктуется замедлением прогрессирования сопутствующего хронического гастрита, снижением риска возникновения язвенной болезни и рака желудка (Ивашкин В.Т. и др.).
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику постпрандиального дистресс-синдрома


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.